ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

Надавить сверху: в ЗакСе рассказали, почему править «закон о КРТ» надо именно на федеральном уровне

В Законодательном собрании в первом чтении приняли новую редакцию поправок в федеральное законодательство о комплексном развитии территорий.
Эксклюзив

Фото: Business FM Петербург

Напомним, первую версию Совет законодателей отклонил еще летом, но петербургские депутаты продолжают борьбу. О том, почему важно изменить правила игры именно «сверху», а не на местном уровне, Business FM Петербург рассказал депутат Борис Вишневский:

«Я отстаиваю ту точку зрения, что именно федеральное законодательство нарушает конституционные права граждан. И именно в федеральном законодательстве заложены и возможности по умолчанию, если не прошло общее собрание, включить дом в КРТ, и возможности для расселения при проведении КРТ фактически в пределах всего Петербурга. А также возможности бесконтрольного увеличения высоты и плотности застройки на территории КРТ. То есть — возможности для грубого нарушения конституционных прав граждан, в первую очередь, на право собственности. Изменить это на городском уровне местным законодательством мы не можем, поэтому эти вопросы надо править на федеральном уровне и надо это предлагать».

Кроме того, Законодательное собрание в ближайшее время подготовит обращение в Конституционный суд, причем вне зависимости от того, как в Государственной Думе отнесутся к поправкам в «закон о КРТ» от Петербурга:

«Мы поставим вопрос о конституционности положений Градостроительного и Жилищного кодекса, которые регулируют вопросы, связанные с КРТ. Потому что именно там, повторяю, заложена возможность для нарушения прав граждан», — напоминает парламентарий.

При этом, по мнению депутата, в парламенте необходимо параллельно резко ускорить разработку изменений в городское законодательство, потому что многое можно сделать даже в условиях нынешних федеральных законов.

«Можно учитывать степень износа. При включении в КРТ можно и нужно обязательно дать гарантии получения равнозначного жилья, создать механизм для компенсации всех расходов на переезд тех, кто на это согласится, и решить ещё целый ряд других вопросов. И это все возможно даже в условиях федеральных законов, но параллельно надо добиваться изменения федерального законодательства. Имеет смысл и то, и другое».

Отметим, что далеко не все активисты и борцы против реновации разделяют попытки парламентариев изменить федеральный закон. Борис Вишневский предположил, почему очень многие крайне негативно к этому относятся:

«Сейчас люди критически настроены вообще к любым изменениям, потому что нет доверия ни к законодательной, ни к исполнительной власти. И не только в этом вопросе. Было бы доверие, тогда бы совсем иначе относились бы к попыткам изменить законодательство. А когда этого доверия нет, что ни делай, ничего не понравится. К сожалению, ни исполнительная, ни законодательная власть не сочли необходимым в нужной степени пойти навстречу мнению граждан в вопросе КРТ, начиная с лета прошлого года. Если бы иначе себя вели и сразу бы начали вносить изменения в городской закон, как предлагала наша фракция «Яблоко», то люди с большим бы доверием относились к ЗакСу и к работе Оперативного штаба».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…
Измерять деловую активность и делать краткосрочные экономические прогнозы на основе интернет-запросов можно будет быстрее и дешевле. Во всяком случае,…
Все лифтовые механизмы с истекающим сроком годности в Северной столице должны обновить до 2025 года.

Комментарии

    120
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.