ЦБ 21.02
$92.35
99.56
ММВБ 21.02
$
<
BRENT 21.02
$82.49
7618
RTS 21.02
1093.57
BestBreakfast 21-02-2024 mob

В Петербурге могут вновь появиться «дома образцового содержания»

Традиция зародилась еще в 60-х годах прошлого века, но с развалом Союза постепенно сошла на нет. За возрождение практики присвоения жилым зданиям почетного статуса ратует депутат ЗакСобрания Алексей Цивилев.

Фото: Александров / commons.wikimedia.org - Источник

В Смольном готовы поддержать инициативу и даже обещают разработать критерии оценки и знаки отличия для добросовестных ТСЖ и управляющих компаний. Во главу угла поставят качественный капремонт, обслуживание домов, содержание придомовой территории и прочее. Наградой же будут льготы и премии участникам своеобразного соревнования, – продолжает Алексей Цивилев:

Депутат Законодательного собрания Алексей Цивилев Грамоты, благодарности, знамя почетные - это всё интересовало больше советское время. В наше время мы живем в капитализме, нас интересуют больше деньги. Какая-то конкретная штука, которой человек может измерить, чем он лучше других. Соответсвенно, должны быть категории: хрущевки, дома новой постройки. Те сотрудники, которые обслуживают хороший дом, должны обязательно получить денежную премию, а жители, которые живут в доме высокой категории, должны получить скидку на квартплату.

По словам Цивилева, главная идея проекта – уйти от негативного фона, который годами складывается вокруг сферы ЖКХ. Несмотря на тотальную критику, по его словам, в городе достаточно, как управляющих компаний, так и отдельных специалистов, которые качественно выполняют свою работу. И это должно быть отмечено. Идея действительно имеет хороший потенциал, – согласен гендиректор ЖКС №1 Красногвардейского района Алексей Поляков:

Гендиректор ЖКС №1 Красногвардейского района Алексей Поляков Содержание дома больше чем на 50% зависит от самих жителей, а не от управляющей компании. Отношение жителей к содержанию своей собственности. Управляющая компания не может выделить какой-то один дом. Она должна отвечать за все свои дома, находящиеся в управлении. Почему нет? Стимулировать надо собственников, чтобы отношение к домам улучшалось. Это один из стимулов.

Напомним, что попытки возродить опыт СССР предпринимались неоднократно. Например, с 2015 году «Фонд содействия реформированию ЖКХ» присвоил статус «Дом образцового содержания» более 100 зданиям по стране. В Северной столице почетный знак повесили только на одном – на Лахтинской улице. Четких критериев, согласно которым выбирали объекты, в организации и не озвучивали. Мнение руководителя департамента "ЖКХ Контроль" в Петербурге Аллы Бредец:

Руководитель департамента "ЖКХ Контроль" в Петербурге Алла Бредец Конкурс, который проводила госкорпорация, никуда не уходит и будет проводиться. Это всероссийский конкурс, по которому уже разработаны критерии, и статус этого конкурса значительно выше, потому что он федеральный. Если мы хотим этот конкурс проводить на территории Санкт-Петербурга, не требуется прикладывать какие-то для этого усилия. Нужно просто определить цели и задачи и кто определяет победителей. По поводу обещанных скидок на оплату ЖКХ, которые они предлагают. Здесь немного смешно, потому что коммунальные услуги у нас утверждаются федеральным законодательством. Кто должен будет предоставлять скидку управляющей компании как коммерческой организации? Кому? Она должна предоставить скидку за хорошую работу себе и недополучать деньги от жителей многоквартирного дома?

Добавим, что на этой неделе в жилищном комитете Смольного планируют провести совещание, где подробно обсудят проект, а также пути его реализации.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Речь идет о тех, кто использует для накопления средств специальный счет, говорится в поправках, которые Минстрой намерен внести в Жилищный кодекс.
Также он считает, что пожилых необходимо дополнительно тестировать на скорость реакции и стрессоустойчивость.
Объём планируемый инвестиций в проект составит порядка 300 млрд рублей.
Один из вариантов – навязать бизнесу коллективный договор, предполагающий поддержку добровольческой деятельности.

Комментарии

    32
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.