ЦБ 28.11
$75.59
84.95
ММВБ 28.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Аналитики: Потребительское поведение россиян постепенно приближается к допандемическому

По мнению экспертов Фонда общественного мнения, самой популярной финансовой стратегией остается экономия, но обеспеченные россияне, молодежь, предприниматели и самозанятые чаще делают выбор в пользу сбережений.

Потребительское поведение россиян постепенно приближается к допандемическому - Фото: Michael Schwarzenberger / Pixabay - Источник

Доля тех, кто привык откладывать деньги на всякий случай, составляет не более 15%. По сравнению с прошлым годом их число уменьшилась почти на пять процентных пунктов. Сберегать средства на долгосрочные цели продолжают около 5%, как и в прошлом году. Такую стратегию в основном используют предприниматели и россияне в возрасте до 30 лет. По данным Росстата во втором квартале текущего года потребительские ожидания граждан улучшились, но тратить деньги на покупку дорогостоящих товаров готовы менее 30%. Можно ли говорить о восстановлении потребительского спроса, рассуждает доцент северо-западного института управления РАНХиГС Артем Голубев.

Доцент северо-западного института управления РАНХиГС Артем Голубев Кому-то надоело раскладывать, кому-то кажется, что худший период прошел. Тем более, понимаете, к тому же у нас еще определенные иллюзии могли возникнуть весной, когда ряд западных стран закрывались на локдаун – в частности, например, Германия. У нас этого не было. Возможно, весной уже был некий оптимизм, казалось, что уже всё, худшее позади, и как-то вроде режим сбережения можно постепенно выключать, переходить на режим потребления. Другое дело, что, вероятно, для ряда таких лиц это оказалось преждевременным решением, потому что, судя по всему, вторую половину лета будут вновь пересматривать, в частности, свои подходы. Потому что и часть малого бизнеса вновь испытает серьезные проблемы и кому-то придется всё-таки уйти с рынка, несмотря на то, что выжили в такой крайне непростой период. Но малый бизнес не может долго выживать, потому что у них нет этой возможности.

В первой половине текущего года объемы частного потребления увеличились более чем на 10% по сравнению с прошлым, по данным Росстата. Впрочем, рост может и не говорить об улучшении финансового состояния граждан, поскольку многие продолжают жить в долг. Более 40% закредитованных россиян жалуются на ухудшение материального положения, подсчитали в Левада-Центре, который признан иноагентом. При этом среди состоятельных граждан также наблюдается высокий интерес к банковским займам – по данным компании Ipsos, почти у каждого второго есть кредит, однако покупки другие, продолжает управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин Интерес к кредитованию есть не только у мало и среднеобеспеченных граждан, но и у граждан с высоким доходом. Отличие лишь в том, какие товары приобретаются на данные кредиты. Если в случае мало и среднеобеспеченных граждан речь идет о товарах повседневного спроса, какая-то относительно недорогая бытовая техника, может, какие-то туристические путевки, недорогие автомобили, то в случае обеспеченных граждан речь идет о покупках товаров премиум классов, покупки дорогих квартир, дорогих иномарок. Зачастую состоятельные люди берут такие кредиты не потому, что не могут себе позволить, это может вкладываться в бизнес, в какие-то инвестиции, которые хочется достаточно оперативно произвести.

Говорить о возвращении уровня потребления к допандемическим показателям еще рано – за последние две недели из-за коронавирусных ограничений общие расходы россиян снизились на 3%, говорится в исследовании Tinkoff CoronaIndex. При этом самые низкие показатели потребительской активности – у жителей двух столиц.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ровно 100 лет назад в Советской России провозгласили Новую экономическую политику, которая сменила военный коммунизм. В связи с круглой датой в Петербурге…
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
Внедрение специальных персонифицированных карт в Госдуме планируют обсудить после сентябрьских выборов. Предполагается, что поправки в федерльный закон…
В Петербурге обсуждают неоднозначное заявление вице-губернатора Станислава Казарина.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.