ЦБ 01.04
$85.50
92.43
ММВБ 01.04
$
<
BRENT 01.04
$74.86
6401
RTS 01.04
1098.77
Telega_Mob

Операторам связи могут запретить предоставлять услугу по сокрытию номера

С такой инициативой в адрес Минцифры выступил сенатор Артем Шейкин. По его словам, эта функция может быть использована злоумышленниками.

Фото: Brett Jordan / Unsplash - Источник

Помимо этого, член СовФеда обратился к основным мобильным операторам с просьбой предоставить информацию о числе звонков, поступающих абонентам с неопределяемых номеров с целью спама или ради совершения неправомерных действий. В ходе пресс-брифинга в «Парламентской газете» Шейкин пояснил, что преступники постоянно адаптируются к различным условиям, а значит необходимо совершенствовать методы борьбы с ними.

Артем Шейкин о мошенничестве:

Мошенники находят все новые и новые способы обмана наших граждан. Мы ранее всех операторов заставили установить антифрод-систему. Сегодня мы видим, что число телефонных вызовов с подменой номера действительно сильно сократилось, но злоумышленники теперь пользуются мессенджерам, звонят с телефона, на которых установлены «серые» сим-карты, то есть находят способы для дальнейшего отбора денег у граждан.

Помимо этого Артем Шейкин поддержал ужесточение оборота SIM-карт, вплоть до того, что потенциальных абонентов будут проверять по базам МВД. Соответствующий законопроект, напомним, Госдума уже приняла в первом чтении.

Артем Шейкин о SIM-картах:

Необходимо будет проходить идентификацию в салонах связи, оставлять свою биометрию… Это мы говорим про иностранных граждан. Я думаю, что большое число «серых» карт уйдет с рынка, но этого недостаточно. Далее необходимо будет ужесточать получение SIM гражданами России. Сейчас дилеры сотовых операторов уже вносят какие-то паспортные данные в систему, я же предлагаю сделать так, чтобы карту можно было выдавать только после проверки паспортных данных в системе МВД. Кроме того, необходимо ограничить количество SIM-карт. С экспертами мы обсуждали это не раз, они предлагают разрешить до 50 штук на одного человека.

Сенатор упомянул еще один актуальный законопроект, который обсуждают в нижней палате парламента. Речь о введении дополнительных требований к владельцам и арендаторам средств индивидуальной мобильности.

Артем Шейкин о самокатах:

Законопроект важный, он должен кардинально поменять отношение водителей самокатов к ПДД. Штрафы сейчас по многим статьям уже увеличены, причем увеличены кратно, плюс появились новые составы правонарушений. Это и превышение скоростного режима, и езда на самокатах вдвоем и более, езда в нетрезвом виде. Если мы говорим про второе чтение законопроекта, то будет рассмотрена новая поправка –неостановка по требованию сотрудников ДПС. Все говорят, что необходимо приравнять размер этой санкции к штрафу за пьяную езду.

Также Артем Шейкин рассказал об инициативе, которую на днях совместно внесли в Госдуму депутаты и сенаторы. Ее суть заключается в том, чтобы запретить в России продажу гаджетов без предустановленного цифрового магазина RuStore. Как отметил Шейкин, власти, в числе прочего, хотят вынудить компанию Apple сделать так, чтобы отечественные приложения были доступны для всех пользователей ее техники. По словам парламентария, это вполне реализуемо, что доказывает недавний пример Евросоюза.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Самым популярным преступлением с начала года в Северной столице стало мошенничество. Как сообщает Петростат со ссылкой на данные регионального управления…
Социальные сети и мессенджеры всё активнее используют не только мошенники, но и вербовщики. Как предупредили сотрудники киберполиции, этим занимаются специально…
Как подсчитали в Сбере, Москва и Петербург возглавили рейтинг городов по числу транзакций улыбкой, авиакомпания Azerbaijan Airlines продолжит выполнять…

Комментарии

    566
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.