ЦБ 05.12
$73.74
83.24
ММВБ 05.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Лялья Садыкова после встречи с Белоусовым: «Думаю, что локдаун продлят до 15 ноября»

Салоны красоты, парикмахерские и стоматологии смогут получить кредиты по антикризисной программе ФОТ 3.0. Также в список вошли химчистки и организации, занимающиеся уходом за детьми, ремонтом и дополнительным образованием. Об этом стало известно накануне на встрече первого вице-премьера Андрея Белоусова с представителями делового сообщества. Подробнее о нововведении шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову рассказала общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге Лялья Садыкова, которая принимала участие в дискуссии.
Интервью

Лялья Садыкова - Фото: пресс-служба Правительства РФ

Максим Морозов: Какие вопросы в основном обсуждались? Насколько я понимаю, встреча затянулась допоздна, обсуждали острые вопросы.

Лялья Садыкова: Абсолютно верно. Обсуждалась поддержка предпринимателей и рассматривался вариант, какие меры поддержки можно было бы включить в случае продления ограничений. Разные регионы, разные бизнесы предлагали разное. Представители отрасли развлечений озвучили, что их деятельность приостанавливают, но при этом забывают открыть. Такие «нелогизмы» очень часто случаются в Краснодарском крае, очень много было нареканий в адрес Краснодарского края. Основные озвученные проблемы были в том, что нет внятных критериев, при каком количестве заболевших закроют тех, при каком количестве откроют этих. Хотелось бы, чтобы во всех регионах были прописаны единые правила, потому что получается, что в одном регионе, условно, 100 заболевших, в другом 1 тысяча, но закрывают одинаково и в том и в этом всех.

Максим Морозов: По мерам господдержки – что говорят коллеги из регионов, насколько они эффективны и достаточны?

Лялья Садыкова: Если речь идет о девяти нерабочих днях, с 30 октября по 7 ноября, озвучены меры поддержки – федеральный МРОТ 12 793. Возможно, какой-то бизнес и выживет. Сложно тем, у кого реальные зарплаты в разы больше. Это, естественно, не компенсирует аренду и т д. Было озвучено предложение по компенсации арендной платы, а также о том, чтобы поддержали торговые центры. Чтобы государство предложило какую-то меру, и они смогли предложить скидку либо арендные каникулы предпринимателям, чтобы это было с двух сторон.

Максим Морозов: Аренда – имеется в виду, когда оба контрагента – коммерческие структуры, либо аренда у государства?

Лялья Садыкова: Были предложены варианты, когда и федеральное, муниципальное и городское имущество. Предложили арендные каникулы. И чтобы рекомендовали торговым центрам, которые закредитованы и являются таким же бизнесом. Но при этом, допустим, чтобы в следующем году не увеличили кадастровую стоимость, снизили налог на имущество и т. д. Такие меры, чтобы поддержать с двух сторон. Они предложат скидку предпринимателям, например, фитнесу, 50-70% на аренду на период ограничений, но при этом государство поддержит торговые комплексы. Может быть, банки смогут что-то предложить, обнулить какие-то ставки, субсидировать по их кредитам.

Максим Морозов: Имеется в виду на неделю? Либо если ограничения будут продолжены?

Лялья Садыкова: И эта неделя обсуждалась, и ограничения, которые, возможно, будут продолжены.

Максим Морозов: То, о чем вы сказали – это на уровне предложения.

Лялья Садыкова: Да, никто вчера молниеносно решения не принимал.

Максим Морозов: Что предложили вы как представитель Петербурга?

Лялья Садыкова: Я предложила разрешить работать тем отраслям, где вакцинировано 80% персонала. Это предложение также звучало и от Торгово-промышленной палаты, Елены Дыбовой. Озвучили, что бизнес выполнил все условия, и сейчас теряется доверие к власти, когда все агитировали вакцинироваться и говорили, что не закроют, но итог получается обратный. Было предложено снижение соцстраха до 15% со всей суммы заработной платы, а не свыше МРОТ, как сейчас. Чтобы нам отменили все зарплатные налоги на период ограничений. Если это 10 дней – то 10 дней, если это продлится, то на больший период. Расширить программу поддержки ФОТ 3.0, в которую нашу индустрию уже включили. Нам вчера озвучили, что на семь ОКВЭД расширили эту программу и будет ее докапитализация.

Максим Морозов: То есть индустрия красоты входит – салоны красоты, парикмахерские?

Лялья Садыкова: Да, включили. Стоматологов включили, что тоже немаловажно. И продлить программу с СБП на 2022 год. Это система быстрых платежей. Когда бизнесу компенсируют, субсидируют, и банки возвращают комиссию.

Максим Морозов: Что говорят представители правительства о возможном продлении ограничительных мер? Главный вопрос у всех: закроют или не закроют до Нового года, какая перспектива? Это хотя бы в кулуарах обсуждалось?

Лялья Садыкова: Нет. Но мое личное мнение, что все-таки как минимум две недели мы будем закрыты. До 15 ноября. Я думаю, раз собрали бизнес-сообщество, то все это обсуждается, и рассматривается вариант. Если бы этот вариант вообще не рассматривался, думаю, нас никто бы не приглашал.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

За портрет писателя заступались деятели культуры и губернатор.
Согласно проекту бюджета в 2022 году доходы города должны составить 874,3 млрд рублей.
При этом он продолжит работать художественным руководителем Михайловского театра.
За три года власти города планируют сделать рывок в развитии общественного транспорта и ликвидировать все коммерческие маршруты. На реконструкцию транспортной…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.