ЦБ 23.06
$87.96
94.26
ММВБ 23.06
$
<
BRENT 23.06
$85.02
7478
RTS 23.06
1115.39
Telega_Mob

Пострадает легальный бизнес: барное сообщество Петербурга опасается нового закона о «наливайках»

Жителям и гостям Северной столицы могут ограничить возможность выпивать в барах по ночам. В рамках обсуждения изменений в закон города об обороте спиртосодержащей продукции от участников рабочей группы прозвучали предложения даже о том, чтобы уравнять общепит с розничными магазинами с запретом на продажу с 10 вечера до 11 утра. Впрочем, до таких радикальных мер дойдет вряд ли, но в целом временные промежутки, свободные от торговли алкоголем, кажутся городской власти интересной идеей.

Фото: Michał Mancewicz/ unsplash - Источник

Дать бой «наливайкам», но не привести к закрытию легального бизнеса – именно под таким лозунгом в Петербурге планируют вносить изменения в закон об обороте алкогольных напитков. Хотя те предложения, которые уже были озвучены в ходе обсуждений, вызывают у многих представителей этого сегмента общепита вопросы. В частности, одно из них касается любых заведений, расположенных в жилых домах, за исключением ресторанов, и состоит в том, чтобы запретить продавать там спиртное с полуночи до 8 часов, а по выходным и праздничным дням – в промежутке с трех ночи до 7 утра. При этом отдельные, настроенные особенно радикально депутаты и вовсе предлагают уравнять общепит с розничными магазинами и установить аналогичный «бан» на торговлю спиртным с 10 вечера до 11 утра. Впрочем, глава рабочей группы Денис Четырбок считает, что эта мера все же выглядит излишней, а вот четырехчасовое ночное ограничение честному бизнесу не навредит:

Депутат Законодательного собрания Петербурга Денис Четырбок Бизнес выражал мнение, что алкоголь у них в заведениях после трех ночи, как правило, уже не заказывают. Поэтому, может быть, с трех ночи до какого-то утреннего режима, как эксперимент, можно ввести такие ограничения. Есть же целый ряд заведений, которые, формально маскируясь под общепит, работают как магазин. Если будет установлен запрет, то они не смогут его обходить, потому что нельзя будет в принципе продавать. А под ресторанные критерии они не подойдут, потому что у них нет ни официантов, ни гардероба, кухни нет... Вот именно поэтому это и надо сделать, тогда не будет вот этой возможности под видом буфета торговать, как магазин.

Впрочем, судя по реакции некоторых представителей барного сообщества, доводы депутатов о том, что бизнес якобы не против ужаться в часах своей работы без ущерба, представляются лукавством. А новые законодательные меры, по словам участников рынка, могут привести, во-первых, к закрытию части добросовестно работающих заведений, а во-вторых, к судебным разбирательствам с государством предпринимателей, которые будут отстаивать свои права и честное имя среди плавающих формулировок. Ведь из-под действия закона хотят вывести рестораны, заранее уточнив и прописав критерии, а также заведения в исторической части города, традиционно привлекательной для туристов. А итогом всех возможных преобразований станет не крах, а, напротив, расцвет нелегального бизнеса, убежден организатор Союза независимых рестораторов Петербурга Александр Романенко:

Организатор Союза независимых рестораторов Петербурга Александр Романенко Ситуация выглядит следующим образом: чтобы попытаться прикрыть нелегальный бизнес, власть бьёт по легальному бизнесу. И я утверждаю, что это не повлечёт достижения целей, и как был шум и помойки во дворах, будет только хуже. Какая-то часть людей переместится из баров на лавочки и в подъезды, и на квартиры. Закон уже есть, и он уже нарушается. Почему вдруг решил кто-то, что условная какая-нибудь, допустим, наливайка, хотя такого термина не существует, которая нарушала один закон, не будет нарушать другой? Она все равно будет нарушать. Это нелегальный бизнес. А пострадает легальный бизнес, легальный алкоголь будет понижаться в продажах, повышаться будет нелегальный. Вот и все.

Добавим, что аналогичное ужесточение оборота алкоголя рассматривают в парламенте Ленобласти. Однако, ограничения не будут распространяться на заведения с технологической картой и количеством посадочных мест не менее 20. Кроме того, еще одним условием станет наличие форменной одежды у персонала.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Если в 2019 году правоохранители зафиксировали 22 500 инцидентов, то к 2023-му их стало больше на треть, говорится в сводной статистке МВД. На этом фоне…
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
В связи с репетицией праздника Дворцовый и Троицкий мосты разведут на несколько часов раньше.
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    587
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.