В Петербурге на 25% выросло число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В свою очередь, убийств и покушений на убийство в Северной столице стало больше примерно на 12%.
В Петербурге с начала года увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений. По данным Петростата, прирост составил почти 10% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. Примечательно, что в соседней Ленинградской области криминогенная обстановка, напротив, улучшается. Подробности — в материале шеф-редактора Business FM Business FM Петербург Максима Морозова.
Среди тревожных тенденций в Петербурге — сразу на 25% подскочило число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. При этом убийств и покушений на убийство стало больше примерно на 12%. Растёт количество разбоев и хулиганства. Насколько можно доверять статистике, и чем объясняются официальные данные? Рассуждает член Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Юрий Розов.
Член Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Юрий Розов Статистика — вещь интересная, её можно по-разному интерпретировать и по-разному считать. Когда называют общую цифру, что преступность выросла на 10%, непонятно, в какой среде произошли преступления. Если мы будем чётко понимать, что статистика дана по определенной возрастной группе, например, по несовершеннолетним, и там есть рост, например, в «наркотических» преступлениях, соответственно, можно говорить о недоработках. Исходя из данных критериев и социальных групп, целесообразно применять соответствующие меры. Увеличивается социальное неравенство, существуют миграционные вопросы. В целом, хотелось бы увеличить количество сотрудников правоохранительной системы, которые работают непосредственно на «земле», на своих территориях.
Примечательно, что в Ленобласти, в отличие от Петербурга, число преступлений снизилось — примерно на 3,5%. Так, на 3% реже стали фиксировать тяжкие и особо тяжкие преступления. Снижается количество грабежей, убийств, разбоев и хулиганств. Однако, как и в Петербурге, более чем на 20% увеличилась статистика по «наркотическим» статьям. Данные Петростата объясняет президент Адвокатской палаты Ленинградской области Денис Лактионов.
Президент Адвокатской палаты Ленинградской области Денис Лактионов Я всегда связывал повышение уровня насильственных преступлений с повышением уровня агрессии. Полагаю, что если в Ленинградской области число таких преступлений снижается, значит, состояние общества, общий градус человеческого напряжения тоже снижается, и это хорошо. В Санкт-Петербурге, к сожалению, наблюдаем увеличение преступности в целом и в частности по насильственным преступлениям — почти на 9,5%. Это тревожная цифра, вполне возможно, что она говорит о повышении агрессии у людей. Кроме того, это могут быть бытовые убийства, покушения на убийство, то есть бытовая преступность, которая в первую очередь связана с употреблением спиртного и наркотическими средствами. Полагаю, что это может быть связано с тем, что больше людей приезжает в Санкт-Петербург на отдых. Также я могу связать это и с тем, что в городе стало много приезжих.
В свою очередь, председатель Следственного комитета заявил о том, что с начала года число преступлений, совершённых иностранными гражданами, увеличилось на 10%. По данным Александра Бастрыкина, удельный вес преступности мигрантов в общей массе вырос до 5%. Тревожит и характер деяний: число половых преступлений, совершённых мигрантами, увеличилось более чем на 22%. В целом, в 2025 году Уголовный кодекс нарушили почти 12 500 иностранцев. Проблема особенно актуальная для мегаполисов, отмечает глава петербургского отделения партии «Справедливая Россия — За правду» Надежда Тихонова.
Глава петербургского отделения партии «Справедливая Россия — За правду» Надежда Тихонова Действительно, градус социального напряжения растёт. У нас очень много, скажем так, анклавов, где проживает много мигрантов, есть большие многоэтажные дома, где превалирует это население. Зачастую человеку со славянской внешностью совершенно некомфортно даже стоять на остановке, если вблизи, например, стройка, где большое скопление мигрантов. В последнее время все чаще из средств массовой информации мы слышим, что происходят столкновения. В Государственной думе разработан целый ряд законопроектов, которые ужесточают меры для мигрантов, не готовых жить по законам нашей страны. Это и выдворение, включая целые семьи, и многое другое.
Проблема, во многом, связана с дефицитом кадров в структурах МВД. В марте министр Владимир Колокольцев заявил, что общее число вакансий за год увеличилось более чем на 33 000 и превысило 172 000 должностей. В свою очередь, начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Роман Плугин, выступая в Заксобрании, рассказал, что дефицит участковых в городе достиг 45%: например, в Центральном районе нет двух из трёх таких сотрудников.