Помимо упомянутого, власти также могут вернуть внезапные проверки и контрольные закупки в заведениях, сообщают «Известия» со ссылкой на РПН и представителей Совета по защите прав потребителей. Если инициативы в итоге будут реализованы, то это серьезно ударит по профильным компаниям, считает организатор Союза независимых рестораторов Петербурга Александр Романенко:

Стоит заметить, что еще в конце июня в Госдуме обсуждали меры, которые могли бы в будущем предотвратить случаи массовых отравлений. В частности, речь шла об отмене моратория на плановые проверки бизнеса санитарными службами, о чем СМИ сообщил зампредседателя комитета по охране здоровья Алексей Куринный. Послабление, напомним, действует до 2030 года. Однако, как подчеркнул парламентарий, ему часто приходится сталкиваться с жалобами граждан на низкое качество еды и питьевой воды, но проверки прокуратуры и Роспотребнадзора начинаются только тогда, когда уже есть пострадавшие. Вспомнить можно и о недавнем предложении Союза потребителей России. По мнению его представителей, общепит и производители продуктов должны раз в три года проходить санитарные проверки. Их результаты, согласно идее, необходимо будет разместить на витрине, чтобы клиенты заранее понимали, с кем имеют дело. Что примечательно, общественники подают это как своеобразную альтернативу отмене моратория. Мнение председателя бюджетно-финансового комитета ЗакСобрания Петербурга Дениса Четырбока:

К слову, недавно депутат ЗакСа Петербурга Алексей Цивилев предложил помимо прочего изменить подход к предоставлению информации о блюдах в ресторанах. Суть инициативы в том, чтобы обязать предприятия общественного питания указывать в меню состав ингредиентов. Парламентарий подчеркнул, что потребители должны иметь возможность сделать осознанный выбор и знать, при этом, из чего приготовлена их еда.