ЦБ 04.03
$91.33
98.72
ММВБ 04.03
$
<
BRENT 04.03
$83.48
7624
RTS 04.03
1131.30
Telega_Mob

Последние из евростран: почему в России «вымывается» рынок подержанных иномарок

Самым беспроблемным автомобилем с пробегом по итогам 2023 года в Северной столице признан Opel. К такому выводу пришли аналитики сервиса «Автотека», которые исследовали сегмент масс-маркета. При этом в целом по стране эксперты отмечают тенденцию спада интереса покупателей к подержанным машинам, которая в ближайшее время будет усиливаться.

Фото: Artur Aldyrkhanov / unsplash - Источник

Надежнее всех у немецкого производителя оказались модели Astra, Mokka и Insignia, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты исследования. Также в топ-5 попала Skoda Fabia. В Ленобласти статистика несколько иная: в лидерах по «беспроблемности» вырвался Volkswagen Polo, сразу за ним — Renault Logan и другая Skoda - Octavia. При этом продажи этих марок, как и других машин с пробегом, снижаются второй месяц подряд. По данным агентства «Автостат», в октябре россияне купили 489 000 подержанных автомобилей. Это на 4% ниже, чем в сентябре. Эксперты связывают такую ситуацию с повышением ключевой ставки, которая повлекла за собой и подорожание кредитов. При этом, что любопытно, в Северной столице по статистике Национального бюро кредитных историй, в октябре займов на б/у авто было выдано больше, чем в сентябре – правда, незначительно, всего на 0,6%, а в общей сложности чуть больше четырех тысяч. Исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов в рамках пресс-конференции в ОСН поделился мнением, что по итогам ноября продажи подержанных авто могут показать еще небольшой минус:

Исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов Рынок автомобилей с пробегом более инерционен, более инертен, но я думаю, что ноябрь, скорее всего, будет либо на уровне октября, либо тоже чуть ниже, наверное. Целый ряд причин для этого: в конце октября была поднята ключевая ставка, это притормозило выдачу кредитов уже в октябре. В ноябре, я думаю, это еще притормозит. Также на рынке автомобилей с пробегом сказывается повышение ставки утилизационного сбора. Причём в какие-то месяцы могут быть резкие пики, что на новые, что на машины с пробегом. Когда все понимают, что, скажем, с августа будет повышен утилизационный сбор, и июль — все цифры вверх и по импорту, и по продажам, по всему.

При этом эксперты отмечают «вымывание» с рынка подержанных авто из-за недавнего повышения утилизационного сбора на иномарки. В некоторых случаях сумма этого налога стала выше в 300 раз, и для особо мощных авто теперь может доходить до нескольких миллионов рублей. Поэтому многие компании, которые занимались точечными поставками б/у иномарок, могут просто остаться без работы из-за отсутствия заказов. И сегмент машин с пробегом продолжит идти на спад. Автоюрист Антон Трошанов убежден, что утилизационный сбор по факту никак не связан с утилизацией иномарок, а просто является дополнительным рычагом государства для пополнения казны и банально мешает людям покупать относительно неплохие автомобили:

Автоюрист Антон Трошанов Гражданам мешают получить достаточно качественные автомобили за приемлемые деньги из-за рубежа. Приходится, соответственно, довольствоваться тем рынком, который есть у нас. И возникает вторая проблема, когда у нас на, допустим, европейские автомобили, есть проблемы с запчастями, плюс поднятие цен на рынок автомобилей. Соответственно, человек выбирает между тем, чтобы купить подержанный автомобиль с возможными проблемами, поиском запчастей, дефицитом и так далее, либо добавить всего лишь миллион плюс-минус и купить новый, допустим, китайский автомобиль. И, конечно же, многие идут по пути приобретения нового автомобиля.

Добавим, что по итогам октября в Северной столице зафиксировано снижение цен на подержанные автомобили премиум-класса. Так, по данным сервиса «Авто.ру», Mercedes-Benz S-Класс 2009-2013 годов выпуска подешевел на 7% — до отметки менее двух миллионов рублей (1,9 миллиона). Примерно в такой же пропорции «сбавила» Audi A8 2013-2017 годов: приобрести это достижение немецкого автопрома можно было меньше чем за три миллиона.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Мероприятия связаны с тем, что в Петербург привезут мощей святого великомученика Георгия Победоносца.
Основные работы по его возведению начнутся в 2025 году.
ИТ-компания Sitronics испытала на Неве беспилотное электросудно, петербургская группа компаний «Нева Милк» и инвестгруппа «Базальт» завершили модернизацию…
Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в октябре.

Комментарии

    64
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.