ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

В Петербурге растет количество безработных

Об этом заявил на Форуме труда начальник юротдела Комитета по труду и занятости населения Владимир Максимов. По его словам, это только те, кто официально подали заявления на получение пособия.

Бизнес подошёл к опасной черте, даже те, у кого был т.н. стабфонд, уже его исчерпали. Ожидаемо большая часть увольнений приходится на малый и средний бизнес. Однако и крупные компании сегодня оказались не в лучшем положении, - подчеркнул в ходе тематической онлайн-дискуссии, организованной петербургским Форумом труда, Владимир Максимов.

Начальник юридического отдела Комитета по труду и занятости населения Владимир Максимов Работодатели не могут вот так взять и уволить, они могут, конечно, выдать предупреждение об увольнении и службу занятости уведомить об этом, но они с этого ничего не выиграют. Я прихожу к выводу, что теневой бизнес как работал, так, ничего особо не потеряв, он работает, и в один момент без особых потерь может свою лавочку закрыть. А вот крупный бизнес так сделать не может, и, наверное, поэтому, какой-то волны сокращений от крупного бизнеса я тоже не вижу. Во-вторых, у меня есть ряд знакомых, которые приняли решение договориться со своими сотрудниками о том, чтобы они расторгли договор с работодателем и пошли на биржу. Люди получают свои 12 130 рублей и им хотя бы на какую-то еду хватит. Тем более если работодатель не попадает под эти ОКВЭДы, то 12 130 рублей тоже нет шансов получить.

Рассуждая о реальных причинах кризиса, эксперты пришли к выводу, что коронавирус лишь усугубил хронические болезни отечественной экономики. По сути, после катаклизмов 2008 и 2014 годов не была проведена т.н. «работа над ошибками».

Начальник управления методологии Лаборатории институционального проектного инжиниринга Михаил Косой Федеральный закон о стратегическом планировании был принят в 2014 году, но потом был отложен. 20 трлн рублей, которые собирались в институтах развития в результате вызвали проблемы с их размещением. 12 лет, как мантра, говорится о проблеме необходимости предоставления длинных денег для МСП на основе проектного финансирования, но, тем не менее, программ экосистем акселерации, несмотря на наличие такого слова в федеральной программе поддержки малого и среднего бизнеса, так и не было создано. Мы посмотрели какие прогнозы. На самом деле консенсус прогноза в том, что рецессия 2020 года будет более глубокой, чем в 2009 году. Кризис будет носить структурный институциональный характер - изменится структура спроса и структура предложения, общие потери могут привести в трансформационным и, как некоторые эксперты говорят, к цивилизационным сдвигам.

В итоге отвечать за системные просчеты вынужден бизнес, который сейчас оказался самым незащищенным. По словам некоторых участников онлайн-дискуссии, у чиновников пока нет четкого понимания, зачем спасать МСП при наличии других серьезных проблем. Между тем в небольших компаниях трудоустроены до четверти всего работоспособного населения.

Исполнительный директор Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Михаил Рапопорт Ресторанный бизнес в последние годы сугубо низкомаржинальный. Мы уже сидим два месяца, и еще будем сидеть, как минимум, два месяца. После того, как мы откроем ресторан в зал у нас не придет полная посадка. Это еще будет месяца 3-4. Я думаю, что на самом деле намного больше. Никакая подушка в данной ситуации не спасет. С чего подушка? С оборотки, условно, в 1,5 млн рублей в месяц? Для того, чтобы планировать что-то, конечно, помимо ЧП, которое случилось, нам очень важно иметь какую-то понятную, внятную и на какой-то хороший срок законодательную базу, которая не меняется по 2-3 раза в год.

О том, что правительству необходимо поддерживать весь малый и средний бизнеса, а не только игроков из пострадавших отраслей, заявил ранее Алексей Кудрин. В связи с этим, по мнению глава Счетной палаты, третий пакет мер поддержки экономики должен быть объемом не менее 1 трлн руб.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Новая идея чиновников: контроль соблюдения масочного режима за счет малого бизнеса
С помощью техники чиновники намерены контролировать соблюдение требований Роспотребнадзора при поэтапной отмене карантинных мер.
Предприниматели Петербурга оценили эффективность второго пакета мер по поддержке бизнеса
Второй пакет мер, накануне анонсированный Смольным, лишь отчасти оправдал ожидания бизнеса.
Стоит ли ждать в России всплеска преступности?
Эксперты и политики стараются спрогнозировать возможные последствия пандемии.
Воздух мегаполисов становится чище. Надолго ли?
По данным финского Центра исследований энергии CREA с конца января выбросы CO₂ в Китае снизились на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.