ЦБ 08.05
$74.14
89.51
ММВБ 08.05
$76.17
90.93
Прочти и передай моб

Половина бизнесменов называет инвест-климат Петербурга неблагоприятным

Чаще других в ухудшении экономики уверены состоятельные респонденты с высшим образованием.

Итоги последнего исследования ФОМ представили участникам очередного делового завтрака BestBreakfast. Руководители девелоперских и финансовых компаний обсудили основные риски и новые тренды в бизнесе. Хуже всего перспективы видятся тем, у кого больше возможностей для предпринимательства. Такое явление социологи называют «инвестиционным парадоксом». В корне делового пессимизма лежит недоверие к госрегуляторам, предполагает владелец компании BS Group Александр Басалыгин. В такой атмосфере, по его словам, драйвером экономики становится IT-сектор. Низкие затраты на аренду и рабочую силу медленно, но привлекают западных инвесторов. И наоборот, разработчики могут выйти на иностранные рынки с относительно скромными вложениями.

Владелец компании BS Group Александр Басалыгин Есть очень классные цифры. Например, на Западе один человек стоит 10 тысяч долларов в месяц. 3D-artist, программист, левел-дизайнер, кто угодно компетентный он меньше десятки не обходится компании, поэтому в принципе у нас очень перспективно. У нас такая восточная Европа по ценам и благодаря этому есть возможность делать что-то такое прекрасное. Петербург вообще идеален – комфортная среда, дешево жить и если вдруг получится, то будет очень классный бизнес, который не связан с Россией ничем, кроме места в офисе.

Дискуссия об активности международных инвесторов на российском рынке стала наиболее острой. С одной стороны, вспоминается летний обзор РАНХиГС. Речь шла о том, что отток прямых иностранных инвестиций достиг максимума за весь период наблюдений. Бизнес пугают политические и санкционные риски, вследствие чего деньги выводят с рекордной скоростью. С другой стороны, остаются такие перспективные направления как коммерческая недвижимость.

Партнер американской компании Jensen Group Дмитрий Абрамов Для американских и западных инвесторов российский рынок сейчас не самое простое направление. Если не институциональные, то частные инвесторы продолжают на наш рынок смотреть. С теми возможностями и теми потенциальными доходностями, которые здесь могут быть. Конечно, это не массово, это всегда специальные ситуации с точки зрения объектов и потенциала. В первую очередь это касается офисного рынка, как более понятного и консервативного.

Офисную недвижимость не ждут глобальные потрясения и серьезные потрясения в ближайшей перспективе. В Петербурге рынок сформирован и с приходом «Газпрома» чувствует себя уверенно: качественных вакансий практически не осталось. Однако арендные ставки достигли своего предела и не позволяют строить новые объекты. Поэтому основным вектором останется редевеломпент.

Управляющий сети БЦ «Сенатор» Дмитрий Золин В отличие от нового строительства здесь объем инвестиций требуется меньший, есть какая-то разумная окупаемость, и такие объекты мы будем видеть, преимущественно, среди новых бизнес-центров. Я думаю это основной тренд. По сути это полная стагнация, потому что те объемы роста офисного рынка, которые мы сейчас видим, самые низкие за всю историю существования цивилизованного офисного рынка в Санкт-Петербурге.

Еще один международный тренд, к которому приноравливаются петербургские инвесторы – экономика совместного пользования. Как подсчитали в агентстве PwC, доходы рынка шеринга уже через пять лет вырастут до 330 миллиардов долларов. Это в десятки раз больше, чем три года назад. Помимо привычных секторов вроде каршеринга или путешествий, новые форматы также захватят коммерческую и жилую недвижимость.

Генеральный директор управляющей компании «МТЛ» Николай Антонов Мы видим коливинг в виде апарт-отелей, когда люди приезжают, снимают на длительную или среднесрочную перспективу. Нынешнее поколение больше предпочитает инвестировать в себя, а не владеть теми или иными квадратными метрами и спокойно, свободно перемещаться по пространству нашей страны и по пространству мира. Так же мы видим тренд с точки зрения и владения, либо аренды классических бизнес-центров. Те или иные молодые компании предпочитают брать гибкие офисные пространства, и если бизнес растет, то, соответственно, и квадратные метры расширяются. В этом случае малому бизнесу не надо инвестировать ни в отделочные работы, ни в персонал в виде администратора, ни в расходные материалы, ни в переговорные комнаты, которые, как правило, у всех компаний не рационально используются.

Напомню, по итогам прошлого года Петербург опустился на пятое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Отчет агентства стратегических инициатив был опубликован в июне. Более половины в общей структуре инвестиций занимает промышленное оборудование и транспорт. Объекты недвижимости – чуть более 40%.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Назначение вице-губернаторов Петербурга вызвало жаркий спор в ЗакСе
В Петербургском Заксобрании разгорелась словесная баталия о назначении новых вице-губернаторов, предложенных Александром Бегловым. Мнения депутатов традиционно…
Царское село «оккупировали» китайцы
Гости музея жалуются на невозможность попасть туда из-за наплыва туристов из Китая.
Все за одного: Госдума предлагает запретить лотерею грин-карт в России
Меру хотят ввести как ответ на невыдачу виз российским депутатам.
Рекламный эффект мундиаля увеличил поток туристов в Петербург
Минувшее лето оказалось рекордным по загрузке городских гостиниц.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.