ЦБ 26.07
$73.77
86.85
ММВБ 26.07
$73.5
90.03

Быть или не быть рецессии?..

Хуже не будет, но не будет и лучше. Экономисты обсуждают вероятность рецессии в этом году. Таким прогнозом поделились в Институте экономики роста имени Столыпина.

Отчет аналитиков был составлен на основании динамики показателей малого и среднего предпринимательства. Основными факторами риска стали налоговая и денежно-кредитная политика, а также слабый эффект нацпроектов. Ранее Росстат оценил рост ВВП в первом квартале в 0,5% год к году. По оценкам Минэкономразвития, этот показатель оказался на две сотых процента выше. Однако эксперты Института пришли к выводу, что рост коснулся только крупных предприятий и госсектор. Одновременно количество малых и средних предприятий сократилось на 8%. Работников этой сферы стало меньше на четверть миллиона. Причинами прошлогоднего спада в Северной столице стали отсутствие диалога с властью и банковская политика.

Президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов Последние годы малый бизнес практически тает на глазах. Главная здесь причина, на мой взгляд, то, что предпринимательство у чиновников на словах поддерживается, а на деле, увы, не дают ему развиваться. Взять хотя бы наш город. Тысячи предприятий малого бизнеса были практически закрыты за счет того, что они не могли получить имущество у государства, у города. Ларьки, павильоны, киоски сносятся без предоставления альтернативных мест. Это первое. Второе – сегодня сложилась парадоксальная ситуация. Вы представляете, малый бизнес, банки блокируют их счета. Причем это носит уже массовое явление. Это в конечном итоге накладывает мощный тормоз в развитии предпринимательства.

Напомним, в июне министр экономики Максим Орешкин заявил, что рецессия может случиться через два года. Глава ведомства обосновал эти риски темпами роста потребительского кредитования. Однако в реальности экономических угроз усомнились депутаты Госдумы. Как сообщили «Известиям» в комитете по бюджету и налогам, ключевое сейчас – благоприятные условия по ценам на нефть. Также в нижней палате парламента напомнили про Фонд национального благосостояния. Частично эта подушка безопасности будет направлена на поддержку предпринимательства. Надежда на позитивный сценарий в Петербурге пока сохраняется.

Исполнительный директор городского отделения «Опоры России» Тамара Баранова Видя то, что происходит в Санкт-Петербурге, относительно тех предпринимателей, с которыми я общаюсь. Кто-то открывает дополнительные какие-то компании, увеличивает свой бизнес, увеличивает численность народа. Я вчера была в комитете по субсидиям, которые выдает город, - есть люди, приходят, получают субсидии. Да, не такие позитивные лица, как несколько лет назад. Давайте будем оптимистами все-таки, иначе никак.

Проблемы с планом улучшения делового климата и условий ведения бизнеса признали 6 августа в Минэкономразвития. Пакет мер правительство утвердило в январе. Предполагалось, что компании смогут, например, подавать единую заявку через сайт госуслуг, получать технические условия и заключать договоры о подключении «сразу ко всем необходимым сетям». Еще в марте должны были наладить электронное взаимодействие Росреестра с банками, девелоперами и кадастровыми службами. Этого до сих пор не произошло. Всего план из 130 пунктов предусматривает разработку 60 федеральных законов и актов. Но исполнение большинства задач в министерствах и ведомствах оказалось просрочено.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Все продажи по итогам экзамена
Национальный совет утвердил профстандарт для риэлторов, который ранее разработала Торгово-промышленная палата. Сотрудников агентств недвижимости обяжут…
Девушки приезжают поступать в вузы Петербурга чаще юношей
Конкурс на поступление стал строже, а интерес к техническим профессиям – выше. Петербургские вузы подводят предварительные итоги приемной кампании.
Нейросеть как способ обмана?
От починки нефтепроводов и управления сложной техникой до мошенничества и проявлений расизма. Мир переживает настоящий бум нейросетей.
ИВАН САМОЛОВ: «Наиболее частый запрос - научить менеджмент управлять»
Корпоративный университет «на аутсорсинге». Компании всё чаще обращаются к бизнес-тренерам с запросом развить навыки управления у своих менеджеров.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.