Максим Морозов: Несколько лет в городе сравнительно успешно развивался проект «Петербургский дизайн». Будет ли он развиваться дальше или трансформируется? Как Петербург будет встраиваться в федеральную программу развития креативных индустрий?
Александр Ситов: Петербург – лидер среди регионов Российской Федерации в данном сегменте. Понятно, что Москва, которая в 2,5 раза больше, имеет больший вес в экономике. Москва чуть выше нас с точки зрения денежного эквивалента, который вносится креативной индустрией в доходную часть бюджетов различных уровней.
Максим Морозов: В предыдущем проекте, «Петербургский дизайн», одной из опций была возможность получить субсидию на аренду в торговых центрах других городов. Своего рода экспансия петербургских швейников.Если же говорить о доле креативной индустрии в экономике, Петербург – однозначный лидер: в балансе города креативная индустрия занимает уже 12,6%.
Александр Ситов: Верно. Мы готовы к экспансии петербургских предприятий. Предоставляем субсидии на транспортировку, представление на выставках и ярмарках. Здесь речь идёт о дизайнерах.
Дизайнер может воспользоваться помощью и получить частично субсидию для выхода на выставку в другой регион. При этом пространства «Петербургского дизайна» точно не будут открываться отдельно в торговых центрах других городов. Мы вели этот проект три года: через него прошло 450 брендов. Кроме того, участники проекта открыли 16 новых магазинов. Всё это – серьёзные достижения. Мы понимаем, что уже охватили весь рынок дизайнеров Петербурга и помогли многим из них. Благодаря этому они начинают развиваться самостоятельно.Дизайнеры зачастую не обладают производством: в этом случае мы, как Петербург, к поддержке не готовы. Есть только вариант синергии с лёгкой промышленностью. В связи с этим «Петербургский дизайн» в предыдущем формате продвигаться не будет.
В 2025 году мы заканчиваем самостоятельно снимать пространство и предоставлять сервис вместе с полками и прилавками.Сейчас мы трансформируем «Петербургский дизайн»: делаем акцент на поддержку участников в части торговли в мультибрендовых магазинах. В 2026 году двигаемся именно в данном направлении.
Максим Морозов: То есть будет не магазин проекта «Петербургский дизайн», а субсидирование арендных ставок в торговых центрах?
Александр Ситов: Не в самих ТЦ. Внутри ТЦ есть магазины, которые активно работают с российскими и петербургскими брендами. В этом плане наши петербургские дизайнеры уже получают поддержку. Мы работаем с восемью мультибрендовыми магазинами. В следующем году уходим именно в поддержку торговли в таких магазинах. Тем не менее, часть программы остаётся. Например, мы продолжим помогать с открытием точек, предоставляем нашим дизайнерам льготные кредиты. Также останется сертификат на пошив. Произойдёт трансформация двух офлайн-площадок, которые комитет обслуживал полностью: их больше не будет. Однако с точки зрения охвата мы будем помогать даже более масштабно. Мы будем продвигать наших дизайнеров, помогать им открывать свои магазины, помогать в пошиве продукции на наших швейных предприятиях и в продаже её в мультибрендовых магазинах и на торговых площадках.
Максим Морозов: Акцент проекта всегда делался на поддержку реального сектора, то есть лёгкой промышленности. Оценки самих участников рынка разнообразные: кто-то очень доволен, кто-то говорит, что продажи остались примерно на том же уровне. Насколько всё-таки увеличились объёмы продаж и производства?
Александр Ситов: Отдача, безусловно, есть. Повторю, открылись 16 магазинов. Естественно, мы не учитываем продажи через них, хотя это эффект «Петербургского дизайна». Это достаточно большие цифры.
Более того, мы достигли параметра, заложенного в новом национальном проекте «Эффективная и конкурентная экономика», согласно которому предприятия малого и среднего бизнеса должны расти на 1,2%. Тем не менее, сейчас мы должны сосредотачиваться на поддержке предпринимателей в менее явном ключе. Мы дали удочку, которой они успешно пользуются, но мы не должны давать рыбу или удочку постоянно. Три года – это срок, за который произошло становление практически всех, кто хотел и мог. Повторю, что мы сворачиваем проект в данном виде, при этом перенаправляя его на содействие коллаборации дизайнеров и наших швейных производств, а также на содействие открытию точек и выходу на рынок в рамках региональных мультибрендовых магазинов.Если говорить о мониторинге работавших с нами в рамках «Петербургского дизайна» предпринимателей, то за три года численность их сотрудников выросла. Средний показатель роста численности занятых на этих предприятиях составляет примерно 8,5. Налоговые отчисления этих предприятий составили около 190 миллионов рублей. Также примерно на 20% выросли показатели бизнеса в целом. Это средний медианный показатель по данным 450 брендов, сотрудничавших с «Петербургским дизайном».
Максим Морозов: В каком формате будет трансформироваться «Петербургский дизайн» с точки зрения насыщенности? Понятно, что вы будете продолжать поддерживать дизайнеров и в целом лёгкую промышленность, которая производит предметы одежды в Петербурге. Что насчёт сувенирной продукции?
Александр Ситов: Здесь мы действительно видим перспективу трансформации.
Максим Морозов: Что конкретно имеется в виду?В следующем году в городе появится «Петербургский сувенир – Петербургский дизайн». Сейчас мы рассчитываем необходимые бюджеты, смотрим локации и точки продаж. В первую очередь речь идёт о поддержке наших народно-художественных промыслов. Это не только про бизнес, но и про передачу умений, исторически сложившихся в регионе. Народно-художественные промыслы поддерживали ещё в царской России: мы продолжим данную традицию.
Александр Ситов: Достаточно давно в Фонде развития и поддержки предпринимательства был создан Центр народно-художественных промыслов, в котором проводится ряд коллаборативных мероприятий. Сейчас мы шагнём к помощи в продажах и открытии точек продаж. Это очень разные изделия, например, кузнечные. В основном их делают руками, с помощью технологий, традиционно сложившихся на территории Санкт-Петербурга и России в целом, которые передаются от отца к сыну. Минэкономразвития регистрирует их под статусом «ремесленники».
Конечно, часть этой продукции сделана со знаковыми видами Петербурга, но другая часть – это уникальные изделия. Мы организуем большее количество мероприятий по продажам данной продукции. Также мы планируем организовать стационарные точки в туристически привлекательных местах для продвижения их продукции.«Петербургский сувенир» – это история не про сувенир с видами Петербурга, купленный в другом регионе или в Китайской Народной Республике. Это вещи, которые ремесленники делают своими руками здесь.
Максим Морозов: В том числе в газетных киосках?
Александр Ситов: Такой план тоже есть. На данный момент я не готов сказать точные параметры. Однако мы рассчитываем поставить большую часть запланированных киосков для печатной продукции в этом году. Уже сейчас в 30% дополнительных видов продаж включены кофе, хлебобулочные изделия и сувениры. Идея заключается в том, что мы будем настойчиво просить, чтобы именно петербургские ремесленники имели возможность давать на реализацию свою продукцию в этих киосках. Тем самым мы сделаем серьёзное расширение и покрытие точек сбыта данной продукции.
Максим Морозов: Сколько ремесленников есть в Петербурге согласно вашим оценкам? К какому числу вы стремитесь в ходе реализации проекта?
Александр Ситов: Сейчас их всего несколько сотен. Здесь речь также идёт о стандартных показателях: мы будем рады, если за год они будут прирастать на 20% в обороте, в количестве. Желательно, чтобы прирост шёл по всем показателям. В том числе в занятости. Некоторые ремесленники не планируют никого нанимать, тогда будет оцениваться только оборот. В этих случаях бизнес просто физически не предусматривает найма дополнительных рабочих. Тогда будет рассматриваться только увеличение их оборота: продаж, дохода, налогов. В других случаях работа может предусматривать набор персонала. Наша цель – 20%. Мы готовы говорить о 20% за три года, но всё-таки будем стремиться к такому росту за год.
Максим Морозов: Предусмотрен ли своего рода фильтр? Планируете ли отсматривать продукцию ремесленников, которая будет продаваться на площадках?
Александр Ситов: В первую очередь отбором будут заниматься члены Центра народно-художественных промыслов. Мы их знаем. Также сообщество самостоятельно экспертно отсматривает изделия.
Максим Морозов: Вопрос про условный худсовет. Изделия, продажу которых будет поддерживать администрация города, будут выбирать конкретные люди. В этом случае возникает вопрос вкуса: это русский, псевдорусский, нерусский стиль? Как вы планируете подходить к оценке продукции, которую будете поддерживать в продаже?Очень важно, чтобы производство ремесленника базировалось в Петербурге. В рамках проекта мы рассчитываем только на таких ремесленников.
Александр Ситов: Всё очень просто. В первый год мы поддержим тех, кого уже знаем, и тех, кто изъявит большее желание. Мы посмотрим на продукцию и на желающих, после чего, возможно, понадобится худсовет. Мы надеемся, что на поддержку будет большой спрос. Далее возможно некоторое ранжирование, рамки продвижения, с позиции числа точек продаж.
Думаю, что первый год будет пристрелочным: мы будем исходить из того желания, которое будут изъявлять наши ремесленники. В этом случае основная проверка будет направлена на наличие производства в Петербурге. Сложно сказать, будет ли это худсовет или совет по максимальному содействию продвижения того, что имеет наибольший потенциал.Если у нас получится запустить «Петербургский сувенир» в максимальном масштабе, то будет большая структура реализации: и отдельные точки, и 200 киосков печатной прессы. Также существуют различные мероприятия.