Максим Морозов: Кто и когда решил построить метрополитен в Ленинграде?
Михаил Крайнов: Был человек, который приехал из Москвы, — замечательный московский метростроитель Зубков. Он руководил строительством и потом руководил обороной Ленинграда. Но это была не его идея. Возможно, мне это просто неизвестно, но конкретного имени и фамилии я бы, наверное, не назвал. Это решение, которое витало в воздухе.
Трамваи не справлялись. Основной транспорт, начиная с 1907 года, — это трамваи. Автобус появляется только в 1926 году, а троллейбус – в конце 1936.
Максим Морозов: Время предвоенное, чего здесь было больше: гражданского либо оборонного?
Михаил Крайнов: До 1938-39 года больше гражданского. Первые именно советские проекты ленинградского метрополитена появляется в 1933 году с последующим развитием в 1935. В 1938 году в Генеральном плане развития Ленинграда эта тема упоминается.
Изменившаяся с начала Второй Мировой войны, то есть с 1939 года, политическая ситуация в мире поспособствовала переводу метрополитена в прямом смысле на военные рельсы.
Максим Морозов: Это только бомбоубежища либо ещё и переброска грузов под землёй?
Михаил Крайнов: Вы совершенно правы, это то и другое. Представлены архивные документы, где написано: Метрополитен, в первую очередь, является местом укрытия населения в период воздушных атак и, во вторую очередь, его необходимо использовать для перевозки пассажиров. Соответственно, где-то между этим, пунктом полтора — как раз-таки переброска грузов, то есть дублирование пути от Московского до Финляндского вокзала, дублирование единственного существующего Финляндского железнодорожного моста под землёй.
Между нынешними станциями «Площадь Восстания» и «Площадь Ленина» габарит подземного тоннеля должен был быть не метрополитеновским, а железнодорожным для того, чтобы возможно было пропустить составы на паровой тяге.
Максим Морозов: И, насколько я понимаю, не стеснялись: если нужно было снести, взорвать храм, либо здание для наземного вестибюля, то это делалось. Многих ли памятников истории, исторических зданий мы недосчитались из-за того, что там появились наземные вестибюли?
Михаил Крайнов: Если мы говорим исключительно про первую линию метрополитена, то мы не досчитались Знаменской церкви. В продолжении первой линии мы не досчитались храма у нынешней станции метро «Чернышевская».
Наземной вестибюль станции «Площадь Восстания» расположен на месте взорванной Знаменской церкви. Чудом избежала уничтожения Владимирская церковь на Владимирской площади. Ещё мы лишились храма на площади Мира, она же Сенная площадь.
Максим Морозов: Как рождались названия станций и концепция внутреннего оформления?
Михаил Крайнов: Названия станций пришли нам в директивном порядке из Москвы. Первоначально, именно в первом постановлении от 21 января 1941 года «О немедленном начале строительства метрополитена в Ленинграде» был приведён список станций с названиями. Названия были даны условные по топонимическому притяжению или по устоявшимся названиям, например, станция «Автово» в районе Автово. Из интересного, предложенные в начале строительные названия в течение первого полугода главным архитектором города Николаем Варфоломеевичем Барановым предложено было три раза поменять. Несмотря на то, что у него в руках был официальный документ из Москвы с официальными названиями станций, он три раза за первые полгода строительства своей волей какие-то названия исправлял на те, которые, по его мнению, как главного архитектора города, были бы более подходящими.
Максим Морозов: То есть не было топонимической комиссии, совещательного органа?
Михаил Крайнов: Нет, конкретно здесь не было.
Максим Морозов: Концепция должна была соотноситься с наземным обликом локации?
Михаил Крайнов: Теоретически, да. Более того, предполагалось вынести это на уровень локального руководства районов города и послушать их предположения, что они думают о концепции.
Максим Морозов: Но не случилось?
Михаил Крайнов: Нет, не случилось.
Максим Морозов: Вопрос о колористике. Почему красная линия — красная, синяя — синяя, и почему сама буква «М» в ленинградском, петербургском метрополитене синяя?
Михаил Крайнов:
Буква «М» синяя, потому что наш метрополитен второй. Первый метрополитен — московский, и буква «М» — красная. Красный, синий и зелёный — это так называемые простейшие цвета.
Исторически сложилось, что первая буква «М» в Москве стала красной. Раз второй метрополитен наш, соответственно, он стал синим. С цветами линий то же самое. Первая линия — красная, вторая — синяя, третья — зелёная, а дальше — как придётся.
Максим Морозов: Какими были планы советского руководства по развитию метрополитена в Ленинграде?
Михаил Крайнов: Планирование осуществлялось огромными, широкими мазками. Сейчас из нашего 2022 года получается плюс-минус по одной станции в год. На самом деле, как считать.
По планам пятидесятых годов, к 1980 году количество станций должно было приближаться почти к сотне.
Действительно, открывали не по одной станции, а старались открывать участками, по две-четыре станции. Например, к пятидесятилетию Великого Октября в 1967 году, к 7 ноября была открыта новая, третья, линия. То есть были открыты четыре станции. Открывали обычно либо к Новому году, либо к ноябрьским праздникам.