ЦБ 21.02
$92.35
99.56
ММВБ 21.02
$
<
BRENT 21.02
$82.49
7618
RTS 21.02
1093.57
BestBreakfast 21-02-2024 mob

К 2027 году производство яиц в Ленобласти достигнет 4,5 млрд штук

Об этом заявил председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Фото: Katherine Chase / Unsplash - Источник

В этом же сезоне, как заявил чиновник в ходе пресс-конференции в ТАСС, производство также находится на хорошем уровне, лишь немного отстав от показателей 2022-го. Это ставит под сомнение заявления ряда ретейлеров, которые обосновывают дефицитом взрывной рост цен на продукцию:

Олег Малащенко о производстве яиц:

У нас достаточно большая программа по производству яйца. В этом году цифра будет в общей сложности 3,4 миллиарда. Мы немного минусуем. Это 97,5% к уровню предыдущего года. Но это плановое. Мы в этом году по птицеводству решили два основных вопроса. Во-первых, для яичного птицеводства создан репродуктор 1 порядка, а это значит, что мы себя полностью обеспечиваем яйцом. Мало того, у нас сегодня есть возможность обеспечить курой фактически 25% страны. От Европы на ближайшие 5-7 лет мы не зависим. Также мы построили репродуктор 2 порядка, идет плановая модернизация.

Стоит добавить, что сейчас птицефабрика «Роскар» строит 11 корпусов для птиц, что в перспективе даст увеличение производства на 600, а то и 800 миллионов яиц в год. Нарастить поставки в будущем планирует и «Синявинская птицефабрика». Традиционно отличилась и молочная отрасль, которая прочно занимает лидирующие позиции по стране. Производство относительно прошлого года, по словам чиновника, прибавило минимум 5,5%, то есть по факту прирост составит 40 000 тонн молока. Отдельного упоминания, по словам Олега Малащенко, заслуживает рыбоводство, где также запускают новые проекты, в частности, производство черной икры:

Олег Малащенко о рыбе и икре:

Планируется дополнительно произвести 5 000 тонн форели на плановый период до 27 года. Мы традиционно в Российской Федерации занимаем третье место по объему производства форели. В этом году цифра, в цифра будет около 13 800 тонн. Мы по рыбному направлению активно пошли в производство икры. Если в прошлом году было 85 тонн красной икры, то в этом году мы подрастаем на 10 тонн икры. Также мы в этом году произвели первые 300 килограмм черной икры.

Помимо этого, в регионе впервые вырастили и реализовали тысячу тонн продовольственной пшеницы. До этого, напомним, местные аграрии занимались производством исключительно фуража на корм скоту. Если же говорить в целом, то, как подчеркнул Малащенко, в этом году рекордный урожай зерновых собрать не удалось:

Олег Малащенко о зерне и овощах:

В прошлом году была цифра 172 000 тонн, а в этом получим 155 000 тонн зерновых. Мы смогли собрать 190 000 тонн картофеля, овощей 167 000 тонн. У нас в этом году произошло значительное увеличение по овощам закрытого грунта, и на сегодняшний день площадь теплиц составляет 70,5 гектара овощей закрытого грунта. В прошлом году эта цифра составляла 54. Здесь, конечно, мы вынуждены были перейти на томаты черри, «мелкоштучку». То же касается огурцов и салата, потому что с учетом доставки, чтобы быть конкурентоспособным в рынке, мы перешли на более высокотехнологический продукт.

Рассказал глава комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти и о финансовых результатах сельхозпроизводителей. Так, по объему производства продукции в этом году сельское хозяйство покажет цифру чуть более 125 миллиардов рублей — это плюс 5,5 миллиарда к уровню прошлого года. Показатели, впрочем, могли быть выше, если бы не достаточно засушливое лето. Объем же переработки, по предварительным данным, составит около 260 миллиардов рублей, что на почти 35,5 миллиарда рублей выше, чем в 2022-ом.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Также он считает, что пожилых необходимо дополнительно тестировать на скорость реакции и стрессоустойчивость.
Речь идет о тех, кто использует для накопления средств специальный счет, говорится в поправках, которые Минстрой намерен внести в Жилищный кодекс.
Объём планируемый инвестиций в проект составит порядка 300 млрд рублей.
Один из вариантов – навязать бизнесу коллективный договор, предполагающий поддержку добровольческой деятельности.

Комментарии

    104
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.