16.10.2020

Дельфинарий на Крестовском острове закроется в ноябре

Причина в неудовлетворительном техническом состоянии здания на Константиновском проспекте.

Дельфинарий на Крестовском острове объявил о закрытии -Фото: Источник

Петербургский дельфинарий на Крестовском острове объявил о своем закрытии. Договор аренды бассейна истекает в конце октября. Как сообщили Business FM Петербург в заведении, собственник попросил их освободить помещение. Причина в неудовлетворительном техническом состоянии здания на Константиновском проспекте. Бассейн, построенный почти полвека назад, нуждается в капитальном ремонте.

Из-за проблем с помещением, здесь ранее пришлось приостановить курс дельфинотерапии. Занятия считаются эффективной программой реабилитации детей с различными заболеваниями. Также сеансы пользовались популярностью в качестве досуга и релаксации для взрослых. Научно-исследовательские работы проводились совместно с Институтом мозга человека РАН. И аналогов в Петербурге больше нет.

Представитель дельфинария Юлия Лебедева У нас есть специалист, который с патентом и со своими разработками, который действительно помогает. Это все есть, все пока отложено в долгий ящик, потому что, конечно, хочется приглашать людей, тем более, особенных деток в какие-то помещения, в условия, в которых им будет комфортно. К сожалению, таких условий пока мы не можем предоставить, поэтому мы и приостановили этот проект. В будущем очень бы хотелось, чтобы это был отдельный комплекс услуг для деток. Мы готовы, а главное, животные у нас готовы, тренерский состав готов. Все есть, не хватает только помещения. Я думаю, что город у нас большой, и наверняка есть возможности где-то хотя бы на какое-то время найти передержку. Мне кажется, что городу нужен дельфинарий.

Сейчас в дельфинарии рассматривают несколько альтернативных площадок в других городах. В организации обратились за помощью в Смольный, где, по их словам, «взяли двухнедельную паузу». Business FM Петербург направил запросы в комитет имущественных отношений, но ответа пока не получил. Городу, безусловно, необходимо сохранить единственный в своем роде дельфинарий, отмечает член Комиссии по соцполитике и здравоохранению Заксобрания Игорь Высоцкий. Однако шансы на бюджетную поддержку он оценил как крайне низкие.

Член Комиссии по соцполитике и здравоохранению Заксобрания Игорь Высоцкий
- Мы с вами видим, что, к сожалению, в этом году секвестирование бюджета прошло повсеместно и везде. Естественно, это не вина города, а это повсеместно. По всей стране в первую очередь сейчас борьба за жизнь человека, поэтому я лично понимаю, почему мы не можем с вами пока даже в плане это иметь. Думаю, что это остается в плане, потому что мы сейчас будем принимать бюджет на 2021, 2022, 2023 годы.
- Но дельфинарий попросили освободить помещение до ноября, то есть вся надежда на частных инвесторов сейчас?
- Я считаю, что это уместно, но только с протянутой рукой я никогда не ходил, а бизнес сейчас тоже на грани, многие стоят. Поэтому очень непростой вопрос, даже я бессилен на него ответить.

В прошлом месяце региональный Россельхознадзор предъявил дельфинарию претензии в связи с условиями содержания животных. В частности, сообщалось, о множестве нарушений в сфере ветеринарного законодательства. Как пишет Znak.com, помещения для морских млекопитающих оказались в плохом состоянии, а пища хранилась без соблюдения температурного режима. Кроме того, представители организации не смогли предоставить подтверждение регулярной дезинфекции и дератизации вольеров.

Позже в дельфинарии сообщили, что устранили все нарушения.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Новые подробности в процессе формирования правительства Ленобласти
Оно станет максимально похожим на федеральное.
Застройщики просят не вводить льготную ипотеку в ближайших пригородах Петербурга
Девелоперы опасаются, что на многие объекты, расположенные на соседних территориях, резко упадет спрос.
Петербург снова столкнулся с проблемой нехватки мест в учебных заведениях
Власти рассчитывают за счет недавних поправок в Правила землепользования и застройки восполнить недостаток и снизить напряжение в новых районах.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.