ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

За месяц до президентских выборов в США: прогнозы и сценарии

На конференции в МИА «Россия сегодня» эксперты поделились мыслями о том, почему Трамп рассчитывает проиграть, чья победа ожидаема и какой кандидат выгоднее России.

Дональд Трамп - действующий президент США - Фото: kalhh с сайта Pixabay Источник

Как Трамп смог трансформировать внутреннюю и внешнюю политику США и удержаться на своем посту, несмотря на попытки импичмента в течение всего срока?

Судя по всему, тактика Трампа на грядущих выборах – это оспаривание их итогов. Согласно соцопросам наблюдателей, почти никто не сомневается, что действующий президент проиграет. Тонкость в том, что дистанционное волеизъявление позволяет кандидатам ставить результаты под сомнение. Если дойдет до пересчета голосов в Верховном суде и выборщики не смогут определиться – вопрос уйдет в Палату представителей. Небольшой перевес республиканцев в Конгрессе наверняка позволит Трампу сохранить пост. В то же время парадоксальным образом высокие шансы есть и у его противника – Джо Байдена. Своим прогнозом на конференции в МИА «Россия сегодня» поделился политолог Борис Межуев.

Политолог Борис Межуев Есть определенная стратегия на то, что избиратель в условиях очень тяжелого 2020 года и вообще сильной турбулентности в течение последних четырех лет хочет выбрать такого спокойного старца, который на самом деле будет олицетворять национальный мир, согласие. Знаете, это как после 90-х годов многие россияне мечтали о Брежневе. Если помните, даже были опросы, говорящие о том, что Брежнев был самой популярной политической фигурой. Был такой период некоторой ностальгии по временам застоя. У них сейчас идет игра на некоторой ностальгии по временам, может быть, Обамы, еще лучше Билла Клинтона, когда, во всяком случае, не было таких сильных расовых столкновений. Они были, но они были гораздо менее значительными и так далее, то есть страна была некоторым образом утихомирена.

Многие в России рассчитывали, что приход Трампа к власти даст старт потеплению российско-американских отношений. Изначально благие намерения высказывались обеими сторонами на эмоциональном и стратегическом уровне. Вероятно, Трамп видел в Путине идеологического антипода неприятных ему Клинтонов или Обамы, что и стало поводом для симпатий. Но их почти сразу заморозила оппозиция и администрация американского лидера. Немаловажен также китайский фактор.

Замдиректор Института научной информации РАН Дмитрий Ефременко Я говорил еще, что у Трампа был определенный стратегический расчет – это понимание того, что основным соперником Америки в 21 веке будет Китай, а не Россия. Россия ( это уже практически официально признано) отошла на вторую позицию в списке стратегических противников Америки. Пока это перемещение никаких бонусов для Москвы не дает, скорее можно ожидать усиления давления с тем, чтобы ослабить нынешний уровень российско-китайского стратегического партнерства, но в перспективе, конечно, надо понимать, что и в Соединенных Штатах постепенно должны усиливать позиции те, прежде всего, эксперты, которые понимают, что эти глобальные трансформации все-таки требуют постепенного вывода из состояния глубокой заморозки российско-американских отношений. Но, повторяю, это перспектива точно не ближайших месяцев и, скорее всего, точно не ближайших лет.

Для России с точки зрения обороны победа того или иного кандидата не принципиальна. Казалось бы, к просчетам Трампа относят крах всей системы контроля над вооружениями. Договор СНВ-3 скорее всего закончит свои дни уже в начале следующего года. Однако эксперты подчеркивают, что все это логичная развязка тактики всех последних американских президентов. США вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны еще при Буше-младшем. Вашингтон последовательно с нулевых годов настаивает на обнулении оборонных обязательств. Поскольку, несмотря на то, что президенты и состав их администраций меняются, ключевые руководители остаются на своих постах.

Заместитель декана по научной работе Факультета мировой политики МГУ Анастасия Понамарева Соединенные Штаты на современном этапе, начиная с Буша-младшего, сознательно используют факт смены администрации для того, чтобы либо дезавуировать ранее взятые на себя обязательства, либо постараться каким-то образом под предлогом смены администрации от чего-то отказаться. То, что мы наблюдаем сейчас – это развал ДРСМД. Это то, что ДВЗЯИ, видимо, так и обречен остаться договором, который никогда не вступит в силу, и на повестке дня остается ДСНВ. Складывается впечатление, что Соединенные Штаты руководствуются такой замечательной шахматной формулой: если у тебя структура пешек здоровее, чем у противника, тогда разменивай фигуры. По сути, то, что они сейчас нам предлагают сделать с ДСНВ-3 – это предложение такого размена фигур.

Накануне о вмешательстве в американские выборы вспомнил тот, кого обвиняли в поддержке со стороны России. В своем «твиттере» Дональд Трамп написал о том, что миф о нем как о креатуре Кремля могли придумать только в предвыборном штабе его бывшей соперницы Хиллари Клинтон. И потребовал рассекретить документы, связанные с «величайшим преступлением в истории Америки».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ЕКАТЕРИНА ХОДЖАЕВА: Быть присяжным – право и обязанность, но наказание за отказ не предусмотрено
Интервью с научным сотрудником Института проблем правоприменения Екатериной Ходжаевой.
Нужна ли Смольному колокольня, а Петербургу - новая доминанта в центре?
В Северной столице снова спорят о необходимости постройки 140-метровой колокольни Смольного собора по проекту Бартоломео Растрелли.
Директор на час: российские компании практикуют найм временных руководителей
В кризис российские компании стали гораздо чаще нанимать временных руководителей.
Петербургские торговые центры пожаловались в УФАС на Смольный
Они так и не смогли получить обещанную льготу по налогу на имущество.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.