В Петербурге участились происшествия на воде с участием маломерных судов. Только за последнюю неделю в акватории Невы произошло как минимум четыре случая, в которых фигурировали прогулочные катера и теплоходы. С чем связаны ЧП на реках и каналах и что предлагают эксперты для повышения безопасности — в материале обозревателя Business FM Петербург Инны Стасенко.
Практически каждое серьезное происшествие на воде попадает в СМИ. Так, 3 сентября акваторию Малой Невы не поделили катер и пассажирский теплоход, на котором находились 87 человек. Обошлось без жертв. Однако за несколько дней до этого произошло ЧП между Большим Крестовским и Лазаревским мостами. Маломерное судно с пассажирами на борту начало тонуть после навала на бревно. В результате трех человек госпитализировали. Ранее произошел еще один резонансный инцидент с трагическими последствиями. 31-летний пассажир, переходя с пришвартованного катера на причал у канала Грибоедова, оступился и упал в воду. По данным транспортной прокуратуры, погибший и капитан судна находились в состоянии алкогольного опьянения. Происшествия на воде в Северной столице происходят регулярно — прогулочные теплоходы и катера не только сталкиваются друг с другом, но и врезаются в пристани, опоры мостов и набережные.
Возрастной ценз нужно повышать, потому что набирают молодых пацанов. Они права получили, отучились, но все-таки они еще могут хулиганить. Те, кто уже со стажем, кто взрослее, имеют и жизненный опыт, и уже хулиганить будут меньше. Все кто работает официально, несет большие затраты, очень большие. Нелегалы зарабатывают больше нас значительно.
Число происшествий на воде, по данным комитета по транспорту, растет: если в 2023 году было зафиксировано 13 инцидентов с участием прогулочных судов, то в 2024 — стало уже 25. Статистики по этому году пока нет, однако тенденция настораживающая. Эксперты отмечают, что происшествия во многом обусловлены дефицитом и плохой подготовкой кадров. В первую очередь, капитанов. Комментирует операционный директор судоходной компании «Нева Тревел» Роман Барановский:

Естественно, стоит прикладывать усилия для борьбы с черным рынком, где работают неофициальные перевозчики. Потому что они сразу создают основные прецеденты на воде и с точки зрения ошибок в судовождении, с точки зрения состояния тех, кто управляет данным судном, и с точки зрения технического состояния тех катеров, которые в акватории присутствуют.
За сезон навигации сотрудники государственной инспекция по маломерным судам провели свыше 350 рейдов, в результате которых были наказаны 346 судовладельцев. Среди наиболее распространённых правонарушений — отсутствие удостоверений, осуществление опасных манёвров и нехватка спасательных жилетов. В результате проверок пять маломерных судов оказались на спецстоянках. Однако общая сумма штрафов составила символический один миллион рублей.