По словам представителя компании, сейчас, спустя почти год после первого открытия, таких магазинов насчитывается не более 30, они преимущественно расположены в московском регионе. Но в планах компании – выход на рынок нескольких городов миллиоников, таким образом сеть станет федеральной. Цена открытия одного магазина «Чижик» площадью 200-250 м кв «с нуля» обходится в 7-9 млн рублей. Отбить расходы получается за счет высокого спроса: по оценке компании, уже сейчас плотность продаж в этих магазинах (т.е. соотношение совершивших покупку клиентов к общему количеству зашедших) в 1,5 раза выше, чем у ближайших конкурентов из сегмента «магазинов у дома». Средний чек в «зрелых» магазинах составляет 500-600 рублей, а производительность труда в два раза выше. Как оказалось, – это не единственный способ сократить расходы.
Отличительная черта сегмента «жестких дискаунтеров» – максимальная экономия. Отдается предпочтение товарам под собственной торговой маркой. Это помогает оптимизировать себестоимость на самых ранних этапах. Кроме того, локальные хозяйства и производства находятся ближе к точкам продаж, а значит и «логистическое плечо» сокращается, что позволяет снижать цены дальше. У «Чижика», например, такие продукты будут составлять до 75% от представленного на полках. При этом сам ассортимент ожидаемо невелик – порядка 800 позиций на весь зал. Скоропортящихся среди них – минимум, так можно существенно сократить риски будущих списаний. Наконец, чем «жестче» дискаунтер, тем больше он напоминает склад. Товар просто укладывается палетами во всех зонах магазина.
Аналогичные сети ультрадешевых базовых продуктов с минимальной наценкой уже существуют, и «Светофор» в прошлом году стал самой быстрорастущей. Однако скоро их число может кратно вырасти. Маркетологи убеждают, – дело не в снижении доходов населения, а в закреплении неких потребительских привычек: покупать впрок один и тот же товар, одного и того же качества, не прибегая к чьей-либо помощи. Словом – дешево и сердито, но рентабельно.