01.11.2017

Возможная отмена системы All inclusive в турецких отелях обеспокоила многих россиян

Если стоимость путевки для среднестатистического туриста вырастет, ему придется искать альтернативные маршруты так называемого лежачего отдыха.
Читайте также

В Турции предлагают отменить систему All inclusive. Ассоциация местных торговцев и ремесленников жалуется, что основной туристический маршрут большинства отдыхающих – это номер, столовая и бассейн. Почти все время они проводят в стенах гостиницы, поэтому окрестные магазины и рестораны лишаются потенциального заработка. Добавим, что в услугу «все включено» входит не только трехразовое питание, но напитки, анимация и прочие развлечения. Предприниматели то ли в шутку, то ли всерьез говорят, что отказ от такой системы пойдет на пользу самим путешественникам. Дескать, тогда у них наконец начнется активный отдых, и они чаще будут ходить на экскурсии. При этом эксперты отмечают, что претензии рестораторов, в отличие от требований магазинов, отчасти обоснованны, так как отель не заставляет постояльцев покупать сувениры, а есть им все же хочется. Так или иначе, многие уверены, что Турция не решится на отмену All inclusive. Пока что российские туроператоры не получили никакой официальной информации на этот счет. Рассуждает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

Кстати, эксперты добавляют, что отменить All inclusive будет сложно даже технически – принять такое решение попросту некому. Регулировать питание на правительственном уровне абсурдно, а сами отели договариваться об этом не будут. Многие турецкие гостиницы изначально строились для того, чтобы работать именно в таком формате. Этому способствует как большая территория отелей, так и множество расположенных на ней сервисов и услуг. Продолжает генеральный директор Pegas Touristik Анна Подгорная.

Отечественные туроператоры признают, что россияне скорее откажутся от Турции, чем будут отдыхать в ней по европейской системе. Чтобы не спугнуть их, местным бизнесменам следовало предложить некий компромисс – тот же полупансион или ужин во время экскурсий.

Business FM Петербург решил подсчитать, во сколько среднестатистическому туристу обойдется отдых в Турции по путевке без питания. Сегодня стандартная цена тура – примерно 350 долларов. При максимально экономном проживании в день он потратит на еду 25 долларов: 20 из них на обед, а пять, например, на фрукты перед сном. В результате к стоимости недельного тура добавляется 175 долларов. Учитывая, что путевка по системе All inclusive стоит около 430 долларов, «диетический» вариант отдыха получается дороже. Логично, что отмена регулярного шведского стола в Турции вынудит путешественников искать альтернативы. Специалисты напоминают, что основным конкурентом Турции долгое время был Египет, но сейчас турпоток распределился. Например, в том же ценовом диапазоне по системе «все включено» можно отдохнуть на курортах Болгарии, Греции и даже Кении.

В заключение напомним, что предложения отменить All inclusive уже неоднократно поступали из других стран. Например, премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о переходе на европейскую модель отдыха еще в 2015 году. Для отелей, которые сохранят старую систему, он пообещал повысить НДС. Впрочем, эти обещания так и не были выполнены.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.