ЦБ 24.11
$102.58
107.43
ММВБ 24.11
$
<
BRENT 24.11
$75.28
7722
RTS 24.11
792.67
Telega_Mob

Летних веранд ресторанов и кафе в Петербурге станет на четверть больше

В Северной столице открылся сезон летних веранд. Уличную мебель владельцы кафе и ресторанов смогут устанавливать вплоть до 15 октября, а стационарные конструкции будут функционировать на две недели меньше — до 30 сентября. При этом предпринимателям, которые смогут получить разрешения на такой заработок в упрощенном режиме, придется четко следовать правилам обустройства дополнительной площади своего заведения.

Фото: Lily Banse / unsplash - Источник

Поднять выручку за счет временного увеличения посадочных мест на застекленной или обычной веранде ресторана можно почти на треть, а в некоторых заведениях даже на половину, отмечают участники рынка. Однако, прежде чем считать сверхприбыли, владельцам придется вложиться в обустройство. По разным оценкам терраса с навесом и мебелью может обойтись в сумму от одного до пяти миллионов рублей. Впрочем, в Петербурге наличие летней веранды давно стало трендом, поэтому большинство рестораторов тратят на ее перезапуск весной весьма гуманные суммы: примерно в 50 000 обходится зимнее хранение мебели, около 20 — монтаж конструкций, еще в 10 000 можно уложить оперативные расходы вроде покупки и высадки новых цветов. При этом, как отмечают эксперты, предстоящим летом число заведений с опцией обеда или ужина на открытом воздухе увеличится примерно на 25%. Организатор Союза независимых рестораторов Петербурга Александр Романенко связывает это, в том числе, с упрощением процесса согласования такой деятельности:

Организатор Союза независимых рестораторов Петербурга Александр Романенко Знаете, раньше все веранды были платные, и кто-то сомневался в ее необходимости. Плюс, если вспомнить историю какого-нибудь 2017-2018 годов, когда ещё отношения были не самые прозрачные к бизнесу, скажем так, и мы сталкивались с очень большими проблемами разного характера, бюрократией, грубо говоря, которые мешали нам эти веранды запускать. Вот сейчас этих проблем нет. Все, все абсолютно прозрачно. Комитет работает очень неплохо. В общем, я думаю, что тут сомнений быть не может. Все теперь легче стало. Я, честно говоря, когда-то его давно прошёл, это согласование. Мы его согласовывали с КГА, согласовывали там с разными комитетами. И все. Поэтому сейчас, наверное, проще, но я не могу сказать, как.

Для начала работы, в первую очередь, необходимо согласовать внешний вид террасы в КГА — такое разрешение выдается один раз и навсегда, если только владелец не захочет что-то поменять в экстерьере. Второй момент — заключение договора с комитетом имущественных отношений на использование земли, которое также может быть рассчитано сразу на несколько сезонов. Подать документы на получение разрешения в последние годы стало проще, без разработки проекта благоустройства, онлайн через Госуслуги и сроком рассмотрения до 30 дней. Но с соблюдением ряда условий: так, площадь террасы не должна быть больше основной площади ресторана, мебель нельзя оставлять на улице с полуночи до 8 утра, кроме того, необходимо обеспечить проход на тротуаре шириной не менее 1,5 метра для пешеходов и уборочной техники. Владелица нескольких петербургских заведений Екатерина Бокучава отмечает высокую экономическую целесообразность работы летних веранд, но при этом видит одну существенную проблему в их организации:

Ресторатор Екатерина Бокучава Я поставила на Кронверкском проспекте у себя на окнах две огромные красивые скамейки. Так вот, сидеть на них даже невозможно, потому что все в пыли и в грязи. Я не понимаю, как люди вообще едят на наших улицах. Я, конечно, за веранды, но просто они должны находиться в таких местах, где нет автомобилей, автомобили есть везде. Выгода, да, безусловно, от террасы, от веранды есть, и люди, имея пять дней прекрасного лета, готовы провести их на улице. Это экономически очень удобная вещь. И, конечно, городские власти должны сейчас максимально идти навстречу рестораторам и делать им какие-то лояльные вещи, условно, поставить три стула, не согласовывая. Но я просто говорю со своей точки зрения, лично я на улице не ем и никому не советую.

Добавим, что некоторые предприниматели рассматривают открытие сезонных террас как способ укрепить позиции на рынке, в том числе в сфере туризма. В частности, за счет путешественников, включая и иностранных, летом выручка ряда сетевых ресторанов возрастает в среднем на 15%.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Расширение «бразильской колонии» игроков в составе футбольного клуба «Зенит» не имеет особого смысла в отсутствие еврокубковых соревнований, заявили эксперты.…
Об этом на заседании специальной рабочей группы в ЗакСе заявила ее председатель, депутат Наталия Астахова. По словам предпринимателей, рост накладных расходов…
Годовая инфляция в Северной столице ускорилась в феврале по сравнению с январем, когда она составляла 6,5%.
В профессиональном сообществе рассчитывают, что новый инструмент взыскания задолженностей за жилищно-коммунальные услуги поможет решить многолетнюю проблему…

Комментарии

    582
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.