11.02.2020

От троллинга до кибермошенничества: россияне стали чаще сталкиваться с интернет-рисками

Россия заняла 22-е место из 25 в рейтинге стран по индексу цифровой культуры от Microsoft и РОЦИТ.

Хуже всего ситуация в Рунете с так называемыми «поведенческими рисками». Это плохое обращение, троллинг и нежелательные контакты. По последнему пункту Россия недалеко ушла от Перу и ЮАР. К слову, около года назад центр Brand Analytics составил портрет отечественного хейтера. Наиболее агрессивными ожидаемо оказались молодые люди от 14 до 19 лет. Проблема заключается еще и в том, что 65% соотечественников встречают своих обидчиков не только в виртуальной, но и в реальной жизни. Как показывает практика, поводом для травли может стать что угодно. Яркий пример – в начале года жители одной из новостроек в Мурино зарегистрировали ТСЖ и столкнулись с сопротивлением со стороны местной управляющей компании. Спустя некоторое время на ее странице во «ВКонтакте» появились персональные данные «отказников» с гневными комментариями и угрозами в их адрес. Отметим, что сейчас в Госдуме обсуждают законопроект, который введет уголовную ответственность за кибербуллинг.

Зампред комитета нижней палаты парламент по информационной политике, технологиям и связи Сергей Боярский Все признают, что мы запаздываем с эффективными инструментами по сравнению с нашими западными коллегами, будем наверстывать упущенное время. По всей видимости, должна была накопиться какая-то критическая масса тех, кто сталкивался и не смог в правовом поле найти защиты – это первое. Во-вторых, у нас очень остро общество реагирует на какие-либо попытки регулирования в сети Интернет, пытаются усмотреть в них некую попытку начать цензуру в Сети или как-то ограничивать свободу пользователей, свободу анонимности в Сети – это, конечно, взаимосвязанные вещи, но мы должны как-то консенсусом общества и власти найти золотую середину.

Еще одна беда российского сегмента интернета – кибермошенничество. Согласно исследованию Microsoft и РОЦИТ, с ним сталкиваются около 60% пользователей. Чуть ли не каждый месяц появляются новые схемы обмана, однако граждане часто попадаются на казалось бы очевидные уловки. Не так давно СМИ писали о волне взломов аккаунтов в социальных сетях. Преступники рассылали с них сообщения с просьбой поддержать материально в сложной ситуации. Все еще действенны сайты-клоны, копирующие персональные данные. По мнению экспертов, наиболее уязвимая группа – пенсионеры, которые в последнее время активно осваивают интернет-пространство. Другое дело - утечки на предприятиях.

Руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов Любая компания более менее серьезного уровня уделяет должное внимание вопросам информационной безопасности и в этом направлении работает, но если мы защищаемся очень хорошо от внешних угроз, от тех же вирусов (троянских и прочих), то от собственных сотрудников компании очень сильно уязвимы до сегодняшнего дня. Это касается любых стран, любых отраслей, и нет привязки опять же к госструктуре, к коммерческим компаниям. Отовсюду происходят утечки. Более того, сотрудники не только имеют доступ к данным и могут их легко утащить на флэшки к кому-нибудь, на электронную почту скинуть, через мессенджеры, но и они, представляя ценность этих данных, знают, где они хранятся, кому они могут быть интересны и как их использовать – это, наверное, самая большая угроза.

В начале февраля Генпрокуратура предложили собирать информацию о финансовых киберпреступлениях через портал госуслуг. Представители ведомства отметили, что несмотря на реальный ущерб, с которым сталкиваются как минимум 9% россиян, до сих пор не существует механизма подачи жалоб на мошенничество в Сети. Нет и отдельной структуры, занимающейся расследованием инцидентов. В целом же, за прошлый год только через интернет-банкинг у граждан украли более 1,5 млрд рублей.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ВАЛЕРИЙ ВИНОГРАДОВ: От последних изменений строительный рынок не может оправиться до сих пор
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров направил обращение в Минстрой с предложением зафиксировать наценку на квартиры в новостройках. По данным RT, речь идёт…
Водителям могут разрешить оспаривать штрафы онлайн
Это касается нарушений, зафиксированных автоматикой.
Главный нарколог Минздрава: треть россиян – «тихие алкоголики»
Эксперты считают, что причины таких заявлений могут крыться в финансировании программ Минздрава.
В Петербурге вручили вторую премию «Серебряный Лучник» – Северо-Запад
Гран-при второй премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» – Северо-Запад получил проект «Судьба на выбор» компании «Газпром переработка»…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.