О том, что речным перевозчикам необходимо оказать господдержку, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, отметив нехватку и дороговизну судов. По подсчетам экспертов, «Метеор» на 120 пассажиров обойдется в 600 млн рублей.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал субсидировать развитие грузовых и пассажирских перевозок по рекам, чтобы разгрузить дороги от пробок. По его словам, в России не хватает речных судов, которые из-за высокой стоимости практически недоступны для региональных компаний. О том, какая помощь необходима петербургским перевозчикам, и во сколько обходится современный «Метеор» или катамаран — в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.
Председатель Госдумы привёл в пример Китай, власти которого, по словам Володина, по максимуму переместили на реки и грузовые, и пассажирские перевозки. Во-первых, это дешевле, во-вторых, позволяет разгрузить железные дороги и автомобильные магистрали. Вопрос упирается в неразвитость инфраструктуры и дефицит современного флота. «Валдаев» и «Метеоров» не хватает, признал Володин, подчеркнув, что суда очень дорогие, в связи с чем требуется государственное субсидирование. О том, какая поддержка необходима отрасли, рассказывает владелец теплоходного товарищества «Петроград» Николай Предтеченский.
Владелец теплоходного товарищества «Петроград» Николай Предтеченский На мой взгляд, важно создать более прозрачную и простую систему. Начиная от покупки, строительства, обслуживания, ремонта всех судов, независимо от их функции, возможности аренды всего необходимого для организации правильной работы. Это и кольца, и причалы, и ремзоны. Сейчас всё это — очень сложный процесс, который каждый судовладелец, каждая компания проходит вручную. Что касается предложения насчёт субсидирования, нужно точечно понимать, о чём идёт речь. Развитие отрасли, строительство нового флота? Или ремонт и введение в эксплуатацию, как в случае с «Метеорами», новых силовых систем, двигателей, которые позволят продлить срок эксплуатации судов?
Участники рынка отмечают, что необходимо разграничить водные пассажирские перевозки: одно дело — транспортная работа по 500 километров на сибирских реках в условиях бездорожья, и совсем другое — услуги по перевозке туристов в центральной России. Однако и там, и там флот остро нуждается в оперативном обновлении. Как правило, строительство серийного судна занимает от 15 до 18 месяцев. Согласно подсчётам экспертов, скоростной «Метеор», вмещающий 120 пассажиров, сегодня стоит более 600 миллионов рублей, при этом не такой быстрый катамаран, позволяющий перевозить до 200 человек, может обойтись примерно в 500 миллионов рублей. В Петербурге вопрос обновления флота, если точнее — то перевод его на экологически чистые виды топлива — газ и электричество — обсуждается в рамках реформы, которую анонсировали в Смольном. Как отмечает генеральный директор судоходной компании «Нева Тревел» Юрий Набатов, судовладельцы находятся в активном диалоге с городской администрацией.
Генеральный директор судоходной компании «Нева Тревел» Юрий Набатов Нева — река очень сложная, поэтому говорить об электродвижении на Большой Неве точно преждевременно. В каналах ещё можно такое допустить, но там есть большие вопросы именно по инфраструктуре, в том числе зарядной, и по стоянке судов. В связи с этим мы сейчас находимся в активном диалоге с городом и в поиске правильных решений, в том числе по повышению экологического класса как новых, так и существующих судов. Что касается скоростного флота, то пока нет технических решений ни по электричеству, ни по СПГ, потому что нужна большая энергоёмкость и небольшие массы по оборудованию. Возможно, в перспективе что-нибудь будет найдено.
Напомним, что реформа водных пассажирских перевозок также предполагает запуск единого оператора по продаже билетов. Как рассказал нашей радиостанции председатель комитета по транспорту Валентин Енокаев, создание своего рода маркетплейса не исключает дополнительные каналы продажи билетов, например, через турфирмы или гостиницы. В свою очередь, председатель Заксобрания Александр Бельский поддержал появление «водного» агрегатора по аналогии с такси, но подчеркнул, что при наведении порядка рынок перевозок по рекам и каналам должен остаться конкурентным.