Предложение Федерации независимых профсоюзов возобновить проверки бизнеса вызвало широкий резонанс. Напомним, что, согласно постановлению правительства, мораторий действует до конца 2023 года и является одной из мер государственной поддержки. Профсоюзы, в свою очередь, заявили об увеличении числа жалоб на работодателей из-за снижения госконтроля. Введение рискориентированного подхода в области охраны труда позволило небольшим компаниям практически полностью выйти из-под надзора Роструда – в результате ухудшаются условия работы, здоровья и безопасности на производстве, подчеркнули в ФНПР. О том, как ситуация развивается в динамике – в эксклюзивном интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с председателем комитета по труду и занятости населения Дмитрием Чернейко.
Максим Морозов: Дмитрий Семенович, как можно оценить связь между мораторием на проверки и нарушением прав работников в части соблюдения условий труда?
Дмитрий Чернейко: Может быть, отвечу очень странным образом, но не существует корреляции между фактом введения моратория и серьезным изменением любой статистики, касающейся оценки уровня охраны труда, последствиями каких-либо нарушений. Отмена дополнительных проверок, дополнительного давления на бизнес не сказалась на какой-либо статистике этого вопроса. Роста точно нет, есть небольшое, но снижение.
Дело в том, что сегодня мы выходим за рамки обычных трудовых отношений. Появляется огромная сфера отношений, которые трудовыми не являются. Это ИП, самозанятые и так далее. Об этом профсоюзы не упоминают.
Но главное, от чего зависит реальная культура безопасности труда, – это новые технологии. Это исключение ручного труда там, где его можно исключить. Поверьте, что если мы ведем речь о современном сборочном конвейере или просто о современном производстве – фармацевтическом, автомобильном, практически любом – там человеческого труда становится все меньше и меньше. Даже если вы берете сельское хозяйство, понятие «беспилотный комбайн» – это уже общее место, такие комбайны есть. Беспилотные автомобили – есть. Если идет беспилотный автомобиль, там говорить про охрану труда не приходится, он может работать 24/7.
Максим Морозов: Получается, что у работодателей высвобождаются и временные, и финансовые ресурсы для того, чтобы оставшимся сотрудникам – не беспилотникам, не роботам – обеспечить более качественные и комфортные условия труда.
Дмитрий Чернейко: Я вам больше того скажу.
Сейчас труд становится дорогим и дефицитным: найдите мне сегодня хотя бы одну сферу деятельности, где нет дефицита персонала, или хотят бы одну сферу деятельности, где не растет заработная плата.
В чем заключается рискориентированный подход? Если у вас нет нарушений, нет эксцессов, то вы и платите меньше. Через страхование и через финансовое воздействие можно добиться гораздо больших положительных результатов. Раз дорогой труд, значит, я буду беречь своего сотрудника, не буду микроскопом заколачивать гвозди. Что можно сказать в отношении профсоюзов? То, что они озвучивают эту проблему, наверное, хорошо. Надо, чтобы все были в тонусе. Но есть еще такой момент. Если мы берем крупные предприятия, там, где трудовые отношения четко доминируют, и если на этих предприятиях есть профсоюзная организация, если там есть коллективный договор, там нет глобальных нарушений в вопросах безопасности труда, в вопросах охраны труда и даже в вопросах выплат.
В чем, может быть, можно согласиться с профсоюзами? Мораторий, который введен, в том числе, на проверку таких вещей, как отклонения с выплатами заработной платы, невыплата заработной платы, наверное, является не сильно оправданным, потому что сужают диапазон воздействия на нерадивых работодателей. Это есть, и об этом мы постоянно везде говорим и пытаемся поменять нормативную базу. Это непросто, но, я думаю, что в этом направлении изменения будут.
Максим Морозов: Еще один аргумент, который приводят профсоюзы: отсутствуют инструменты мотивации работодателей по улучшению условий труда работников.
Дмитрий Чернейко: Как отсутствуют, если заработная плата растет? Если этот специалист стоит дорого, я его долго искал, я его учил, я ему плачу высокую зарплату, с ним что-то не так происходит, я должен найти другого – это стоит очень дорого! Я не говорю уже про страховые выплаты, про штрафы, про уголовные дела – это отдельная история, и это тоже очень болезненная штука. Вы спросите любого работодателя, у которого произошел тяжелый несчастный случай. Чего это ему стоило? Современный процесс, который идет на рынке занятости, касающийся и крупных предприятий, и мелких, приводит к тому, что при росте дефицита трудовых ресурсов, при росте дефицита человеческого капитала, как хотите это называйте, по сути, автоматически стимулирует другое отношение к вопросам охраны труда. Не надзорные мероприятия, а именно рост затрат, рост цены.