ЦБ 28.10
$69.81
81.03
ММВБ 28.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

В России стало меньше нападений на улице, но больше кибератак

Число преступлений с использованием интернет-технологий выросло на 95%.

Кибербезопасность, киберпреступления - Фото: TheDigitalWay/Pixabay- Источник

Мошенники вооружились смартфонами. Число зарегистрированных преступлений против личности сократилось почти на 10% с начала года. Грабежей и краж зафиксировано меньше на 20%, воровства на транспорте – на треть.

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на МВД, заметно снизилась и криминальная активность в среде мигрантов. Улучшение показателей объясняют коронавирусными ограничениями.

Однако с учетом общего падения доходов согласиться с этими доводами без детального анализа нельзя.

Эксперт-криминолог Елена Галкина Одно всегда тянет за собой другое – это неизбежно. Когда мы рассматриваем статистику, нельзя брать одни только цифры одних только данных. Для того чтобы сделать какой-то вывод (он сейчас голословный абсолютно), нужно брать регионы, нужно анализировать условия жизни, нужно анализировать контингент, который растет, где эта статистика (по Москве, по России). Я помню, был такой интересный пример по наркотикам: было выявлено столько-то килограмм, то да се, потрясающе! Это звучало в официальной статистике одного субъекта. Попутно когда начинаешь анализировать, понимаешь, что да, изъяли, но при этом сразу же вырос рост производства. Здесь то же самое.

Резко портят статистику МВД показатели кибермошенничества. Число преступлений с использованием интернет-технологий выросло на 95%. При этом особо тяжких эпизодов в этой сфере стало больше на 130%. Отмечается, что карты использовали в криминальных целях в шесть раз чаще, а мобильные устройства – вдвое, чем годом ранее. Есть три причины такого всплеска, первая из которых заключается в росте безработицы на фоне пандемии. Многие пополнили ряды айти-мошенников ради быстрого заработка, продолжает интернет-буржуй Андрей Рябых.

Интернет-буржуй Андрей Рябых Чисто статистически у нас есть какое-то распределение, какая-то часть людей, склонных к криминалу. Подрастает поколение, которое продвинуто в IT-технологиях, которое хорошо их понимает по сравнению с взрослыми, естественно это будет смещать в целом айтишные преступления в большую сторону. Плюс теперь попробуй забери деньги вживую, все деньги ходят теперь в онлайне, во всех магазинах мы рассчитываемся теперь карточками – вот почему большая часть преступлений в ближайшее время будет переходить в область онлайна или IT. Ресурсы там теперь. Если раньше грабитель мог подойти на улице, приставить нож, отобрать у вас кошелек, то теперь если он отберет у вас карту, толку от нее никакой нет, потому что через 5 минут вы ее заблокируете в банке и выпустите новую.

В августе специалисты по интернет-безопасности сообщили о серии кибератак на благотворительные фонды с целью хищения. Так компания Group-IB зафиксировала сетевые нападения как минимум на десять крупнейших организаций. Мошенники пытались использовать метод спуфинга, то есть подмены адреса электронной почты.

Злоумышленники отправляли фейковые письма от лица руководителей фондов их коллегам. Например, от финансового отдела требовали срочно оплатить лечение кого-то из подопечных по подставным счетам. Указания от хакеров получили и сотрудники Фонда Хабенского. В поддельном требовании были указаны реквизиты для немедленного перевода денег, собранных на лечение одного из детей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В лесах Ленобласти массово теряются люди
На конференции в ТАСС эксперты поговорили о причинах всплеска такого рода инцидентов, рассказали реальные истории поисковых операций, а также поделились…
Набор школьника в Петербурге вновь подорожал
По подсчетам аналитиков РЭУ им. Плеханова, в среднем цены на товары к школе выросли менее чем на 1 %.
Петербургские рестораторы раскритиковали компромиссные предложения властей по «наливайкам»
Соответствующую инициативу рассмотрят на заседании рабочей группы 25 августа.
«Деловая Россия» предложила Смольному план восстановления экономики Петербурга
Ключевой инициативой стало учреждение своеобразного бизнес-совета при Роспотребнадзоре.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.