ЦБ 07.12
$73.67
83.11
ММВБ 07.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

В Петербурге растет количество безработных

Об этом заявил на Форуме труда начальник юротдела Комитета по труду и занятости населения Владимир Максимов. По его словам, это только те, кто официально подали заявления на получение пособия.

Бизнес подошёл к опасной черте, даже те, у кого был т.н. стабфонд, уже его исчерпали. Ожидаемо большая часть увольнений приходится на малый и средний бизнес. Однако и крупные компании сегодня оказались не в лучшем положении, - подчеркнул в ходе тематической онлайн-дискуссии, организованной петербургским Форумом труда, Владимир Максимов.

Начальник юридического отдела Комитета по труду и занятости населения Владимир Максимов Работодатели не могут вот так взять и уволить, они могут, конечно, выдать предупреждение об увольнении и службу занятости уведомить об этом, но они с этого ничего не выиграют. Я прихожу к выводу, что теневой бизнес как работал, так, ничего особо не потеряв, он работает, и в один момент без особых потерь может свою лавочку закрыть. А вот крупный бизнес так сделать не может, и, наверное, поэтому, какой-то волны сокращений от крупного бизнеса я тоже не вижу. Во-вторых, у меня есть ряд знакомых, которые приняли решение договориться со своими сотрудниками о том, чтобы они расторгли договор с работодателем и пошли на биржу. Люди получают свои 12 130 рублей и им хотя бы на какую-то еду хватит. Тем более если работодатель не попадает под эти ОКВЭДы, то 12 130 рублей тоже нет шансов получить.

Рассуждая о реальных причинах кризиса, эксперты пришли к выводу, что коронавирус лишь усугубил хронические болезни отечественной экономики. По сути, после катаклизмов 2008 и 2014 годов не была проведена т.н. «работа над ошибками».

Начальник управления методологии Лаборатории институционального проектного инжиниринга Михаил Косой Федеральный закон о стратегическом планировании был принят в 2014 году, но потом был отложен. 20 трлн рублей, которые собирались в институтах развития в результате вызвали проблемы с их размещением. 12 лет, как мантра, говорится о проблеме необходимости предоставления длинных денег для МСП на основе проектного финансирования, но, тем не менее, программ экосистем акселерации, несмотря на наличие такого слова в федеральной программе поддержки малого и среднего бизнеса, так и не было создано. Мы посмотрели какие прогнозы. На самом деле консенсус прогноза в том, что рецессия 2020 года будет более глубокой, чем в 2009 году. Кризис будет носить структурный институциональный характер - изменится структура спроса и структура предложения, общие потери могут привести в трансформационным и, как некоторые эксперты говорят, к цивилизационным сдвигам.

В итоге отвечать за системные просчеты вынужден бизнес, который сейчас оказался самым незащищенным. По словам некоторых участников онлайн-дискуссии, у чиновников пока нет четкого понимания, зачем спасать МСП при наличии других серьезных проблем. Между тем в небольших компаниях трудоустроены до четверти всего работоспособного населения.

Исполнительный директор Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Михаил Рапопорт Ресторанный бизнес в последние годы сугубо низкомаржинальный. Мы уже сидим два месяца, и еще будем сидеть, как минимум, два месяца. После того, как мы откроем ресторан в зал у нас не придет полная посадка. Это еще будет месяца 3-4. Я думаю, что на самом деле намного больше. Никакая подушка в данной ситуации не спасет. С чего подушка? С оборотки, условно, в 1,5 млн рублей в месяц? Для того, чтобы планировать что-то, конечно, помимо ЧП, которое случилось, нам очень важно иметь какую-то понятную, внятную и на какой-то хороший срок законодательную базу, которая не меняется по 2-3 раза в год.

О том, что правительству необходимо поддерживать весь малый и средний бизнеса, а не только игроков из пострадавших отраслей, заявил ранее Алексей Кудрин. В связи с этим, по мнению глава Счетной палаты, третий пакет мер поддержки экономики должен быть объемом не менее 1 трлн руб.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

С помощью техники чиновники намерены контролировать соблюдение требований Роспотребнадзора при поэтапной отмене карантинных мер.
Второй пакет мер, накануне анонсированный Смольным, лишь отчасти оправдал ожидания бизнеса.
Эксперты и политики стараются спрогнозировать возможные последствия пандемии.
По данным финского Центра исследований энергии CREA с конца января выбросы CO₂ в Китае снизились на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.