Учёные всё чаще говорят о необходимости внедрения в повседневную жизнь природоподобных технологий. Стратегия заключается в том, чтобы развивать экономику, не нанося вред окружающей среде. Одними из проводников такой политики должны стать девелоперы. Обращение к природоподобным технологиям совпало с пандемией, которая стимулировала состоятельных жителей мегаполисов самоизолироваться на природе за городом. О том, как общемировая тенденция трансформирует строительную отрасль, и в чём заключаются запросы горожан, переезжающих ближе к природе – в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с руководителем проекта города-курорта Gatchina Gardens Натальей Осетровой.
Максим Морозов: В студии Максим Морозов, сегодня у нас в гостях руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens Наталья Осетрова. Наталья, здравствуйте, рад вас видеть.
Наталья Осетрова: Здравствуйте, давно не виделись. Очень приятно встретиться.
Максим Морозов: У нас с вами сегодня интересная тема, мы ее сформулировали как «Природоподобные технологии и здоровый образ жизни». Президент Курчатовского института, знаменитый Михаил Ковальчук в интервью «Коммерсанту» высказал идею о том, что научно-технологические прорывы главным образом связаны с созданием принципиально нового, природоподобного технологического уклада. Природоподобные технологии будут, фактически, воспроизводить процессы живой природы, и дадут нам принципиально иной экономический, как в самой природе, уровень потребления энергии, откроют новые возможности для увеличения продолжительности жизни и для улучшения ее качества. Наталья, расскажите, пожалуйста, как природоподобные технологии применяются в градостроительстве и в архитектуре?
Наталья Осетрова: Михаил Ковальчук действует на основе стратегии научно-технологического развития. Подписана была эта стратегия Владимиром Владимировичем Путиным в 2016 году. В стратегии описаны все вызовы, с которыми все мировое сообщество столкнется в ближайшие десятилетия. В этом смысле экология и природа являются неотъемлемой частью жизнедеятельности человека. Вернее, человек – составляющее природы. И поэтому очень странно, что наша жизнь, наш стиль жизни, идет кардинально в разрыв с природой.
Максим Морозов: Но это объяснимо вынужденно в мегаполисе.
Наталья Осетрова: Да, все правильно. Когда мы ввели процесс индустриализации, тогда централизованное проживание, концентрация в городах – было стратегической задачей. А сейчас…
Максим Морозов: Постиндустриальное общество.
Наталья Осетрова: Правильно. А сейчас мы получили другие проблемы. И об этом как раз говорит Михаил Ковальчук. О том, что всему свое время, и время пожинать, так сказать, плоды индустриализации, настало. На новый вызов наша жилая среда не готова отреагировать уверенно.
Максим Морозов: Что вы имеете в виду?
Наталья Осетрова: Девелопмент – это ровно такая же отрасль, которая пройдет через трансформацию. Она должна либо соответствовать запросам времени и меняться, либо она просто погибнет. Человеку нужен природоподобный образ жизни. Для чего – да для того, чтобы выжить. Это, безусловно, интеграция в природу жилого комьюнити. Почему мы говорим «в природу» - мы на деле видим, как жители мегаполиса в буквальном смысле убежали в Ленинградскую область и растворились в природных пространствах.
Максим Морозов: В пандемию просто пик и аренды, и покупки загородной недвижимости.
Наталья Осетрова: Да, безусловно. И чего нам не хватает – не хватает инфраструктуры. Мы понимаем опасность проживания в густонаселенных районах с высокой плотностью. Концентрация красных зон с точки зрения эпидемии и развития эпидемии – это, конечно, высотная, плотная застройка, то, что мы иногда называем «каменные джунгли». И, конечно, народ бежит во имя спасения на природу.
Максим Морозов: Строим город будущего – какой он?
Наталья Осетрова: Прежде всего, это жилая среда. Она должна быть иммуномодулирующей. Теперь нам надо восстанавливаться, каждый год мы будем проходить через эпидемиологические стрессы. А как нам с этим жить? Нам нужно соблюдать социальную дистанцию. Это означает возможность рассредоточиться, то есть город должен стать малоэтажным, он должен стать с малой плотностью, нам нужно восстанавливать свое здоровье после перенесенных заболеваний.
Максим Морозов: Парки, сады?
Наталья Осетрова: Безусловно. Велодорожки, терренкур-маршруты. Наш иммунитет нужно тренировать.
Максим Морозов: Люди, которые в пандемию отправились из мегаполиса, смогли себе позволить и на время переехали, самоизолировались за городом. Они же, соответственно, и свои запросы перевезли вместе с собой. Они уже привыкли, что все под рукой.
Наталья Осетрова: Конечно. Если мы перемещаемся, наши запросы перемещаются вместе с нами. И тут вы абсолютно правы, нам, действительно, нужна инфраструктура в пригороде. Ее никогда не хватало, потому что не было запроса. Куда идет бизнес – бизнес всегда идет за прибылью. А от чего формируется прибыль – от запроса, от клиентского покупательского спроса. Клиент переехал в пригород и хочет получить услугу в пригороде. И вы, кстати, обратите внимание на огромное количество продвинутых бизнесменов, которые уже осуществляют огромное количество услуг для проживающих в пригороде. Это тоже факт, мы делаем все туда теперь – доставку, интерактивы, организация мероприятий в пригороде. Мы неизбежно придем к тому, что мы трансформируем жилое пространство. Вопрос скорости не от нас зависит, нас подгоняет ситуация, вирус не будет нас ждать.
Максим Морозов: В связи с вирусом, мне кажется, сейчас еще очень большой запрос, чтобы рядом была система здравоохранения, чтобы она была просто под рукой, в минутной, секундной доступности.
Наталья Осетрова: В Ленинградской области на сегодняшний день, насколько я знаю, 110% наполняемости спортивных и оздоровительных баз, центров, комплексов.
Максим Морозов: 110% - то есть, «с горкой»?
Наталья Осетрова: Да, дефицит. Конечно, мы испытываем дефицит.
Максим Морозов: А если ближе к городу-курорту Gatchina Gardens. Вот вы как планируете, чтобы всем всего хватило, в том числе медицинских учреждений?
Наталья Осетрова: Безусловно, есть проживающие на курорте в Gatchina Gardens, а есть гости. Но для гостей это всегда будет лимитировано. Другой вопрос о том, что для проживающих мы сделали очень четкие расчеты. При градостроительном планировании мы брали минимальную этажность, минимальную плотность, минимальное количество размещения проживающих и максимальное количество инфраструктуры, рассчитанное в том числе и на приезжих, и на гостей курорта.
Максим Морозов: Как потоки развести комфортно, чтобы никто друг другу не мешал?
Наталья Осетрова: Во-первых, это позволяет сделать временной период. Допустим, вы житель. Я же хожу в спортивный зал либо рано утром, либо после работы. То есть они физически расходятся. Ваш график дня, как проживающего и семейного человека, один, а мой график дня как туриста и отдыхающего, всегда другой. В этом смысле потоки не только расходятся, но еще и позволяют бизнесу принимать без стрессов два разных потока гостей. То есть постоянных проживающих и приезжих.
Максим Морозов: Вы сказали, что город будет насыщен самой разной инфраструктурой. Ваш проект как инвестиционная площадка кому из инвесторов может быть интересен?
Наталья Осетрова: Мы так и называемся – инвестиционная платформа. И мы, когда планировали город, планировали его развитие как развитие инвестиционной платформы. Для того, чтобы развивался город, там должна быть инженерная инфраструктура. Более того, мы с вами опять возвращаемся к природоподобным технологиям, к концепции технологического развития Российской Федерации. Конечно, новые сети – это возможности оптимизировать затраты на потерях. Это энергоносители, «умные технологии», которые на сегодняшний день позволяют оптимизировать все затраты, заложить их в сети, и мы их заложили. Датчики слежения в том числе за теплопотерями. Мы можем позволить себе, планируя город с самого нуля, заложить везде энергосберегающие технологии. И чистая вода – опять же, это все про инвесторов. На самом деле мы говорим про инженерную составляющая, а это инвестиционная привлекательность. Если вы будете платить за чистую воду – извините, сколько сейчас стоит литр чистой воды в бутылке? Вы открываете кран, а у вас из-под крана идет чистая вода высочайшей природной категории качества. И вам на этом выстраивать свой бизнес гораздо легче.
Максим Морозов: В каких инвесторах вы заинтересованы?
Наталья Осетрова: Допустим, велнес, спа-отели, санаторно-курортные объекты, безусловно. Кроме курортно-санаторных комплексов у нас есть такой проект, резиденция «Золотой возраст», что тоже очень важно сейчас. Это возможность как проживания, так и уже постоянного пребывания там.
Максим Морозов: Вы имеете в виду пожилых людей?
Наталья Осетрова: Безусловно, пожилых людей, и людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации в связи с осложнениями здоровья.
Максим Морозов: Все эти инвесторы будут связаны именно с обслуживанием людей, так или иначе?
Наталья Осетрова: Туристическая инфраструктура прежде всего, индустрия гостеприимства, это пригородная индустрия гостеприимства. И следующая составляющая – деловые комплексы. И, конечно, малый бизнес – это ресторации, спортивные залы, спортивные клубы. Мы соединяем это единой трассой вело- и терренкур-маршрутов внутри комплекса в парковых зонах. Мы говорим о том, что, если уже глобально говорить о здоровом образе жизни, то интегрировать все объекты, как жилые, так и коммерческие, нужно в парковую инфраструктуру. Связывать между собой их нужно не только автомобильными дорогами, а велосипедно-пешеходными безопасными трассами. Что мы и сделали, собственно говоря.
Максим Морозов: Финансовые инструменты: я знаю, что вы взаимодействуете с экосистемой «Сбербанка».
Наталья Осетрова: Конечно, инвесторам, которые придут на нашу территорию с этим банком, будет комфортно работать. Вы, кстати, говорили о медицине и о врачах. Когда ты живешь здесь, и, например, у тебя что-то случилось, насморк, а ты в Гатчине. Вместо того, чтобы ехать куда-то или вызывать себе доктора, может, голова болит, давление – вплоть до психолога, спектр специалистов очень широкий – ты можешь онлайн поговорить с доктором. Иногда нам нужна не столько помощь медика, сколько поддержка и консультация по телефону. Такие вещи в экосистеме работают чудесно, и ровно такие же возможности экосистемы позволяют тот бизнес, который на нашей инвестиционной платформе сегодня уже развивается, продвигать и развивать дальше.