ЦБ 11.05
$74.14
89.51
ММВБ 11.05
$76.17
90.93

ПДД для каждого колеса

Владельцев самокатов, гироскутеров и сегвеев могут приравнять к автомобилистам.

Госавтоинспекция начала опрос, нужно ли внести водителей некрупного электротранспорта в дорожные правила. Как сообщили в ведомстве, выяснить мнение россиян необходимо из-за угрожающей статистики ДТП. Так, за весь прошлый год произошло 40 аварий с участием «индивидуальных средств передвижения малой мощности». Пострадало 40 человек. Такое же количество происшествий зафиксировали только за первое полугодие 2019-го. При этом погибли двое. Отмечается, что в действующей редакции ПДД подобный электротранспорт не подпадает в отдельную категорию. Поэтому сейчас инспекторы приравнивают таких водителей к пешеходам. То есть, в случае нарушений им выносят предупреждения или штрафуют на 500 рублей. Если же автомобилист попадает в ДТП с самокатом - это рассматривается как наезд на пешехода. В этой связи в ГИБДД решили закрепить административно-правовой статус транспорта на одном или двух колесах. На данный момент онлайн-опрос на сайте инспекции не доступен. «Российская газета» сообщает, что к полудню среды более половины респондентов поддержали идею прописать самокаты в ПДД. В первую очередь владельцам электротранспорта необходимо запретить передвигаться по тротуарам.

Председатель Всероссийской организации защиты прав участников дорожного движения Денис Шубин Электросамокаты и прочие устройства на не мускульной тяге на дороге могут находиться только в рамках велодорожек, либо велополос. Как только будет сделана любая схема регистрации, они сами по себе исчезнут, как у нас сейчас исчезли скутеры. Но это не значит, что не появятся какие-нибудь электроборды, электроролики и тому подобное. По правовому статусу это, конечно, больше пешеходы и место им на тротуаре, но скорость электроскутеров достигает 60 км/ч, поэтому на тротуаре они еще более опасны для пешеходов.

Ранее Минтранс объявил о проработке поправок в ПДД, где уточняется терминология и обязанности новых участников движения. Предполагается, что проект постановления опубликуют до конца года. В середине августа депутаты Госдумы попросили ГИБДД ввести обязательную регистрацию электросамокатов и гироскутеров. Авторы инициативы предложили ставить такой транспорт на учет по аналогии с автомобилями. В техпаспорте должны быть прописаны допустимая скорость и мощность устройства. В Госавтоинспекции отметили, что этот и другие вопросы экспертное сообщество изучит после завершения опроса.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«...И все за одного»
Петербуржцы встали на защиту фигурантов т.н. «московского дела». Учителя, священники, культурные и общественные деятели подписывают открытые обращения…
ВИКТОР ЧЕТВЕРИКОВ: Коллекторы «приутихли», но появилась другая проблема
14% микрофинансовых организаций планируют свернуть бизнес из-за непосильной регуляторной нагрузки, 4% заявили: «Ещё чуть-чуть и мы закроемся». Такие данные…
«Ленфильм» спасают от долгов: студия выставит на продажу свободный участок
Глава совета директоров, тем временем, просит помощи у президента.
Uber в трудовой: агрегаторы такси могут признать официальными работодателями
Это улучшит положение водителей и сократит число нелегалов за рулем.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.