ЦБ 28.05
$88.69
96.30
ММВБ 28.05
$
<
BRENT 28.05
$83.24
7383
RTS 28.05
1173.92
Telega_Mob

Новая надежда: многострадальный «Тучков буян» может получить рекреационный статус

Соответствующую заявку от неравнодушных петербуржцев одобрила комиссия по изменениям в Генплан. На практике это означает, что на площадке между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова все-таки появится парк, обещанный ранее губернатором Александром Бегловым.
Эксклюзив

Фото: park-spb.ru - Источник

Есть, впрочем, нюанс. Часть территории, где сейчас ведется строительство дворца танца Бориса Эйфмана и здания Судебного квартала останется в деловой зоне. И потом, одобрение смольнинской комиссии нужно подкрепить еще и конкретным документом, – отмечает депутат Заксобрания Борис Вишневский:

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский Во-первых, решения комиссии все-таки рекомендательные. Окончательно можно будет что-то говорить, когда администрация включит это предложение в проект Генплана, который внесет в Закс в виде законопроекта. Это должно произойти в начале октября, не позднее. Мне уже присылали соответствующее письмо. Далее закон с этой нормой должен быть принят, подписан и вступить в силу. Во-вторых, большая часть «Тучкова буяна» уже застроена. Посмотрите, что там творится, я почти каждый день проезжаю мимо. Там уже, по-моему, пять или шесть этажей возведены здания Верховного суда и судебного департамента. А собираются еще Дворец танцев построить. Я уже не говорю о том, что сама эта территория, к сожалению, находится в ведении федеральной власти, не городской. Поэтому посмотрим, что будет сейчас. Конечно, хорошо бы, чтобы то, что останется после застройки, получило статус рекреационной зоны.

Споры вокруг «Тучкова буяна» длятся не первый год. За это время идея «нашего ответа Зарядью» трансформировалась до неузнаваемости. В первую очередь, власти сократили площадь будущего парка, далее пошли разговоры о некоем комплексном благоустройстве вместо полноценной зеленой зоны, что вызвало недоумение у градозащитников. Не стихают разговоры и о застройке пространства жильем. А в апреле 2023 года комитет по градостроительству и архитектуре утвердил новый градплан для участка с назначением под «специальную деятельность». Данный вид использования земли вообще не подразумевает рекреационных мероприятий. Чаще всего такой статус выдают для работы с отходами, например, под строительство мусороперерабатывающего завода. Хорошо бы, чтобы власти, наконец, внесли ясность, – продолжает зампред градозащитного общества «Старый Петербург» Александр Кононов:

Зампред градозащитного общества «Старый Петербург» Александр Кононов Мне очень жаль, что концепция парка, которая первоначально победила на конкурсе, не смогла в полной мере реализоваться. Хорошо, конечно, что в принципе не застроили все, как по первоначальному проекту предполагали. Тем не менее ясности до сих пор нет, что будет на этой рекреационной территории реализовано, а что нет. Уже несколько раз озвученные планы менялись, а информирование о решениях власти оставляет желать лучшего.

Этот градостроительный «сериал», похоже, будет продолжен, так как срок окончания строительства квартала для размещения Верховного суда, его судебного департамента и дворца танцев недавно вновь перенесли с 2024 года на 2028 год. Причина пока не озвучена. К слову, в том, что ситуация вокруг парка зашла в тупик активисты винят не только чиновников, но и внезапно Бориса Эйфмана. Недавно сразу 18 деятелей культуры, в том числе фронтмен группы «АукцЫон» Олег Гаркуша, художник Дмитрий Шагин и историк Лев Лурье поставили подписи под петицией с требованием лишить балетмейстера звания почетного гражданина Петербурга. Помимо застройки «Тучкова буяна» ему ставят в укор снос здания кинематографа «Ассамблея» и дома Басевича. Как говорится в тексте документа, «целенаправленное и последовательное уничтожение культурно-исторического наследия не могут быть оправданы какими бы то ни было заслугами, если таковые имеются».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Агломерация Петербурга и Ленобласти активизирует деловые контакты с Китаем. Производители конфет, печенья и безалкогольных напитков из 47-го региона представят…
Антон Силуанов заявил, что менять систему НДФЛ нецелесообразно. Ранее обсуждалось предложение закрепить уплату данного налога по месту регистрации гражданина,…
Пассажирам рекомендуется использовать только упаковку, соответствующую требованиям аэропорта, сообщили в пресс-службе компании «Воздушные ворота Северной…
Эксперты отмечают, что самый успешный формат сейчас — это coffee-to-go («кофе с собой»).

Комментарии

    173
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.