ЦБ 21.02
$92.35
99.56
ММВБ 21.02
$
<
BRENT 21.02
$82.32
7602
RTS 21.02
1093.57
Telega_Mob

Сдавать квартиры посуточно могут разрешить только предпринимателям и самозанятым

Соответствующие поправки сейчас обсуждают в Госдуме, которая еще в начале ноября приняла в первом чтении законопроект, меняющий правила аренды. В частности, предоставлять жилье на короткий срок можно будет только при условии, что это не создает трудностей соседям. Другое дело, что об ответственности собственников в документе речи не идет.
Эксклюзив

Фото: Julian Hochgesang / Unsplash - Источник

Отсутствие наказания, как заявила «Парламентской газете» зампредседателя комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, серьезное упущение. Второй момент, который смущает депутата, — это вопрос безопасности. В частности, она предлагает собирать с постояльцев паспортные данные и направлять в соответствующую структуру. Ее, впрочем, еще предстоит определить. Отсюда же вытекает требование ограничить число арендодателей лишь представителями бизнеса, на которых больше инструментов воздействия, чем на физических лиц. Мнение ответственного секретаря Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Тамары Буйловой:

Ответственный секретарь Межотраслевого Координационного Совета гостеприимства и услуг Тамара Буйлова Очень редко инициативы наших депутатов оказываются своевременными, но вместо того, чтобы остановиться, подумать, закрепить такое понятие, как туристическое жилье, они начинают дробить. Где-то по кабинетам, я его видела сама, гуляет законопроект о гостевых домах. Это первый вариант. Второй вариант — это законопроект об ограничении аренды. Я даже в перипетиях разбираться не хочу, но вот арендодатели должны сдавать на регистрацию документы, конечно, должны, только сейчас срок, извините, пожалуйста, до 90 дней. Поэтому проблем сейчас очень много, и надо это решать их комплексно, а не кусками, как они пытаются это делать.

Отметим, что весь год в Петербурге наблюдается настоящий бум краткосрочной аренды. Число предложений на рынке выросло примерно на 40%, говорят специалисты. По этому показателю город на Неве даже обогнал столицу. Особенно хорошо дела у предпринимателей идут летом. По некоторым оценкам, прибыль даже от одной квартиры на Невском проспекте может достигать нескольких миллионов рублей за сезон. Этому способствует и рост цен. Так, по оценке портала «Авито Недвижимость», за сутки проживания сейчас просят в среднем около 2,5 тысячи рублей. Аналогичные расценки, к слову, в Казани и Нижнем Новгороде. В теплые же месяцы стоимость квадратных метров вырастает почти вдвое. Недавно аналитики платформы «Суточно.ру» даже назвали Петербург городом с самым дорогим жильем для туристов. Очевидно, что если власти решат закрутить гайки, то многие арендодатели просто уйдут в тень, считает партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов:

Партнер и руководитель практики по недвижимости и инвестициям Адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов Для того, чтобы обелить этот рынок, нужно сделать понятные правила игры, а установление ограничений лишь приведет к тому, что рынок вернется в предыдущее состояние, в 90-е. Все доводы о том, что предприниматели какие-то более ответственные и так далее, достаточно абсурдные, потому что самозанятые — это тоже физическое лицо. Это на самом деле просто бессмысленные аргументы. Мне кажется, что базовая история состоит в том, что сейчас важнее этот рынок оставить, но обеспечить его контроль, когда есть экономическая заинтересованность у граждан сообщать о том, что они сдают в аренду. Вот эти все механизмы самозанятых, они как раз это обеспечивают.

О «серых» схемах не понаслышке знают владельцы петербургских хостелов, которых еще в 2019 году попросили с вещами на выход из многоквартирных домов по так называемому «закону Хованской». В итоге в один момент город лишился почти 400 объектов размещения. Однако, как говорят эксперты, на деле мало что изменилось. Владельцы мини-гостиниц просто сняли вывески, чуть изменили формат и начали размещать объявления об аренде на специализированных сайтах. Полностью прекратили работу, по разным подсчетам, лишь около четверти заведений.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Этот показатель в российских регионах определяется долей семей, которые могут арендовать типовую двухкомнатную квартиру.
В Смольном заявили, что показатель перегруженности дорог в зоне платной парковки в Центральном и Петроградском районах по рабочим дням снизился более чем…
Международная компания-перевозчик Ecolines удвоит число автобусных рейсов из Северной столицы в Таллин, суд в Петербурге удовлетворил иск Балтийского завода…
Также он считает, что пожилых необходимо дополнительно тестировать на скорость реакции и стрессоустойчивость.

Комментарии

    150
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.