ЦБ 28.05
$88.69
96.30
ММВБ 28.05
$
<
BRENT 28.05
$83.24
7383
RTS 28.05
1173.92
Telega_Mob

Школьников в РФ научат бороться с коррупцией

В Минпросвещения анонсировали внедрение программ, которые предполагают изучение основ и способов противодействия взяточничеству.
Эксклюзив

Фото: sajinka2 / pixabay - Источник

Российских школьников будут учить бороться с коррупцией не только на уроках обществознания, но также истории и литературы. В Минпросвещения анонсировали внедрение программ, которые предполагают изучение основ и способов противодействия взяточничеству.

Федеральные основные общеобразовательные программы будут введены во всех школах с 1 сентября 2023 года. Они, в том числе, предполагают изучение основ и способов противодействия коррупции, рассказала на Всероссийском антикоррупционном форуме в Уфе замминистра просвещения Анастасия Зырянова. Как передает ТАСС, школьникам будут рассказывать об опасности коррупции и о механизмах противостояния взяточничеству и злоупотреблению служебным положением в корыстных целях. Сам посыл школьного антикоррупционного обучения весьма неплох, однако он будет неполным без правового просвещения, которым необходимо заниматься параллельно, отмечает старший партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Константин Добрынин.

Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин Одна из основных бед России заключается в том, что мы страна тотально неграмотная в правовом смысле, непросвещенная. Мы страна культа силы, а не силы закона, страна где околышек полицейской фуражки важнее корешка Конституции, пылящегося в чиновничьем кабинете. Мы страна, где прав тот, кто сильней. Если во главу угла ставить решение действительно важной задачи - правового просвещения, то в такой связке инициатива Минпросвещения имеет шанс на успех.
 
Что касается практических дополнительных шагов, то почему не вспомнить любопытную инициативу бывшего начальника ГАИ Санкт-Петербурга Вячеслава Захаренкова, который устраивал всем своим сотрудникам экскурсию в следственный изолятор «Кресты», говорят было очень наглядно и доступно к чему ведет коррупция.
 

С аналогичной инициативой в феврале этого года выступил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который после ряда коррупционных скандалов поручил организовать чиновникам экскурсии в СИЗО. Для профилактики. И подчеркнул, что в регионе «не было и не будет «неприкасаемых». Коррупцию нельзя сводить только к подкупу за деньги, подчеркивает адвокат Евгений Тонков.

Адвокат Евгений Тонков Коррупция в оригинальном значении — это порча, совращение, развращение. Таким образом, если школьникам разъяснять феномен в его полном содержательном смысле, то это очень полезно и продуктивно для будущих поколений. Потому что, например, прогулки с мигалками чиновников — это тоже элемент коррупции, поскольку они могут спокойно ехать без мигалок. Отказ судей рассматривать жалобы на действия следователей и прокуроров - это тоже коррупционная составляющая. Это развращение правовой системы. Поэтому если рассматривать феномен «коррупция» в широком, полном значении, то это очень полезное занятие.
 

Закон о введении единых общеобразовательных программ в школах был подписан Владимиром Путиным в сентябре прошлого года. В декабре Минпросвещения утвердило федеральные общеобразовательные программы. В то же время школы сохраняют право разработать собственные программы, но их содержание и планируемые результаты должны быть не ниже указанных в общероссийских стандартах. Инициативу обучать детей борьбе с коррупцией считает странной телеведущая и документалист Ника Стрижак.

Телеведущая и документалист Ника Стрижак Что значит «коррупция»? Надо учить главным истинам, например, «не укради». Тому, чему всегда учили – «не убий», «не укради». Как объяснять детям коррупцию? Детям надо будет объяснять, почему родителям приходится за деньги записывать их в школу или платить деньги, чтобы сделать какие-то манипуляции у врача. Проблема не в том, что они в госзаказах могут брать откаты.
 
У нас же очень велика низовая коррупции. Да, конечно, она сократилась, как и у гаишников. Хорошо, будем изучать коррупцию на уроках истории. Нам что, про «узбекское дело» расскажут, или про что? Уроки литературы здесь при чем? Напомню, что все поколения советских людей изучали в школе бессмертную пьесу Гоголя «Ревизор». Так она именно об этом! И что? Теперь мы в нее будем вставлять слово «коррупция»?
 
Двадцать раз за урок. От этого что-то изменится? Все изучали доблестный жизненный путь Павлуши Чичикова. Это тоже об этом!
 

Симптоматично, что большинство россиян, в принципе, не верит, что коррупцию можно победить. В опросе, который в 2020 году провел фонд «Общественное мнение», об этом заявили 56% респондентов. Как высокий уровень коррупции в стране оценили 75% опрошенных, а более 40% уверены, что данная проблема в России острее, чем в большинстве европейских стран.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Агломерация Петербурга и Ленобласти активизирует деловые контакты с Китаем. Производители конфет, печенья и безалкогольных напитков из 47-го региона представят…
Антон Силуанов заявил, что менять систему НДФЛ нецелесообразно. Ранее обсуждалось предложение закрепить уплату данного налога по месту регистрации гражданина,…
Пассажирам рекомендуется использовать только упаковку, соответствующую требованиям аэропорта, сообщили в пресс-службе компании «Воздушные ворота Северной…
Эксперты отмечают, что самый успешный формат сейчас — это coffee-to-go («кофе с собой»).

Комментарии

    232
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.