ЦБ 28.05
$88.69
96.30
ММВБ 28.05
$
<
BRENT 28.05
$83.24
7383
RTS 28.05
1173.92
Telega_Mob

Популярные петербургские пляжи обустроят с учетом рекомендаций геологов и климатологов

Это должно защитить их от размывов. Проблема для города актуальная. Так, пару лет назад в Приморском районе шторм буквально уничтожил новую набережную, на укрепление и благоустройство которой были потрачены десятки миллионов рублей. И это далеко не единственный пример.
Эксклюзив

Фото: Photo by form PxHere - Источник

В целом, по словам специалистов, берега Северной столицы размывает постоянно, из-за чего город может потерять часть своих территорий. В зоне риска находится часть Курортного района, а Кронштадт, по некоторым подсчетам, уже потерял за последние 80 лет около 40% берега. Страдает от разгула стихии также Парк 300-летия, где ежегодно проводят защитные работы. Мнение главы городского Гидрометцентра Александра Колесова:

Главный синоптик Северной столицы и любитель лыжных прогулок Александр Колесов На самом деле штормы в нашей зоне усиливаются. Все больше наводнений и больше циклонов смещается. Все это происходит даже в зимний период, не только осенью. Поэтому, конечно, пляжи разрушаются, особенно в Курортном районе. Конечно, их все время укрепляют как-то. Помните, в Дубках уложили плиты, сейчас их все покорежило, все размыло. Там не было правильного научного подхода. Надо здесь, конечно, насыпать песок, чтобы была большая зона, чтобы пляж сам мог себя восстанавливать.

Нехватку научной мысли отчасти признают и в Смольном. Как заявил в ходе международной конференции в Карельском научном центре РАН зампредседателя комитета по природопользованию и охране окружающей среды города Иван Серебрицкий, у города есть негативный опыт, когда из-за неправильной установки укреплений стихия уничтожала пляжные раздевалки, а некоторые конструкции ускоряли размыв берега и смыв песка. Теперь решать сложные задачи будут совместно со специалистами Всероссийского геологического института и Главной геофизической обсерватории имени Воейкова. Есть, впрочем, нюанс. Сегодня городские власти не могут вести работы на территории Финского залива. Этот вопрос предстоит обсудить с федералами. Так или иначе, новость о подключении к столь важному процессу ученых крайне позитивная, — считает руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов:

Руководитель Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов Наконец-то здравый смысл куда-то слегка проникает. Дело в том, что не нужно засыпать пляж, а нужно, например, в некоторых местах делать буны, которые перпендикулярно отходят от берега. Не нужно класть бетонные плиты на пляж, а где-то может быть нужна мягкая защита. В том числе, может быть, с растительностью. Не везде нужен каменный наброс, а где-то, например, нужно подкармливать пляжи песком и так далее. Это я сейчас назвал несколько не совсем банальных примеров того, как с этими пляжами надо работать.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, властям хорошо бы вплотную заняться еще и очисткой воды. Возможно, также с привлечением ученых. Напомним, что к концу летнего сезон все 24 пляжа Петербурга оказались непригодными для купания. И происходит это с завидной регулярностью. Как предупредили в Роспотребнадзоре, заглатывание воды в таких водоемах создает угрозу заражения острыми кишечными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими инфекционными и паразитарными болезнями.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Агломерация Петербурга и Ленобласти активизирует деловые контакты с Китаем. Производители конфет, печенья и безалкогольных напитков из 47-го региона представят…
Антон Силуанов заявил, что менять систему НДФЛ нецелесообразно. Ранее обсуждалось предложение закрепить уплату данного налога по месту регистрации гражданина,…
Пассажирам рекомендуется использовать только упаковку, соответствующую требованиям аэропорта, сообщили в пресс-службе компании «Воздушные ворота Северной…
Эксперты отмечают, что самый успешный формат сейчас — это coffee-to-go («кофе с собой»).

Комментарии

    164
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.