ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Готово ли человечество к киберкризису?

Как подсчитали эксперты Всемирного экономического форума, убытки от кибератак могут достигнуть 90 триллионов долларов уже через 10 лет.

Один неверный клик способен изменить мир – Фото: TheDigitalArtist/ Pixabay - Источник

Сегодня фактор хакерского взлома находится на девятом месте среди вероятных мощнейших потрясений для мира. И пандемия повысила активность криминальных интернет-группировок. Именно поэтому человечеству нужно усилить работу над защитой киберпространства. На международном тренинге Cyber Polygon 2020 это отметил президент Всемирного экономического форума профессор Клаус Мартин Шваб.

Президент Всемирного экономического форума профессор Клаус Мартин Шваб Наша зависимость от цифровых услуг и инфраструктуры увеличилась экспоненциально в связи с беспрецедентной взаимосвязанностью, которая у нас сейчас есть, с переходом на удаленный режим работы до использования облачных технологий, электронная коммерция, электронная медицина, электронное обучение. Многие технологические лидеры отмечают, что в течение двух месяцев мы достигли такого прогресса в цифровой трансформации, на который прежде потребовалось бы 2-3 года, а может быть и дольше. Этот сдвиг парадигмы в сторону цифры сделал роль кибербезопасности, как глобального общественного блага, еще более явной. Она выступает фактором, который стимулирует непрерывность бизнеса и устранение угроз для нашей связанности.

Число киберпреступлений в России за шесть месяцев этого года превысило показатели прошлого на 85%. И потери страны по итогам 2020-го могут превысить 3,5 трлн рублей. Также отмечается, что фокус атак сместился с частных лиц в сторону корпораций и органов власти. О необходимости объединить усилия специалистов из разных стран говорил начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Петр Городов.

Начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Петр Городов Конечно, что касается коллаборации, мы должны сконцентрировать свои усилия для укрепления коллаборации и международного сотрудничества и отношений для того, чтобы развивать это сотрудничество между друг другом. У преступников нет ни правил, ни регулирования, ни границ. У них есть darknet и все инструменты для общения. Мы, конечно, отстаем от них в этом плане. Я надеюсь, что мы сможем догнать этих плохих ребят.

Инструкции по переходу на удаленку и обеспечение непрерывных процессов до пандемии были лишь у каждой пятой компании во всем мире. При этом в международной уголовной полиции отмечают недостаточную сознательность со стороны бизнесменов. До правоохранителей доходят жалобы менее чем на 5% кибератак. Это крайне низкий показатель, который не позволяет предотвратить некоторые глобальные инциденты. Поскольку преступники отличаются большей сплоченностью и умеют быстро подстраиваться под информационный фон.

Директор по расследованию киберпреступлений Интерпола Крейг Джонс Коронавирус по-прежнему продолжается. Я говорю про онлайн коронавирус, скажем так. Одно из наших основных направлений работы – это анализ того, как эволюционируют угрозы. Киберпреступники переходят от фишинговых атак к более целенаправленным атакам. Так же мы изучаем что является целью преступников, какие секторы они будут атаковать после вспышки вируса. На ландшафте угроз в связи с кризисом из-за коронавируса мы видели стремление киберпреступников использовать тему коронавируса. По сути, они использовали вирус онлайн: фишинговые атаки с упоминанием коронавируса, вредоносное ПО. То есть техники были прежними, но они в них включили тему кризиса, а люди ведь хотят знать, естественно, во время кризиса свежую информацию, поэтому заходят на разные сайты, на которые бы раньше не заходили.

Как подчеркивают эксперты, около 90 процентов успешных атак происходит с помощью социальной инженерии. То есть в большинстве случаев основным фактором риска остается сам человек.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Кому Covid, а кому поход в салон красоты
Несмотря на неутешительную статистику по количеству заболевших коронавирусом, Смольный продолжает снимать ограничения.
«Мой бизнес будет убит». Владельцы баров Петербурга бьют тревогу
Из-за закона о «наливайках» город может остаться без популярных баров и ресторанчиков.
Петербург подключился к программе «Безопасный туризм»
Турбизнес ждут дополнительные расходы.
Осторожно, двери закрываются в 22:00
Петербуржцы жалуются на сокращенный режим работы метро.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.