ЦБ 09.12
$73.85
83.36
ММВБ 09.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Здесь будет город, а не сад

Исключение «Сада на Неве» из перечня ЗНОП ради судебного квартала объяснили тем, что он и так не является полноценной зоной отдыха.

Фото: сообщество «Центральный район за комфортную среду обитания»

Судебному кварталу нашли новое место. Без скандала, правда, не обошлось. Ради масштабного строительства петербургский ЗакС намерен исключить из перечня зеленых насаждений общего пользования «Сад на Неве». Депутаты уже приняли законопроект в двух чтениях. Против выступают оппозиционеры и градозащитники, свое мнение они готовятся отстаивать в суде. К слову, СМИ и ранее предполагали, что проект реализуют на Смольной набережной, но об уничтожении сквера тогда речи не шло. Как заявил накануне единоросс Денис Четырбок, «Сад на Неве» давно не является полноценной рекреационной зоной.

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов Давно не секрет, что зеленые насаждения общего пользования у нас используются не по назначению, а как способ некой заморозки территории на какое-то количество времени под планируемую застройку или, наоборот, как защита от планируемой застройки. Никто не оценивает, есть ли там реально зеленые насаждения, какая у них ценность, могут ли они существовать, имеют ли они какой-то смысл и так далее. Конкретно тот участок защищает имеющуюся жилищную застройку от достаточно активной набережной, по которой идет плотное автомобильное движение. Тот же буфер будет выполняться, если там поставят здание – шума не будет, но удовольствия будет значительно меньше. Мне кажется, локально это решение, которое может существовать, на самом деле этот сквер гуляет туда-сюда, а чисто политически могли бы использовать ситуацию для того, чтобы дать толчок развития какой-нибудь еще территории.

Эксперты неоднократно предлагали возвести судебный квартал на намыве Васильевского острова, но так и не были услышаны. Своеобразной компенсацией за «Сад на Неве» могут стать шесть новых участков, включенных в ЗНОП. С инициативой выступил глава комиссии Заксобрания по городскому хозяйству Сергей Никешин.

Депутат Борис Вишневский Это, фактически, полосы вдоль набережных или проезжей части улиц, где есть деревья, и есть газоны и кусты в небольших количествах, но они существуют и так, и им ничего не угрожает. Их включение в ЗНОП не увеличивает количество территорий, которые могут использоваться горожанами для отдыха. Исключение «Сада на Неве» сокращает количество этих территорий. Да, конечно, там сейчас не лучшая ситуация, но это надо делать путем нормального благоустройства этой территории, а не исключать ее под очередную уплотнительную застройку в центре города. Вот очень простая у меня позиция. Кроме того, это прямо противоречит законодательству города, который запрещает исключать что-либо из ЗНОП, если обеспеченность в районе меньше норматива - а она существенно меньше. Если попытаются закон принять в трех чтениях, я лично пойду в суд оспаривать.

Примечательно, что «Сад на Неве» уже в третий раз лишается статуса сквера. Сначала его существование мешало будущему Орловскому тоннелю. Но осенью 2018 года губернатор Георгий Полтавченко проект заморозил, его судьба не ясна до сих пор. Позже в парковой зоне планировали разместить музей обороны и блокады Ленинграда. От него отказались в начале этого года.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Погода готовит Петербургу новые сюрпризы. Вслед за снегопадом и морозами на следующей неделе придет столь же неожиданная оттепель.
Здание, расположенное на недалеко от Невского проспекта, признано аварийным и нежилым. Новый собственник будет делать в нем капремонт.
PNK Group построит склад для производителя косметики Estel на юге Петербурга, Власти Ленобласти в ближайшее время назовут нового собственника завода Ford…
Теперь полицейские, например, смогут проникать в жилье для обысков или вскрывать личный транспорт для задержания.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.