ЦБ 01.12
$74.89
84.82
ММВБ 01.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Пандемия увеличила число безработных петербуржцев в 7,5 раз

По данным Смольного, к октябрю работу потеряли более 100 тыс. человек.

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay -Источник

За пандемию число безработных в Петербурге выросло в 7,5 раз. К октябрю, по данным Смольного, работу потеряли более 100 тыс. человек. Усугубляет ситуацию то, что около 40% из них не получают даже минимального пособия. В качестве альтернативы чиновники предлагают оплачиваемые общественные работы. На сегодняшний день соответствующий договор с центром занятости уже заключили более 60 компаний, - рассказала на пресс-конференции в ТАСС начальник отдела развития человеческого капитала Комитета по труду и занятости населения Людмила Колдунова.

Начальник отдела развития человеческого капитала Комитета по труду и занятости населения Людмила Колдунова В силу того, что общественные работы все-таки носят социально полезную направленность, для участия в этих работах не требуется достаточно высокая квалификация. Какие места у нас создают работодатели на сегодняшний день? Например, это такие профессии, как кладовщик, помощник специалиста по кадрам, помощник технолога, помощник администратора, помощник делопроизводителя, это и курьер, и сборщик изделий, и диспетчер, почтальон, оператор связи и многие другие направления. Сейчас в настоящее время у нас где-то более 80 наименований общественных работ мы предлагаем гражданам, то есть каждый может найти себе то, что ему интересно, то, что, действительно соответствует его потребностям и желаниям.

Ранее в правительстве планировали, что на первом этапе будет создано 1000 временных рабочих мест. Впрочем, никто не запрещает бизнесу трудоустроить особо отличившихся сотрудников в штат. По мере снятия санитарно-эпидемиологических ограничений программа будет расширяться. Недостатки пока не видны, но есть технические нюансы.

Генеральный директор компании «Светлая компания» Виталий Увакин Программа заработала не так давно, каких-то негативных или отрицательных моментов не выявлено. Есть технические вопросы по поводу замены сотрудника, по поводу, как правильно составлять его рабочий день, если мы его нанимаем на частичную занятость. Всегда он должен приходить утром или он может производить эти работы дома, или может, наоборот, в вечернее время приходить, но это все технические моменты, которые, я думаю, мы согласуем. Пока ничего плохого сказать не могу, посмотрим.

Аналогичная программа стартовала в Ленобласти еще в мае. На первом этапе, как сообщал 47news, безработных привлекли к вырубке деревьев, покраске бордюров, остановок, а также очистке отводов трасс в Гатчинском, Кировском, Выборгском, Всеволожском и других районах. Средняя зарплата – 25 тыс. рублей. Ранее губернатор Александр Дрозденко заявил, что всего на «подряд» власти намерены нанять до 1500 человек.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать событие.
Business FM Петербург попросил экспертов прокомментировать нововведения в законодательстве.
В субботу у здания на пл. Мужества прошел митинг, собравший около 150 человек, после которого защитники разбили палатки и организовали ночные дежурства.
Первый зампред комитета по промполитике, инновациям и торговле Александр Ситов рассказал о взаимодействии проверяющих и предпринимателей в Северной столице.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.