ЦБ 19.06
$87.04
93.30
ЦБ 18.06
$89.05
95.39
ММВБ 18.06
$
<
BRENT 18.06
$85.31
7594
RTS 18.06
1127.16
Telega_Mob

Без долгов и с растущей выручкой: на «Ленфильме» рассказали о выходе из кризиса

«Ленфильм» вышел из кризиса и показал рост доходов по итогам прошлого года. Об этом на встрече с министром культуры Ольгой Любимовой рассказали председатель совета директоров киностудии Федор Бондарчук и генеральный директор Федор Щербаков, сообщает пресс-служба ведомства.

Фото: Noom Peerapong / unsplash.com - Источник

Как уточнил Щербаков, выручка студии растет именно за счет кинопроизводства. Сейчас там идет работа сразу над 13-ю картинами, одна из которых – российско-белорусского производства. Кроме того, по словам генерального директора, «Ленфильм» с прошлого года наконец не имеет долгов. Которые, напомним, появились еще в 2013 году, когда киностудия взяла у ВТБ кредит на сумму более полутора миллиардов рублей. По ситуации на лето 2020-го года, когда из-за пандемии кризис в отрасли усугублялся в геометрической прогрессии, основной долг так и оставался долгом, кроме того, финансовая организация начислила проценты в размере 700 миллионов рублей. Также студия имела задолженности по коммунальным платежам и налогам. В критической ситуации на выручку легендарному «Ленфильму» было вынуждено прийти государство – по соглашению с Минкультом киностудии из федерального бюджета выделили субсидию почти в миллиард рублей. Кресло гендиректора вместо ушедшего Эдуарда Пичугина заняла Инесса Юрченко, которая, хоть и просидела там недолго, но смогла повернуть ситуацию в лучшую сторону и, по факту, тоже приложила руку к полноценному «воскрешению» студии уже под руководством Федора Щербакова. Впрочем, глава петербургского Союза кинематографистов Сергей Снежкин убежден, что о полноценном выходе «Ленфильма» из кризиса говорить преждевременно.

Глава петербургского Союза кинематографистов Сергей Снежкин Мы можем ждать полного и окончательного исчезновения студии, ее разорения с этими людьми. Потому что это ложь, которая продолжается на протяжении десяти лет. Это ложь, они обманывают всех: президента, нас. Это ложь! Сходите и посмотрите, это не студия, она не имеет права называться «студией». Это убогий бизнес-центр. С ларьками, с шавермой, со сдачей в аренду всего. Она не способна производить кино, всё это разорено Бондарчуком.

Впрочем, именно Федор Бондарчук в момент самого острого кризиса обратился к Владимиру Путину с просьбой о финансовой помощи. После чего президент лично поручил разработать план спасения. В конце 2021-го, уже после получения жизненноважных субсидий, Бондарчук отчитался: поручения выполнены. Помимо возврата кредита ВТБ, студии удалось, наконец, увидеть положительный баланс на своих счетах. Это стало возможным благодаря продаже земельного участка с павильонами площадью 30 тысяч квадратных метров на улице Тамбасова. На «Ленфильме» его тогда называли «непрофильным активом», хотя по факту там хранилась коллекция ретро-автомобилей. Но необходимость рассчитаться с долгами другого выхода, похоже, не оставляла. Еще одним знаковым событием для «ленфильмовского ренессанса» стало возвращение в распоряжение студии так называемой «золотой коллекции» - картин, снятых до 1992 года. Впрочем, доходы от их показа по телевидению и в интернете, по оценкам экспертов, не превышают ста миллионов рублей в год. Но и это в нынешней посткризисной ситуации – весьма неплохое подспорье. О ближайших перспективах «Ленфильма» рассуждает известный кинорежиссер Алексей Герман-младший.

Кинорежиссер Алексей Герман-младший То, что фильмы снимаются - это хорошо. Снимаются дебюты - это хорошо. Я не совсем уверен, что «Ленфильм» должна быть студией, которая концентрируется на дебютах, как сейчас, но с точки зрения и производства, и экономики стало лучше. После всех испытаний «Ленфильм» не закрывается, его не продали - это достижение. Я думаю, что «Ленфильм» выровняется и может стать той студией, о которой будут знать долго. То, что сейчас происходит, это хорошо. «Ленфильм» должен набрать скорость, вернуть и создать новые кадры. Это долгая история, это не делается за два дня.

Добавим, что в середине января киностудия объявила о старте нового сезона проекта «Ленфильм-дебют». В его рамках новички режиссерского искусства под руководством профессионалов индустрии могут доработать свои сценарии до готовых к запуску проектов. Имена десяти участников 2023-го года будут отобраны и объявлены к середине мая. Одним из кураторов сезона станет режиссер «Чебурашки» Дмитрий Дьяченко.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Речь идёт о подготовке документов для подачи в федеральные суды общей юрисдикции в рамках административного и гражданского судопроизводства, в том числе…
Компания построит комплекс по изготовлению, хранению и реализации алкогольной продукции в промышленной зоне «Красносельская».
Руководство Сбербанка и Псковской области открыли во Пскове дизайн-сессию по использованию ИИ, в Петербурге появилось новое коллекторское агентство — «Автофинансовые…
Речь идет о комплексе исторических зданий вблизи станции Октябрьской железной дороги Фарфоровская.

Комментарии

    87
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.