ЦБ 20.09
$72.56
85.46
ММВБ 20.09
$73.2
86.68

Ученые из Арабских эмиратов презентовали графический видеопроект первого поселения на Марсе

По данным Daily Mail, его планируют построить к 2117 году. Ролик, созданный специально для шлемов виртуальной реальности, позволяет изнутри рассмотреть футуристичный город и его окрестности.
Читайте также

VR-путешествие начинается в условной промзоне, расположенной недалеко от марсианского города. Первое, что бросается в глаза – это гигантские заводы, которые, вероятно, обеспечивают колонистов необходимыми ресурсами. Предприятия обслуживают роботы-пауки, можно заметить как они тут и там роют грунт. К слову, эта идея не выглядит фантастической. Недавно британская компания Micromagic Systems презентовала проект Mantis – крупнейшего в мире шестиногого робота. Машина обладает высокой проходимостью, а для решения практических задач на нее можно навесить дополнительные инструменты.

На протяжении всего виртуального маршрута по планете расставлены голографические знаки, которые указывают расстояние до цели - единственного марсианского города. Ученые заявляют, что в нем смогут проживать до 600 тыс. человек. Для сравнения – это население Ярославля или Рязани. Помимо жилых модулей, напоминающих турецкие отели, здесь собираются построить университеты и исследовательские лаборатории.

Судя по видео, сам город накрыт волнообразным куполом, который, в частности, защищает жителей от песчаных бурь. Передвигаться по поселению можно в специальных летающих капсулах или на подвесном монорельсе. Людей же можно увидеть только на центральной площади, где и заканчивается экскурсия.

Через 2,5 года власти ОАЭ пообещали построить в Дубае полноразмерную модель первого города на Красной планете, который сможет посетить любой желающий. Его площадь составит более 170 тыс. кв. метров. Стоимость этого проекта около 150 млн. долларов.

Отметим, что ученые из Арабских эмиратов не единственные, кто проектирует города для Марса. Свое видение инопланетного жилого района на днях представили инженеры и архитекторы из Массачусетского технологического института. В их проекте марсианские дома выполнены в форме куполов, связанных между собой тоннелями под поверхностью планеты. Они будут надежно защищать людей от радиации, перепадов температуры и небольших метеоритов. Каждый дом рассчитан на 50 человек.

Ученые предполагают, что подобные жилые модули станут востребованными в ближайшие десятилетия, что логично. Компания Илона Маска Space X уже к 2024 году собирается отправить на Марс первого человека. А к 2020 году — в рамках второго этапа проекта ExoMars — на Красную планету должны доставить автоматический марсоход с аппаратурой для изучения поверхности и атмосферы. Ради этого проекта Совет Европейского союза даже отменил антироссийских санкции на закупку гидразина, используемого в качестве топлива для космической техники.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.