ЦБ 14.04
$93.44
99.73
ММВБ 14.04
$
<
BRENT 14.04
$90.15
8424
RTS 14.04
1165.53
Telega_Mob

Быстро и без пробок: в России может появиться авиатакси

В частности, в Госдуме активно обсуждают возможность снизить требования к перевозке пассажиров средствами легкой авиации. Тем самым второю жизнь может получить давний проект маршрута между Петербургом и Псковом. Эксперты, впрочем, относятся к депутатской инициативе с некоторой долей скепсиса, хотя и признают его своевременность.
Эксклюзив

Фото: Casey Horner / Unsplash - Источник

Депутаты, как пишет «Коммерсантъ», предлагают выделить этот вид транспорта в самостоятельную категорию, а также ввести саморегулирование для потенциальных операторов. Поправки в закон сейчас проходят процедуры внутренних согласований, а после будут направлен в Минтранс. Идея, определенно, заслуживает внимания, несмотря на ряд нюансов, считает председатель комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Заксобрания Петербурга Алексей Цивилёв:

Председатель комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Заксобрания Петербурга Алексей Цивилёв Если это просто вертолетная малая авиация, то, конечно, она должна развиваться. Закон востребован, потому что мы сейчас стоим на пути развития внеуличного транспорта. Почему вот метро перспективно, потому что оно не загружает транспортную сеть. То же самое и с малой авиацией, но там есть определенные ограничения. Дело в том, что вертолеты над жилыми домами создают шум. Ну, то есть нужно делать эти трассы, чтобы люди не жаловались.

Вместе с тем бизнес давно присматривается к этому направлению. Так, еще в 2019 году холдинг «Вертолеты России» и «Яндекс.Такси» подписали соглашение о развитии системы аэротакси в столице. Планировалось, что уже в 2020-м начнутся тестовые полеты между МКАД и пригородом, а далее из города в аэропорты. Называлась и примерная стоимость — около 3 000 рублей за 15-минутный перелет. Однако пандемия внесла коррективы в амбициозные планы. Более того, при скрупулезном рассмотрении и законодательная база оказалась далека от совершенства. Сейчас полеты над Москвой разрешены только на высоте выше 8 тыс. метров, ниже летают по разовым разрешениям, но в основном воздушные суда МЧС, ФСО и других силовых структур. Мнение руководителя портала «Авиатор.ру» Сергея Мартиросяна:

Руководителя портала «Авиатор.ру» Сергей Мартиросян Если мы вернемся в прошлый век, то такое аэротакси уже существовало. Летало оно между аэропортами. Была определенная площадка, куда человек мог прийти, сесть в вертолет и полететь до Внуково, Шереметьево и Домодедово. Сейчас, как говорится, все возвращается на круги своя. Это хорошо. Вопрос только в регулировании. Нужно найти эти площадки, вычленить моменты, которые устроят и перевозчика, и пассажиров, потому что эти авиаперевозки все-таки достаточно дорогие. К сожалению, на данный момент нельзя понять, сколько будет стоить такая поездка и откуда она будет осуществляться.

Обсуждалась идея создания аэротакси и в СЗФО. Еще в середине 2022 года губернатор Псковской области Михаил Ведерников заявил, что в ближайшем будущем новый вид пассажирского транспорта может начать курсировать между Петербургом и Псковом. О дальнейшей судьбе проекта, впрочем, в открытых источниках не сообщалось. Пока же в ожидании законодательных новел любители пролететь с ветерком обходятся сервисами аренды вертолетов. Удовольствие не дешевое. В Петербурге, например, цены варьируются от 7 000 рублей до 150 000 рублей в зависимости от протяженности маршрута. Упомянуть можно и о другом типе воздушных перевозок, который ранее обсуждали в Ленобласти. Пять лет назад губернатор Александр Дрозденко обмолвился о возможном запуске канатной дороги из Кудрово в Петербург. Она рассматривалась как некая альтернатива «зависшей» станции метро. Упоминался даже некий инвестор, который готов реализовать проект, но разговорами все и ограничилось.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Опция распространяется не только на вузы, но и на другие образовательные учреждения, как государственные, так и частные.
В Северной столице в 2023 году ощутимо выросли продажи обуви, мобильных телефонов, ювелирных изделий, а также легковых автомобилей. В частности, в последней…
В маркировке товаров и продуктов, внедрение которой вызывает критику многих производителей, неожиданно появилось исключение. Глава Минсельхоза Дмитрий…
Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова.

Комментарии

    546
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.