Понятия «бакалавриат» и «специалитет» могут уйти в прошлое в конце 2024-го – начале 2025 года, заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Также он анонсировал работу над курсом философии для вузов, который будет сформирован в рамках единой концепции по аналогии с курсом истории России. Подробности — в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.
В пилотном проекте реформы высшего образования бакалавриата и специалитета уже нет. Фальков призвал «оперировать нормальным понятием «высшее образование», так как это хорошо понятно и знакомо многим в нашей стране», цитирует министра «Парламентская газета». Отметим, что в прошлом году ректор Горного университета Владимир Литвиненко предложил организовать дискуссию о будущем вузов России. По его словам, страна отстаёт в технологическом развитии от всех постиндустриальных стран и зарабатывает на коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, то есть изобретений и полезных моделей, в 2-3 раза меньше, чем Швейцария. К пагубным последствиям, по мнению Литвиненко, привело вовлечение России в Болонский процесс и замена специалитета на бакалавриат. О предстоящей реформе рассказывает председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов:
Председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов 12 мая 2023 года вышел президентский указ №343, который так и назывался — «О совершенствовании системы высшей школы». Как раз в этом указе говорится о том, что надо опробовать ситуацию не двухуровневой системы «бакалавриат-магистратура», а системы с фактически другими уровнями. Первый уровень — базовое, или основное высшее образование, и в зависимости от направления обучения этот уровень длится от 4 до 6 лет. Второй уровень — это так называемое специализированное высшее образование. Вот этот второй уровень, который может включать в себя магистратуру, длится от 1 до 3 лет, то есть обучение может протекать и один год, и три. Есть понимание того, что в рамках основного базового высшего образования, скажем, по инженерным техническим специальностям, обучение будет длиться не меньше 5-5,5 лет. Предполагается, что с прошлого года шесть вузов уже как раз тестируют этот механизм. Среди них есть один вуз из Петербурга — Горный университет.
Ещё одна новация — единая концепция преподавания, которую распространят на социально-гуманитарные дисциплины, в том числе на философию. Как отметил Фальков, характеристикой высшего образования должно быть общее социально-гуманитарное ядро. В качестве примера министр привел работу над курсом истории России для неисторических специальностей, сейчас готовится рекомендованный учебник. Такую же работу необходимо проделать как минимум в курсе философии, так как роль этого предмета тоже сложно переоценить в формировании картины подлинной образованности у студентов, заявил Фальков. «Здесь хотелось бы тоже порядок навести», резюмировал министр науки и высшего образования. Продолжает доктор социологических наук Михаил Смирнов:
Доктор социологических наук Михаил Смирнов Если философию рассматривать как идеологическую дисциплину, которая призвана сформировать единственно верный взгляд на мир, то, наверное, это — заведомо провальная задача, потому что философию невозможно упаковать ни в какие рамки, регламенты, иначе она не будет философией. Это будет какая-то идеологическая дисциплина, скажем, на манер теории научного коммунизма. Судьба научного коммунизма, надеюсь, известна. Философия даёт кругозор, даёт объёмное понимание мира, способность, по крайней мере, выявлять смысл и самому как-то ориентироваться в этом море смыслов, которые нас окружают. Собственно, философия и нужна не для того, чтобы заучить понятия, концепты, теории, а для того, чтобы, вступая в мир мудрых людей, философов, читать эти книги, размышлять, обсуждать, вырабатывать своё критическое мышление. Я считаю, что критическое мышление — это вообще очень необходимая нам черта. Несмотря на то, что она иногда и не приветствуется, тем не менее декларируется, что надо, чтобы люди были такие, с критическим мышлением.
Отметим, что новая система высшего образования предполагает новые квалификационные требования к должностям. Валерий Фальков рассказал, что достигнута договоренность с Национальным советом профессиональной квалификации, а также с Российским союзом промышленников и предпринимателей, и еще рядом организаций. Правда, подробностей, министр науки и высшего образования не привел.