Максим Морозов: У заведений, которые подпадают под регулирование, возник вопрос: что включают в себя 50 квадратных метров. Давайте подробнее поговорим, что входит в метраж: непосредственно зал обслуживания со столиками, барная стойка, гардероб?
Александр Ситов: 50 квадратных метров — это зал обслуживания. Именно он описан в ГОСТе. В некоторых творческих барах гардероб, например, может быть разнесён по залу обслуживания. В этом случае мы не будем против. Конечно, сюда не входят место приготовления пищи, санузлы и технические помещения.
Максим Морозов: Что насчёт барной стойки?В зале обслуживания можно расположить гардероб и некоторые другие вещи. Однако согласно государственному стандарту, на который мы ориентируемся, значимая часть технических, кухонных и санитарных помещений в зал обслуживания не входит.
Александр Ситов: Та часть, которая используется посетителями, может войти в зал обслуживания. Наш комитет в первую очередь направлен на предпринимательство, поэтому к этим ситуациям мы будем проходить с точки зрения их защиты. Будучи исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, мы, конечно же, будем учитывать и удобство граждан. Мы будем идти навстречу бизнесу, если ГОСТ и другие нормативно-правовые акты позволят логично включить в зал обслуживания некоторые части заведения.
Максим Морозов: Если говорить о барах, то в них барная стойка занимает большую часть помещения. Очевидно, что площадь до стульчиков, к которым подходят посетители, считается залом обслуживания. Будет ли включаться в 50 «квадратов» то, что находится за барной стойкой: рабочее место официанта, касса, товары, напитки и так далее?
Александр Ситов: То, что находится за барной стойкой, не будет относиться к залу обслуживания. В этом случае основной, вопрос связан с границами барной стойки, которая, например, бывает разной ширины. Сейчас мы как раз подходим к этому вопросу в рамках скорого введения реестра.
Это большая часть барной стойки, где они сидят, принимают пищу и другую продукцию общественного питания. То место, где идёт работа официантов и барменов, точно не будет считаться залом обслуживания. На самом деле вопрос будет в нескольких сантиметрах, где, например, стоит касса. На данный момент мы не выработали окончательную позицию, поэтому будем подходить максимально лояльно в тех случаях, где это возможно.К нам поступают предварительные обращения с просьбами заранее посмотреть планы, помещения, и наше отношение к ним. На сегодняшний день точка зрения по поводу барной стойки полностью не сформирована. Однако я уверен, что к залу обслуживания будет относиться та часть, которая используется посетителями.
Максим Морозов: То есть де-факто ограничения для таких заведений вместе со всеми сопутствующими помещениями – 50 плюс квадратных метров?
Александр Ситов: Именно, так как 50 «квадратов» — это зал обслуживания. Точные границы ещё будут устанавливаться. Тем не менее в ГОСТе они вполне понятны. Сейчас барная стойка — это действительно один из моментов, который требует уточнения подхода. У нас нет задачи затруднить или сделать невозможной работу правильно выстроенного бизнеса.
После этого, как мы знаем, люди торжественно уходят с ними пить на улицу и мешать людям жить. Здесь будет другой подход. Повторю, мы будем подходить лояльно к честному и добросовестному бизнесу в рамках принятого закона Санкт-Петербурга.Если это бар, то мы будем подходить максимально лояльно, понимая при этом установленные законом ограничения. Если это маскирующаяся «наливайка», отношение, конечно же, будет другое. В этом случае барная стойка — фикция, на которой просто открывают бутылки.
Максим Морозов: Интересна судьба барного кластера на улицах Думской и Ломоносова. После прошедшей несколько лет назад зачистки большинство заведений было закрыто. После этого власти города, городская и районная администрации начали собирать обратную связь от том, какой жители видят концепцию развития этой локации. Публиковались самые разные предложения: библиотека, общественные пространства, сохранение общепита с алкогольной или без алкогольной лицензии, мини гольф-поле. Сейчас вернулись к идее реорганизации этих двух локаций в историческом и проходимом центре города. Какими видятся подходы к будущему развитию этого пространства?
Александр Ситов: С точки зрения нашего комитета — это культурно-туристический центр с присутствием общественного питания и желательно без алкоголя. Это точно не восстановление той барной улицы, которая шагнула далеко за рамки алкогольной продукции. Такое абсолютно недопустимо. Стоит, однако, отметить, что сейчас концепция вырабатывается не нашим комитетом. Если не ошибаюсь, её разрабатывают комитет по развитию транспортной инфраструктуры совместно с комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга. Кроме того, на разработку этой концепции должен был быть объявлен государственный заказ. Мы будем участвовать в согласованиях финальных стадий. Тем не менее мы уже высказали свои пожелания. Информацию о разработке концепции нужно уточнить у других комитетов. Я думаю, что она будет закончена в том или ином виде в 2026 году, после чего мы приступим к её реализации.
Концепция будет сформирована в развитии основных ковенант. Мы считаем, что это уже не будет барной улицей в том виде, в котором была. Мы бы хотели разработать хорошее привлекательное для туристов пространство.По нашему мнению, это культурно-туристические пространство с общественным питанием, возможно, даже пешеходное. Разработка этой идеи как раз поручена комитету по развитию транспортной инфраструктуры, который должен учесть и потоки движения автомобилей, и парковку туристических автобусов, которые осуществляют там значимую посадку и высадку туристов.
Максим Морозов: Можно сколько угодно теоретизировать о расположении в этой локации, например, важной социальной функции, однако в любом случае должна быть отдача. В этом смысле, какие проекты могут заинтересовать инвесторов?
Александр Ситов: Это всё-таки самый центр города, Если в рамках концепции будет принято решение о создании пешеходной зоны, мы наверняка привлечём инвесторов в виде кафе и ресторанов, которые захотят разместиться в обустроенном месте рядом с Невским проспектом. Уверен, что проблем с поиском не возникнет. Более того, ряд из них уже высказывался в этом отношении. У нас в разработке находится и линия со стороны Гостиного двора. В этом случае тоже было изменение в проекте общественного питания. Если оно произойдёт одновременно с введением концепции, то у нас получится прекрасная синергия заведений общественного питания в домах по обеим сторонам улицы с выходом их террас, павильонов, столиков и других креативных пространств. Также там могут расположиться культурные, туристические и арт-пространства.
Самое главное — определиться с концепцией и взаимоувязать её, во-первых, с развитием нижней первой линии Гостиного Двора, а во-вторых, с интересами собственников помещений на улицах Думской и Ломоносова.Уже сейчас проходимость Думской улицы очень высокая: рядом расположены Дворцовая площадь, Александровский сад, Невский проспект. После введения изменений её проходимостью вырастет в разы. Так что с инвесторами проблем быть не должно.