ЦБ 20.06
$72.22
85.99
ММВБ 20.06
$73.5
90.03

Конкуренция государственных и частных цифровых валют, конец «эпохи низких ставок» и раздача денег в США

Участники Международной Банковской Конференции, которая в эти дни проходит в Петербурге, обсуждают итоги «коронавирусного» года и тренды восстановительного периода.

Глобальный тренд на цифровизацию из-за пандемии совпал с ралли на рынке криптовалют - Фото: WorldSpectrum / Pixabay - Источник

Во всём мире наблюдали за экспериментом Дональда Трампа, который распорядился выдать каждому американцу 1 400 долларов. По мнению некоторых экспертов, популистская инициатива грозила разогнать инфляцию. Однако собственно на покупки пошло только 15% так называемых «бесплатных денег», ещё 30% граждане потратили на погашение текущих долгов. Основную сумму американцы либо положили «в кубышку», либо инвестировали, в частности, на фондовом рынке. О ситуации с уровнем инфляции на примере США рассказывает начальник аналитического управления дирекции операций на финансовых рынках Банка «Санкт-Петербург» Андрей Кадулин.

Начальник аналитического управления дирекции операций на финансовых рынках Банка «Санкт-Петербург» Андрей Кадулин Второй более важный вопрос – что делает ФРС для борьбы с кризисом? Она резко снизила ставку и так же резко нарастила активы. Как любят говорить журналисты «напечатали много денег». Здесь же более интересный момент, потому что если обратиться к истории, то, что делал Бернанке в 2008 году к инфляции не привело. Тоже были эти разговоры, что «мы сейчас начнем программу QE и это приведет к росту инфляции». Этого не было в том числе потому, что не росла денежная масса. ФРС компенсировала то мощное кредитное плечо, поэтому даже с монетаристской точки зрения, что рост денежной массы M2 и M3 должен привести к инфляции, никаких значимых рисков не было. В этот раз ситуация развивается несколько иначе. Ситуация в американском банковским секторе другая, кредитного плеча такого большого нет, поэтому мы видим рост денежной массы. Здесь скептики говорят «вот, смотрите, вот тот момент, когда должна вырасти инфляция», но скорость обращения денег устойчиво снижается. Эти моменты, когда ФРС увеличивает свой баланс, она становится еще сильнее и, на самом деле, это один из факторов, который объясняет почему инфляции все еще так и нет.

Глобальный тренд на цифровизацию из-за пандемии совпал с ралли на рынке криптовалют. Стоимость биткоина приближалась к отметке в 55 тысяч долларов, несмотря на предыдущие «отскоки» до 47 тысяч. Волатильность такова, что за пару дней котировки могут колебаться в районе 20%. На фоне бурного развития частных электронных денег ЦБ объявил своего рода «мозговой штурм»: регулятор пригласил всех интересантов обсудить преимущества, возможные риски и этапы реализации проекта под названием «цифровой рубль». При этом регулятор продолжает настаивать, что речь не идёт о создании государственной криптовалюты. О факторах, которые влияют на отношение властей к электронным деньгам, рассуждает вице-президент Ассоциации банков России, бывший глава ЦБ Александр Хандруев.

Вице-президент Ассоциации банков России, бывший глава ЦБ Александр Хандруев Я думаю, что тут два основных фактора. Первый - цифровизация общества. Безусловно, центральные банки хотят идти в ногу со временем. Но есть еще и вторая группа факторов – давление частных криптовалют. Эта история началась с выпуска Биткоина в 2009 году. Эта проблема стала очень серьезной, когда в середине 2019 года компания Facebook объявила о выпуске своей валюты Libra. Сейчас они ее называют Diem. Тогда вмешались власти США и Евросоюза. Они прямо запретили Facebook под угрозой санкций и наказаний. Получается так, что частные валюты более мобильны и они быстрее адаптируются к меняющимся условиям. У них возможностей больше. Они же ведь не обслуживают системы денежного обращения, как делают центральные банки, они занимаются вопросами регулирования, на их плечах не лежит эффективность функционирования банковского сектора. Частные криптовалюты оказались в выгодном положении. Например, Facebook 2,8 млрд человек. Они запускают свою валюту или stablecoin, и до $3 трлн они на себя могут отвлечь.

Ещё один важный шаг – повышение ключевой ставки, причём сразу до 5%. В Центробанке посчитали, что если не сдержать инфляцию весной, то в дальнейшем действовать пришлось бы ещё радикальнее. Такой шаг прекратил долгосрочный тренд, следуя которому, ключевая ставка снижалась с 2015 года.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Архитекторы выступили против «вещевого рынка с закусочной» на месте Конюшенного ведомства
Петербургские архитекторы и деятели культуры попросили президента спасти Конюшенное ведомство от перепрофилирования.
В петербургском параде 9 мая будут участвовать 4 тысячи человек личного состава
Тренировки парада ко Дню Победы пройдут на Дворцовой площади 30 апреля и 5 мая, а генеральная репетиция – 7 мая.
В России могут появиться свои «золотые» паспорта
Таким образом Минэкономразвития собирается привлечь иностранных инвесторов, готовых вложить в экономику страны от 10 до 50 млн рублей. Взамен обещают вид…
Минздрав: россияне употребляют на треть меньше алкоголя, чем 10 лет назад
Эксперты и участники рынка называют другие цифры.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.