ЦБ 22.07
$88.02
96.04
ММВБ 22.07
$
<
BRENT 22.07
$83.00
7306
RTS 22.07
1076.63
Telega_Mob

Замена счетчиков электроэнергии на «умные» приборы может лечь на плечи петербуржцев

Замена счетчиков электроэнергии на «умные» приборы ляжет на плечи петербуржцев, считают эксперты. Согласно данным портала госзакупок, Петербургская сбытовая компания планирует потратить на их покупку 200 миллионов рублей. В какую сумму потребителям могут обойтись новые счетчики, и какие штрафы юрлица заплатят за их неустановку, - в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.

Электричество - Фото: Diz Play / unsplash - Источник

Как следует из пояснительной записки к документу, опубликованному еще 30 июня, ПСК собирается приобрести более 14 тысяч приборов, которые обойдутся в 173 миллиона рублей. Остальные деньги – 27 миллионов – уйдут на приобретение необходимой для работы счетчиков техники. В частности, 400 роутеров и такое же число коммуникационных шлюзов. Основное отличие так называемых «умных счетчиков» от обычных в том, что они подключаются к сети интернет. И избавляют владельца от необходимости в ручном режиме каждый месяц передавать данные об использованной электроэнергии. Кроме того, интеллектуальные приборы могут сообщать в ресурсоснабжающие организации о неполадках в работе и даже отключать свет злостным неплательщикам. Разумеется, при таких характеристиках и стоят они дороже – около 12 с половиной тысячи рублей за штуку, что в три раза дороже классических. И тут возникает вопрос, кто должен оплачивать это дорогое, но необходимое удовольствие. По оценке, которую еще в 2020 году сделала Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, для полного финансирования программы по переводу на интеллектуальные системы, хватило бы единоразовой дополнительной индексации ставок для населения на 2%. Председатель совета «Городского объединения домовладельцев» Николай Питиримов убежден, что в итоге это ляжет на плечи самих потребителей, но, прежде чем включать соответствующую строку в квитанцию, необходимо обсудить с общественностью:

Председатель совета «Городского объединения домовладельцев» Николай Питиримов Если рассчитывать это как единомоментную плату, тогда это, естественно, будет ощутимо, и тогда возникнет много коллизий, когда собственники найдут такую возможность, чтобы в судебном порядке оспаривать правомочность установки этого узла именно по этой цене. Потому что появится монополия, как всегда. Ведь вряд ли они разрешат всем подряд устанавливать. Вот если это будет растянуто во времени, может быть, это и целесообразно. Мне кажется, неплохой вариант - включить это в тариф и учредить государственную программу, которая может быть обсуждена экспертами и собственниками и согласована со всеми.

По действующему законодательству, которое вступило в силу еще в январе прошлого года, все приборы учета в многоквартирных домах и организациях необходимо менять на интеллектуальные. Но не массово, а постепенно – в том случае, если срок службы установленного прибора подошел к концу. Обязанность по замене возложена на поставщиков электроэнергии, за нарушение в КоАПе прописали штрафы в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Однако срок введения административной ответственности в итоге отложили до 2024 года, поскольку с началом процесса замены появились сложности. Например, первоначально планировалось, что сетевые компании будут менять приборы учета в домах массово. Об этом еще в марте «Парламентской газете» рассказывала зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Но что-то пошло не так: кто-то категорически не хотел впускать посторонних в квартиру, кто-то просто в них не живет. Да и у самих «ресурсников» возникал вопрос — как с точки зрения бухгалтерии потратить деньги на то, чтобы установить гражданину его же имущество. Оперативно получить комментарий в ПСК «Business FM Петербург» не удалось. О том, почему процесс несколько затянулся, и могли ли повилять на него санкции, рассуждает руководитель департамента «ЖКХ Контроль» в Петербурге Алла Бредец:

Руководитель департамента «ЖКХ Контроль» в Петербурге Алла Бредец Ресурснику требуется потратить достаточно большое количество денежных средств на приобретение этих приборов, их установку. Соответственно, любая ресурсоснабжающая организация как может, оттягивает этот процесс в связи с тем, что это уменьшает её в итоге прибыль. Если говорить о влиянии санкций, то в приборостроении в нашей стране все достаточно благополучно. У нас большое количество отечественных производителей, все они ходят в СРО, имеют определённые лицензии.

Добавим, что в Северной столице «умными» приборами учета оборудованы уже почти 400 тысяч квартир, что составляет всего около 16% помещений города. Об этом пишет «ДП» со ссылкой на данные ПСК. Как отмечают эксперты, процесс идет довольно медленно и рискует затянуться на много лет. Однако, по планам Минстроя, массово менять счетчики в нежилых помещениях начнут в 2025 году, в жилых – в 2027.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В скором времени представлять интересы россиян в судах, вероятно, смогут только адвокаты — обычным юристам хотят запретить участвовать в гражданских и…
В 2024 году также выпустят 138 тысяч юношей и девушек, получивших специальности в рамках флагманского проекта «Профессионалитет».
В Северной столице в 2023 году было расторгнуто почти 25 тысяч браков. Об этом свидетельствуют предварительные данные Росстат. Это ненамного — всего на…
Речь идет об отчетах, которые предприниматели вынуждены регулярно отправлять в различные структуры. Депутаты Госдумы убеждены, что в этом нет большой необходимости.…

Комментарии

    326
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.