ЦБ 16.06
$89.07
95.15
ММВБ 16.06
$
<
BRENT 16.06
$82.67
7359
RTS 16.06
1137.45
Telega_Mob

Молочные реки: что поможет петербургским производителям в конкуренции с игроками из регионов

Молочная продукция заводов Северной столицы и Ленобласти проигрывает в торговых сетях подделкам из других регионов страны. А в целом по России употребление молока, сыра, творога и сметаны падает из года в год, создавая производителям дополнительные сложности. Добросовестные игроки рынка видят проблему в действующем моратории на проверки бизнеса, который просят отменить.

Корова - Фото: Mykola Makhlai / unsplash - Источник

Одной из причин снижения потребления «молочки» эксперты называют непереносимость лактозы – основного углевода продукта, известного также как молочный сахар. Как отмечают представители компании Viola, с такой проблемой может сталкиваться едва ли не половина населения страны. Если добавить сюда еще и тех, кто внезапно перешел на миндальное, кокосовое или банановое «молоко» не по медицинским показателем, а потому что тыквенный раф на обычном коровьем – это не модно, то показатели для производителей и продавцов могут быть еще более удручающими. При этом ассортимент безлактозной продукции, которая, вполне возможно, пользовалась бы спросом, в России весьма ограничен. Тогда как в соседней Финляндии и других странах такого «безвредного» молока на прилавках примерно столько же, сколько традиционного. Кроме того, в России обострилась грустная тенденция появления в магазинах молока низкого качества, что эксперты связывают с мораторием на проверки бизнеса. Сейчас даже в случае их проведения недобросовестные производители не получают крупные штрафы, а отделываются лишь предостережением. Которое никак не может заставить их работать честно и в рамках закона. О том, как часто торговые сети нарушают права потребителей, на пресс-конференции в «Интерфаксе» рассказал председатель петербургской организации «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий:

Председатель организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий За истёкший год количество нарушений в торговых сетях выросло от двух до десяти раз. Например, по «Metro cash&carry», «Пятёрочке» количество нарушений увеличилось на 100%, в «Магните», «Перекрёстке», «Дикси» - на 142-160%, в «Ленте», «Ашане» - на 245%, «Красное и белое» - почти на 1000%, «Светофор» - тоже на 1000%. Это официальные данные как раз из Единого реестра проверок, который контролирует Генеральная прокуратура. То есть, в принципе, это весьма тревожный звоночек, который говорит о том, что действительно нельзя так вот бездумно, на мой взгляд, отменять все проверки, которые, по сути, расслабили многих производителей и продавцов.

Что касается Петербурга, то, по данным «Общественного контроля», каждая десятая упаковка молока в магазинах и каждая третья – в социальных учреждениях не соответствует обязательным требованиям или фальсифицирована. Не лучше ситуация обстоит и со сметаной – по данным проверок этого года 4 из 10 упаковок оказались подделкой. При этом весь фальсификат был промаркирован специальным кодом, который вроде бы должен гарантировать качество. Против одного из недобросовестных производителей общественникам удалось выиграть суд, однако совсем скоро он же поставил на полки магазинов сметану под другим названием, но с теми же проблемами качества. Они, к слову, коснулись и других молочных продуктов – сыра, сгущенки и сливок. Единственное, что может порадовать жителей Петербурга, это тот факт, что производители фальсификата представляют другие регионы. О том, как обстоят «молочные» дела в локальных хозяйствах, рассказывает заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов:

Заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов Молочное животноводство было, есть и остаётся одной из основных отраслей агропромышленного комплекса в Ленинградской области. Мы сегодня производим порядка 680000 тонн молока в год. Это данные за 2022. Хочу подчеркнуть, что основная доля приходится на крупные и средние предприятия - таких у нас 78, они занимаются непосредственным производством молока. В последнее время увеличилось количество крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйств. Они произвели 41000 тонн, то есть, в общей сложности мы подходим к рубежу порядка 700000 тонн. Хочу напомнить о том, что в самые лучшие времена, 80-90-е годы прошлого столетия, Ленинградская область производила около миллиона тонн молока.

Добавим, что, несмотря на растущие показатели производства, продукция производителей Ленобласти должным образом не востребована в торговых сетях. По словам Варенова, добиться улучшения ситуации в пользу местных игроков рынка можно с помощью установления заслонов для недобросовестных конкурентов из других регионов. В этот процесс уже включились Россельхознадзор, Роспотребнадзор, общественники, заводы-изготовители, а также локальный Молочный союз. Кроме того, противостоять областным производителям приходится и компаниям из Белоруссии, которых традиционно упрекают в демпинге.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Обучение будет производиться на базе новой лаборатории, которая создана при участии СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
«Россети Ленэнерго» будут готовить новые кадры и повышать квалификацию действующих специалистов на базе Политеха.
Председатель Северо-Западного банка Сбербанка в рамках ПМЭФ рассказал о реализации совместных проектов с регионами Северо-Запада, в том числе с Петербургом,…
Предполагаемого злоумышленника подозревают в получении взятки в крупном размере.

Комментарии

    207
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.