Максим Морозов: Начнём с резонансного предложения Андрея Кутепова исключить маленькие квартиры-студии из программы льготной ипотеки. Какими, на ваш взгляд, должны быть нормы жилой площади для семей?
Виктория Нестерова: Нужно посмотреть на два понятия: что такое «норма» и что такое «семья». Допустим, мы говорим про нормы Советского Союза, к которому мы сейчас очень часто обращаемся. В СССР на одного человека полагалось 9 квадратных метров, не считая мест общего пользования.
Обратим внимание, что чаще всего квартиры-студии покупают родители для своих детей, которые поступают в вуз или пытаются отделиться от родителей. Что в данной ситуации мы называем семьёй?С точки зрения одного человека, 28 метров — это вполне нормальные условия для жизни, даже по достаточно жёстким расчётным нормам, которые были установлены в СССР.
Максим Морозов: Если рассмотреть ситуацию молодой семьи, так называемый «гражданский брак»?
Виктория Нестерова: Это немного другая история. В гражданском браке два человека живут по своему разумению. Если этим людям хватает такой площади для их счастливого времяпрепровождения, то и не надо туда лезть. Здесь же весь вопрос в льготной семейной ипотеке. Мы бы даже не стали обсуждать, достойна ли студия семейной ипотеки, если бы она не была единственной возможностью получить ипотеку по ставке 6% годовых, а не по средневзвешенной ставке в 22,42%.
Неважно, одинок ли он, в паре, в гражданском браке или у него семеро по лавкам и он счастливый обладатель большой семьи. Надо сделать так, чтобы каждый мог выбирать то жильё, которое он считает приемлемым. Чтобы человек выбирал в зависимости от своих желаний, ощущений, доходов, финансового положения, региона и вообще вида ипотеки.Надо не ограничивать студии и не вычёркивать их из семейной ипотеки, а заниматься вопросом глобально. Например, сделать нормальную ставку Центробанка и нормальную ставку по ипотеке 8%-12%, чтобы ей мог воспользоваться каждый житель нашей любимой Родины.
Максим Морозов: И, наверное, важно, чтобы ипотека не зависела от профессии человека, ведь ранее много говорилось о поддержке именно дефицитных IT-специалистов.
Виктория Нестерова: Дефицитные профессии IT имеют право на любую ипотеку. Но разве у нас не в дефиците, например, слесари механосборочных работ или строители? Почему мы выделяем IT, а всех остальных — нет? На мой взгляд, это дискриминационная тенденция — выделение отдельных категорий, которые могут пользоваться различными преимуществами на примере семейной ипотеки.
Максим Морозов: Продолжаем разговор. Минтруда представило проект постановления, согласно которому в следующем году доля мигрантов в строительстве должна снизиться до 50%. Как можно оценить целесообразность данной инициативы?
Виктория Нестерова: Есть такое выражение — что получилось, то и цель. Если мы хотим строить дольше и дороже, чтобы в итоге получать долгострои с проблемами у дольщиков, то это «прекрасный» результат.
Максим Морозов: Как в таком случае настраивать миграционную политику?У нас физически нет граждан Российской Федерации, которые хотели бы работать на тяжелых физических работах: на стройках, в дорожном и жилищном строительстве, заниматься ремонтом дорог. Есть большая проблема — демографический кризис. Людей физически нет. На этом фоне ещё большее ужесточение миграционной политики — повод для того, чтобы строить дольше и дороже. Других доводов и разумных, логичных последствий я не вижу.
Виктория Нестерова: Мы должны идти от спроса. Есть абсолютно нормальные рыночные взаимоотношения. У Минстроя есть чёткая информация, мы в свою очередь можем дать любые статистические данные и ответить на запросы. Например, строительной компании необходима тысяча работников на стройку. Нужно собрать общий объём необходимого дефицита людей. Нужно не говорить об ограничении квот, а просить у государства привлечь на стойку 50, 100, 200 или 300 тысяч работников для того, чтобы построить дома и выполнить свои обязательства в срок. Так что в первую очередь нужно запрашивать потребность у строительных компаний. Также мы неоднократно говорили о том, что нужно устраивать миграционные центры на территории стран Азии. На эту тему была большая дискуссия на ПМЭФ. Страны Азии, например, Узбекистан, готовы открывать у себя на территории такие центры. Даже наши предприниматели готовы это делать. Таким образом мы сможем проверить работника непосредственно на территории Узбекистана, ещё до того, как он к нам приехал. Можно там проверить нарушения законодательства, знание русского языка, если есть такая необходимость, провести медицинские исследования — в общем собрать полный пакет документов непосредственно в Узбекистане. После этого человек может получить карточку, на её основании купить билет и приехать сюда полностью готовым работником. Это можно проверять: есть люди, которые готовы это делать. Есть ещё несколько вопросов, связанных, например, с жильём и организации работы по выдаче патентов.
Максим Морозов: Третья тема, которую успеваем обсудить. В Совете торговых центров заявили, что IKEA не вернётся на российский рынок в ближайшие три года. Любопытно, что сейчас начали обсуждать возможное возвращение шведского бренда.Когда я проезжаю мимо миграционных центров, у меня просто сердце сжимается, до какой степени мы издеваемся над приезжими! Они часами стоят в очередях, чтобы получить бумажку на право работать здесь. Это унизительнейшая история!
Виктория Нестерова: Я с удивлением читаю эти новости и не понимаю, почему до сих пор кого-то вообще волнует, вернётся ли IKEA? Зачем мы обращаем внимание на компании, которые в своё время собрались и ушли? До свидания! У нас уже нет мест в торговых центрах. Наша промышленность подтянулась в сегментах, в которых работала IKEA. Более того, у нас есть гордость! Если вы захотите вернуться и зарабатывать в нашей стране, то мы рассмотрим ваше предложение. Если вы не хотите увеличивать свои прибыли, то идите, пожалуйста, вы здесь никому не нужны. Не надо обращать на них внимание или обсуждать их возможное возвращение. Мы — суверенная страна: у нас есть огромные рынок, у наших людей огромная покупательская способность. Если вы не хотите зарабатывать на нашей стране, то и не надо!
Максим Морозов: Тема возможного возвращения ушедших брендов — это отдельная, сложная тема.