По данным NF Group, три фуд-холла появятся в составе торговых центров «Парк Молл», «Невский центр» и Гостиный двор. Еще одну площадку запустят в «Социально-культурном кластере АТС», который находится в бывшем здании Некрасовского телефонного узла. А вот пятая — особенно примечательная. Она расположится в жилом комплексе «Смольный проспект». Для Петербурга подобное — в новинку. И это далеко не весь набор. Стоит напомнить, что с начала года в городе на Неве уже открылись проекты «ГастроПарк» в торговом центре «ЭкоПарк» в Мурино и BackYard в отеле Yard Residence. Впрочем, наметившейся тенденции придавать большого значения этому не стоит, считает ресторатор Андрей Перцев:

Как бы то ни было, аналитики еще в конце прошлого года заметили, что петербуржцы стали чаще ходить в кафе и рестораны. По данным компании Focus Technologies, посещаемость выросла на 8% по сравнению с 2022-м. Средний чек, что ожидаемо, также увеличился, на 6%, а выручка заведений прибавила 15%. Данных за этот год пока нет, но вряд ли на рынке наблюдались существенные просадки. Другое дело, что для расширения бизнеса необходимо решить вопрос с персоналом. Его в общепите, как и во многих других отраслях, остро не хватает. Комментирует соучредитель сети «Теремок» Виталий Свидовский:

К слову, на жалобы рестораторов в конце прошлого года обратили внимание в Смольном. Как написал в своем Telegram-канале вице-губернатор Валерий Москаленко, в каждой крупной сети общественного питания потребность в работниках составляет от 20 до 30%. Сейчас, по словам чиновника, стоит задача наладить прямую связь предпринимателей с образовательными организациями для того, чтобы преодолеть кадровый голод в отрасли и нивелировать риски падения товарооборота. Один из вариантов — решение проблемы за счет целевых контрактов и персональных стипендий с условием трудоустройства выпускников.