ЦБ 07.08
$80.19
93.01
ММВБ 07.08
$
BRENT 07.08
$67.21
5390
RTS 07.08
1086.05
Telega_Mob

Петербург не попал в топ-10 регионов по качеству автодорог

Основой для расчётов стали данные Росстата и Росавтодора, а в самом рейтинге используется доля автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального и местного значения.
Эксклюзив

Фото: фотобанк Business FM Петербург

Читайте также
Петербургу не удалось попасть в топ-10 регионов с самыми качественными автомобильными дорогами по итогам 2024 года, отмечается в исследовании РИА Новости. При этом плохое состояние трасс становится причиной 12% аварий в городе и области. Подробности — в материале обозревателя Business FM Петербург Илхамы Фаталиевой.

Лидером рейтинга по качеству среди российских регионов остаётся Москва, где объем дорог, соответствующих требованиям, достигает 100%. Статистика неудивительна, поскольку, по некоторым данным, столица входит даже в тройку мировых лидеров по темпам строительства и ремонта дорог.

Петербург, в свою очередь, не попал в топ-10 российского рейтинга и разместился на 14-м месте. По подсчетам, требованиям соответствуют около 70% автодорог. Любопытно, что согласно официальным отчетам ГАИ, некачественные трассы становятся причиной 12% аварий в Петербурге и области. Рейтинг комментирует куратор движения «Живой Город» Дмитрий Литвинов.
photo_2025-08-05_13-05-12.jpg
Куратор движения «Живой Город» Дмитрий Литвинов

У нас, на мой взгляд,  в городе есть некоторая стагнация городского управления и в сфере благоустройства, и в сфере дорожного хозяйства. Наверное, в связи с этим мы и утрачиваем какие-то лидирующие позиции. Другие регионы быстрее меняются, быстрее внедряют какие-то инновационные подходы в этих сферах. Однако качество дорог у нас всё-таки вполне удовлетворительное. Проблема у нас со средствами индивидуальной мобильности, с электросамокатами, курьерами на самокатах, которые постоянно выскакивают на проезжую часть, на тротуары. Это создаёт постоянно аварийные ситуации и может, как мне кажется, вести к увеличению аварийности на дорогах. И пока эта сфера у нас очень плохо регулируется, хотелось бы, конечно, чтобы в этом направлении делалось что-то больше.


Этот низкий показатель подтверждается и реальным состоянием дорожного покрытия: прошлым летом прокуратура выявила дефекты на Невском проспекте — колеи глубиной до 8 см и просадки полотна. Впрочем, проблемы с дорогами в центре Северной столицы наблюдаются не только на Невском проспекте. В списке некачественных оказались, в частности Кирочная, Фурштатская и 5-я Советская улицы. Причем ямы ищут даже с помощью ИИ: с начала проверок 11 территорий частных собственников и 28 муниципальных округов не прошли инспектирование.

Однако стоит отметить, что сейчас в Петербурге продолжается традиционный летний ремонт дорог. Недавно в городе начались работы по реконструкции Старо-Петергофского и Невского проспектов. В связи с этим, можно предположить, что по итогам текущего года показатель качества покрытия трасс должен оказаться выше. Некоторые эксперты подчеркивают, что объем дорожных работ в городе довольно большой, что приносит автомобилистам определенные неудобства. Мнением делится автоэксперт Владимир Сажин.
sagin.jpg
Автоэксперт Владимир Сажин В целом, если посмотреть, то дороги ремонтируются и качество их улучшается. Конечно, всё сразу не отремонтируется, потому что мы не можем весь город закрыть. Ремонт дорог предоставляет определённые сложности автомобилистам, потому что всё-таки город у нас встаёт в пробках. Кажется, что ремонты идут бесконечно, но конечный результат говорит сам за себя — дороги у нас становятся лучше и качественнее.
Напомним, что в 2025 году в Северной столице отремонтируют почти 2,5 миллиона квадратных метров дорог. В городскую программу включены более 90 адресов. Отмечается, что в работе используется метод объемно-функционального проектирования смесей и покрытий, что позволяет подобрать состав асфальтобетонной смеси применительно к климатическим условиям региона, а также с учетом интенсивности движения. Насколько это поможет городу подняться в рейтинге — пока неизвестно.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией

Рекомендуем

С 15 июля курьеры обязаны развозить товары, имея при себе трекер, а на их сумках и форме должны быть указаны идентификац...
Прозвища личным автомобилям дают 3 из 10 автовладельцев, выяснил Superjob.
Официальный курс евро установлен на уровне 93,01 рубля.
Совместная работа Минпромторга и профильного бизнеса призвана вывести сферу готовой еды на новый уровень.

Комментарии

CAPTCHA