ЦБ 28.10
$69.81
81.03
ММВБ 28.10
$73.2
86.68
В Питере-LAW_28

Инфляция в Петербурге оказалась ниже общероссийской

В сентябре, согласно данным ЦБ, она в годовом выражении составила 3,7% против 4% в среднем по стране.

Фото: infofx.ru

В Банке России признают, что одной стабильно низкой инфляции для стимулирования инвестиционной активности не достаточно. Регулятор проводит опросы среди руководителей предприятий о факторах, влияющих на инвестиционный климат. Во втором квартале почти 2/3 петербургских респондентов назвали недостаточный спрос на продукцию главным фактором, который ограничивает производственную активность. Ещё одна составляющая – это источник средств.

Заместитель начальника Северо-Западного главного управления Банка России Вадим Пивоваров Кредитный портфель нефинансовых организаций Санкт-Петербурга на 1 августа составил больше 2трлн рублей и за год он увеличился на 7%. Этим летом начала повышаться доступность долгосрочных банковских кредитов. Так за июнь и июль средняя ставка по ним снизилась и сейчас она составляет менее 10% годовых. При этом 82%, опрошенных банком России во втором квартале, компаний, которые планируют получить кредит, считают максимально возможной ставку – 10% годовых. Нынешнее снижение процентных ставок по кредитам связано со смягчением денежно-кредитной политики. Банк России в этом году трижды снижал ключевую ставку, ее уровень сейчас составляет 7% и находится в диапазоне нейтральной ставки. Банк России исходит из интервальной оценки долгосрочной реальной нейтральной ставки 2-3%. При цели по инфляции вблизи 4 % соответствующая оценка для номинальной нейтральной ставки – это 6-7%. Стабильно низкая инфляция и снижение ставок по кредитам создают условия для инвестиционной активности. Как показал опрос банка России количество предприятий, считающих, что инвестиционная активность выросла во втором квартале по сравнению с первым, увеличилось.

Уровень инфляции в следующем году во многом будет зависеть от политики Центробанка, отметил министр финансов Антон Силуанов. Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что инфляция снижается быстрее его ожиданий. Замедление можно назвать трендом, однако, у каждого конкретного россиянина «своя инфляция».

Профессор Высшей школы экономики в Петербурге Александр Скоробогатов. Реальная информация – эта, которую каждый человек ощущает на себе и она зависит от того, что человек покупает. Возьмем простой пример: допустим, доллар подорожал 5 лет назад, естественно, что это вызывает инфляцию, но инфляция отличается для тех людей, которые покупают много товаров и ездят за границу, ну или не ездят за границу, а покупают много импортных товаров – это одна история. Совершенно другая история – те люди, которые мало покупают импортных товаров, соответственно, для них фактически инфляция будет меньше. Если мы посмотрим на товарные группы, на то, как меняется цена от года к году, то мы увидим, что разные товары дорожают в разной степени. Причем степень может очень различаться. В какие-то годы можно увидеть, что сахар подорожал в течение года на 40%, а какие-то другие товары вообще подешевели или подорожали очень слабо. Соответственно, если человек гонит самогон в том году, когда, например, сахар подорожал на 40% и для него это важное сырье, то конкретно для этого человека инфляция будет очень большой. Т.е. реальная инфляция в его случае будет намного больше, чем та, которую рапортует Росстат, исходя из умеренного потребления сахара.

В 2020 году замедление инфляции может продолжиться вплоть до её приближения примерно к уровню США, пишет «Российская газета». Правда, такие показатели станут следствием низкого потребительского спроса и нерастущих доходов населения.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Перевозчикам-нелегалам готовят зачистку
Предлагается ввести крупные штрафы за перевозку пассажиров без лицензии и конфисковывать транспорт компаний.
Диджитал-революция забуксовала
Инвестиции в финтех растут, но показатели традиционного финансового бизнеса по-прежнему высоки.
Дмитрий Медведев потребовал честных данных о смертности
Петербургские специалисты замечают: врут, потому что доказать невозможно. Гибель от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний чиновники порой заносят…
Диктатуру роботов и  захват рынков предсказал Юваль Ной Харари
Историк и автор бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества» рассказал, каким будет мир через 30 лет. Интервью писателя опубликовано в журнале The…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.