В России зафиксирована самая низкая за последние четверть века обеспеченность кадрами. По оценкам Минэкономразвития, к 2030 году стране потребуется дополнительно почти 2,5 миллиона специалистов самых разных профилей. Как отмечают эксперты, в непростой ситуации необходим поворот в сторону так называемого «практикоориентированного образования». Какой диссонанс сложился сейчас на рынке труда Петербурга и кто из городских работодателей может служить примером для «кадрового» подражания» — в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.
Фактически, идея заключается в том, чтобы частично отобрать у студентов техникумов и вузов один из самых беззаботных периодов в жизни, заставив их практиковаться, считай, работать, еще не выйдя из аудитории. Зато реальная экономика сразу на этом выходе должна, по задумке, получить готовых специалистов с руками и головой, а не молодых обладателей дипломов с неким багажом теоретических знаний. В Петербурге только за последний год в поисках сотрудников в городскую службу занятости обратилось около 23 тысяч работодателей. Стремительно растет и число вакансий от них: если в прошлом году ежедневных активных предложений о работе было около 40 тысяч, то в этом их уже 65. Но сотрудников находят далеко не все — проблема в диссонансе, о котором в рамках пресс-конференции в «Интерфаксе» рассказала первый замдиректора Центра занятости населения Петербурга Татьяна Иванова:
Первый замдиректора Центра занятости населения Петербурга Татьяна Иванова Из всего пула вакансии, которые размещаются, порядка 65% — это вакансии для «синих воротничков»: это специалисты, которые требуются работодателю на сегодня, имеющие, соответственно, какую-то рабочую профессию, специальности, для которых достаточно, наверное, среднего профессионального образования. А соискатели, которые обращаются к нам в Центр занятости населения Петербурга, а это ежегодно порядка ста тысяч человек, имеют абсолютно обратный, скажем, порядок: то есть, почти 70% людей, которые к нам обращаются, имеют высшее образование зачастую и не одно.
Наиболее заметно число вакансий выросло в промышленности, транспорте, ЖКХ и ретейле. При этом, как отмечают эксперты, работодатели за последний год научились интересно «продавать» свои предложения в условиях «рынка соискателя» и высокой конкуренции. В качестве аргументов выступают и хорошие условия труда, и высокая зарплата, уровень которой для рабочего персонала можно сравнить с доходами представителей IT-сферы. При этом многие компании принимают в штат даже студентов 3-4 курсов техникумов, колледжей и вузов. Для того, чтобы готовить будущих специалистов по конкретным направлениям точечно и целенаправленно, городской власти нужна помощь бизнеса, отмечает начальник отдела профобразования комитета по образованию Олег Виноградов:
Начальник отдела профобразования комитета по образованию Олег Виноградов Мы очень заинтересованы в том, чтобы предприятия, чтобы бизнес тоже вели какую-то плановую работу для того, чтобы нам понимать, какие нам нужны будут специалисты не здесь и сейчас сегодня и сразу, а на ближайшие, по крайней мере, пару лет. Несмотря на то, что нашей экономике в данный момент требуются в основном технические специалисты, и понятно, по какой причине, но, тем не менее, студентов очень часто привлекают немножко другие специальности. Это и креативные технологии, это и айти, это и какие-то творческие — дизайн, графический дизайн. Поэтому на фоне того, как мы увеличиваем контрольные цифры приёма по наиболее востребованным сейчас специальностям, тем не менее, может быть, немножко сокращая или оставляя на том же уровне, как это было в прошлые годы, на те специальности, которые популярны у абитуриентов, конкурс действительно высок.
При этом в Северной столице есть пример удачной кадровой политики и опыта работы с молодежью. О нем рассказывает генеральный директор группы компаний «Кировский завод» Сергей Серебряков:
Генеральный директор группы компаний «Кировский завод» Сергей Серебряков Мы озаботились с этим вопросом десять лет назад: у нас была специальная программа омоложения кадров на предприятии, и сегодня наш трудовой коллектив среднего возраста 33-34 года. Поэтому нас сия чаша коснулась меньше, чем других, потому что мы набили руку по вопросу работы с кадрами, с обучением. И мы охотно все эти годы брали и школьников, и студентов на практику, делали разного рода экскурсии для того, чтобы люди понимали, как сегодня выглядит современное промышленное предприятие. Но это просто частный случай. Я думаю, что речь идёт, как минимум, о пяти годах для такой «перестройки»: все зависит от специфики предприятия, специфики профессии и сложности производства, технологического уклада.
Добавим, что в рамках борьбы с кадровым голодом предприятие «Силовые машины» намерено выпускать роботов-рабочих для замены живой силы, рассказал гендир концерна Александр Конюхов. Ранее в Смольном дефицит специалистов в промышленности оценили примерно в 10 тысяч человек.