ЦБ 27.11
$105.06
110.49
ММВБ 27.11
$
<
BRENT 27.11
$72.74
7642
RTS 27.11
738.93
Telega_Mob

Станислав Кузнецов: Об участившихся кибератаках и способах их отражения

Цифровой суверенитет является одним из ключевых факторов выживания и развития государства, общества и национального бизнеса. К такому выводу пришли участники тематического круглого стола на Петербургском международном экономическом форуме, проанализировав хакерские атаки, которые участились в последние несколько месяцев. Далеко не все госструктуры и корпорации оказались готовы к их отражению. Ключевые вопросы кибербезопасности шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсудил с заместителем председателя правления Сбербанка Станиславом Кузнецовым.
ПМЭФ’22

Фото: Пресс-служба Сбербанка

Максим Морозов: Скажите, какие успешные практики противодействие киберпреступникам Сбер мог бы порекомендовать своим коллегам из разных других областей бизнеса?

Станислав Кузнецов: Во-первых, во всех направлениях должны быть построены четкие правила защиты и центры киберзащиты, либо собственные, либо аутсорсинговые, должны существовать на сегодняшний день везде. К сожалению, не все это понимают и «успешным» атакам были подвергнуты те наши российские компании, которые не имели подобного рода центров киберзащиты, не имели таких правил безопасности, которые обязаны иметь. Нас как страну этот период (3,5 месяца) многому научил. Очень многие сегодня всерьёз рассматривают разворот на 180 градусов в сторону того, чтобы по-серьезному относиться к информационной безопасности, к кибербезопасности, и сегодня в ряде компаний происходят своего рода революционные изменения по направлению защиты своих ресурсов.

Максим Морозов: Вы обмолвились, что многие российские компании пострадали от хакеров, в чем конкретно заключаются проблемы, с которыми сталкиваются компании, как они их преодолевают, как быстро они восстанавливаются?

Станислав Кузнецов: Первое направление — DDos-атаки, это остановка любых сервисов. Как я уже сегодня говорил, достаточно много компаний пострадали, особенно медийные компании. Фактически, когда останавливается сервис, нет вещания, нет передачи, сайты не работают. В ряде случаев это продолжалось сутками, а когда остановлена работа какого-то ресурса, то это означает ущерб. Другое направление преступления, по сути — это воровство данных через разные инструменты, сейчас очень популярен фишинг. В России, к сожалению, не так много проходит тренировок, как распознать фишинг. В общем-то, в рамках этого фишинга удается воспользоваться учетными записями, удаётся проникнуть в инфраструктуру фактически любой компании и добыть конфиденциальную информацию, включая персональные данные.

Максим Морозов: Как бы вы оценили число кибератак за последнее время?

Станислав Кузнецов: На территории нашей страны за те несколько месяцев, с которых началась специальная военная операция, на крупные организации и крупные наши структуры было совершено не менее 700 крупных атак. А если говорить в совокупности, то, например, сканирование нашего периметра, которое происходит каждый день, использует профессиональные инструменты, в пике у нас таких сканирований в сутки было не менее 1,5 тысяч.

Максим Морозов: Как, вам кажется, что необходимо предпринять, чтобы успешно и эффективно противостоять кибератакам?

Станислав Кузнецов: Как мне представляется, в первую очередь надо создать правила, надо создать стандарты. По сути, профессиональные подходы по управлению киберрисками должны быть внедрены везде. Те компании, которые не имеют такой возможности, должны идти в аутсорсинг и приобретать такой сервис.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге обсуждают громкое уголовное дело, связанное с мигрантами. На этот раз под арестом оказался ректор Санкт-Петербургского реставрационно-строительного…
Соответствующее предложение Минфина будет рассмотрено профильным комитетом Госдумы в понедельник, 21 октября.
Причем речь идет не только о тех, кто закончил 9-й класс, но и об одиннадцатиклассниках. Таков результат исследования Высшей школы экономики, озвученный…
Согласно данным Банка России, ставка в I и во II декадах апреля была на уровне 14,83%.

Комментарии

    179
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.