08.07.2020

В Петербурге прошел пикет в поддержку журналиста Ивана Сафронова

У Гостиного двора собрались депутаты, активисты и блогеры

Фото: Айгуль Абдуллина / Business FM Петербург

«Не надо воевать с журналистами – вы проиграете». Накануне с таким лозунгом представители петербургских СМИ вышли в пикет в поддержку московского коллеги Ивана Сафронова. Городские полицейские в отличие от столичных, не стали задерживать участников вечернего мероприятия. Два десятка человек, среди которых также были депутаты, активисты и блогеры поочередно стояли с плакатами у Гостиного двора почти до полуночи. Все они отделались предупреждением о нарушении правил массовых собраний.

Напомним, советника директора «Роскосмоса», бывшего сотрудника «Коммерсанта» и «Ведомостей» обвинили в госизмене. Как отметила в своем телеграм-канале главред RT Маргарита Симонян, по этой статье «посадить можно длинный список отечественных журналистов. Некоторые редакции – в полном составе».

Абсурдным назвал обвинение против Сафронова депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский, который также принял участие в акции.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский Хочу напомнить, насколько мне известно, сам перечень того, что составляет гостайну тоже является секретным. Для того, чтобы знать, что нельзя разглашать, нужно иметь допуск к государственной тайне, поэтому все это абсурдно вдвойне. Что касается прецедентности, то это очень опасно, потому что получается, что можно облыжно обвинить вообще любого, не только журналиста, в том, что он якобы что-то разгласил или, что он якобы что-то написал, что он совсем не имел ввиду, как в случае с Прокопьевой, или просто сломать ему руку, как Давиду Френкелю, когда он поинтересовался, что происходит в избирательной комиссии. Все это звенья одной цепи. Задача этого – заткнуть журналистам рот, заставить их молчать, заставить их не рассказывать о том, что происходит, заставить их бояться сказать лишнее слово, написать лишнюю строчку, рассказать в эфире о чем-то, что стало им известно, опасаясь того, что потом к этому прицепятся и изобразят из этого уголовное обвинение. Я расцениваю эту ситуацию именно, как акцию устрашения в первую очередь.

Как сообщил Business FM Петербург адвокат журналиста Иван Павлов, защита намерена обжаловать арест. Комментируя вопрос о том, есть ли возможность добиться открытого судебного процесса – юрист отметил «шансов нет только у покойников».

За последние десять лет число дел по статьям, связанных с контрразведкой, выросло в шесть раз. Как пишет «Медиазона» со ссылкой на данные Судебного департамента, чаще всего приговоры выносили за разглашение гостайны. Если в 2009-м году таких решений было всего шесть, то в прошлом – уже 46. По делам о шпионаже число приговоров тоже выросло, но не так значительно. По подсчетам СМИ, эти статьи стали активнее применять после присоединения Крыма.

Специалисты из «Команды 29» отмечают, что трактовки самих статей были серьезно расширены за 8 лет. В частности, появились такие широкие формулировки как «иные случаи» и «иная помощь», подчеркивают правозащитники.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Чиновников хотят наказывать за хамство
Госдума одобрила соответствующую инициативу в первом чтении.
Индустрия 4.0: новый этап развития промышленной революции в России
В ходе форума ИННОПРОМ эксперты обсудили влияние пандемии на развитие и внедрение новых цифровых технологий в производственные процессы.
Автомобилисты судятся со Смольным из-за штрафов за парковку
С середины марта было выписано около 40 тыс. штрафов на сумму более 110 млн рублей.
Заразившихся коронавирусом собираются отслеживать по геолокации
В системе отслеживания, которую разработали в Минкомсвязи, предлагается использовать данные мобильных операторов связи.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.