ЦБ 19.10
$71.17
82.46
ММВБ 19.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

История с потерпевшим как приманка

В Минюсте рассказали о телефонном мошенничестве, первые проявления которого зафиксировали в 2016 году.

Схема выглядит следующим образом: неизвестный, представившись следователем, сообщает гражданину, что он является потерпевшим по уголовному делу и может возместить стоимость услуг адвоката. Кроме того, есть возможность получить моральную компенсацию. Как правило, ему предлагают направить заявление. При этом мошенники изменяют свой телефонный номер на номер Министерства юстиции. Впоследствии с гражданами связывается второй человек – якобы адвокат – и говорит, что необходимо перевести определенную сумму через платежные системы.

Адвокат Евгений Тонков Я рекомендую следовать нескольким простейшим правилам. Первое, что нужно обязательно делать – предложить выслать вам постановление о признании потерпевшим. Это простой документ, из которого вы однозначно поймете, являетесь ли вы потерпевшим, по какой причине и какое происшествие предшествовало этому. Если мошенник говорит вам, что он вышлет, дайте ему либо свой номер телефона, на который он звонит, предложите ему выслать постановление, которое должно быть у адвоката или юриста, интересующегося как вам помочь. Так же можно предоставить адрес электронной почты. У каждого из нас есть адрес официальной электронной почты, который мы указываем при регистрации в различных государственных учреждениях, поэтому можно не бояться указывать этот адрес. Тем самым вы категорически усложняете возможность использования вас в качестве объекта для мошенничества, потому что постановление о признании потерпевшим это такой документ, который весьма сложно сфальсифицировать.

В Минюст поступило уже более 3 тысяч заявлений из различных регионов с просьбой предоставить бесплатного адвоката в связи с якобы возбужденным уголовным делом. По сведениям МВД, в Следственный комитет также приходят аналогичные обращения. Полиция проводит проверку, результаты которой проконтролирует Генпрокуратура.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Бедные превращаются в маргинальную субкультуру
Более 13% россиян рискуют превратиться в маргинальную субкультуру, изолированную от общества. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики. Речь…
СанПиНы для ресторанов заменят «Белой книгой»
Изменить правила предлагает Минэкономразвития.
Россия ограничит вывоз леса из страны
К 2021 году таможенные пошлины на экспорт древесины вырастут на 80%.
Магазинных воров хотят знать в лицо
Крупные ритейл-компании готовятся массово внедрять в работу систему распознавания лиц. С помощью видеоаналитики будут вычислять неблагонадежных покупателей…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.